Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Грузии назвал «печальным решением» вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32
Башкортостан ,  
0 
Башкирия поднялась на пять позиций в научно-технологическом рейтинге
Регион занимает 15 строчку в списке, уступая четырем соседним регионам
Фото: Олег Яровиков

Башкирия заняла 15 место среди российских регионов по индексу научно-технологического развития в 2015 году. Рейтинг опубликован специалистами проекта РИА Рейтинг, первые три места среди 83 субъектов РФ в нем заняли Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Башкирии удалось подняться с 19 строчки, которую она занимала по итогам 2014 года.

Как сообщается в пояснении к рейтингу, он рассчитан на основе 19 показателей, учитывающих эффективность и масштаб научных разработок, материально-технические и человеческие ресурсы. Индекс Башкирии составляет 50,38, по сравнению с прошлогодними данными он вырос на 2,57 пункта. Таким образом республике удалось обойти в рейтинге несколько регионов, индекс научно-технологического развития которых начал падать: в их числе Калужская, Ярославская области и Красноярский край.

В комментарии экспертов сказано, что «попытки стимулировать на государственном уровне развитие технико-внедренческих зон, инновационных центров кардинально задачу перехода на инновационный путь развития не решат», а «спрос на инновации» в российских регионах пока слаб. На долю первой десятки рейтинга, в которую входят, в числе прочих, Свердловская, Самарская области и Пермский край, приходится больше 60% общероссийского объема инновационных товаров.

Эксперты объяснили также, с работой каких предприятий и проектов связаны лидерские позиции нескольких регионов. В частности, для Татарстана, занявшего третье место, в этом качестве были названы особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга», технополис «Химград», новый город Иннополис, десять технопарков. Для Нижегородской области (4 место) драйверами роста стали Саровский инновационный кластер, автозаводы (ПАЗ, ГАЗ) и судостроение. В Самарской области (5 место) также отмечены автозавод и аэрокосмический комплекс.

Как рассказывал РБК-Уфа, попытки создать в Башкирии особые экономические зоны предпринимались на протяжении многих лет, однако не увенчались успехом. В начале этого года глава Башкирии констатировал, что «мы «прозевали» момент, когда надо было создавать ОЭЗ», и призвал сосредоточиться на усилиях в формате «территорий опережающего развития». Сейчас этот статус закреплен за моногородом Кумертау, правительство России рассматривает заявку Белебея. Башкирия также планирует выдвинуть на получение этого статуса Белорецк, Благовещенск, Нефтекамск и Учалы.