Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54
Башкортостан ,  
0 
Аслыкуль получит международную защиту как место обитания редких птиц
Минприроды РФ поддержало проект включения башкирского озера в список объектов, охраняемых Рамсарской конвенцией
Озеро Аслыкуль (Фото: Георгий Шишкин / Башинформ)

Озеро Аслыкуль в Башкирии будет включено в международный список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. Это следует из документов Минприроды России, на которые ссылается ТАСС. Ведомство поддержало предложения правительств трех российских регионов: наряду с Аслыкулем, в реестр войдут территория полуострова Русский Заворот в Баренцевом море (Ненецкий автономный округ) и заповедник Пасвик на границе Мурманской области и Норвегии. На сегодняшний день в списке 35 российских водоемов.

Участниками конвенции, подписанной в 1971 году, являются 169 государств. Под ее защиту попадают водоемы, имеющие международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц. Аслыкуль находится возле города Давлеканово, это крупнейшее озеро Башкирии с площадью 23,5 кв.км. Ряд растений и животных, обитающих в окрестностях озера, занесены в Красную книгу, из птиц это чернозобая гагара, краснозобая казарка, сапсан.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в этом году правительство Башкирии официально создало туристско-рекреационный кластер «Курорт-парк «Аслы-куль», однако поиски инвесторов для создания туристической инфраструктуры, начатые годом ранее, не принесли результата. В проекте будущего туристического парка на озере обозначены санаторий, турбаза, горнолыжный комплекс, яхтклуб, отель, этнодеревня. Власти Давлекановского района заявляли о готовности профинансировать строительство 40-километровой кольцевой автодороги вокруг озера. При этом и дорога, и другие объекты инфраструктуры могут получиться достаточно дорогими из-за жестких требований природоохранного законодательства. Озеро находится под наблюдением специалистов в связи с постепенным убыванием воды, однако большинство ученых считает, что это циклический процесс и подъем воды начнется через несколько лет.