Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт
Аслыкуль получит международную защиту как место обитания редких птиц
Башкортостан, 07 дек 2017, 12:16
0
Аслыкуль получит международную защиту как место обитания редких птиц
Минприроды РФ поддержало проект включения башкирского озера в список объектов, охраняемых Рамсарской конвенцией
Озеро Аслыкуль (Фото: Георгий Шишкин / Башинформ)

Озеро Аслыкуль в Башкирии будет включено в международный список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. Это следует из документов Минприроды России, на которые ссылается ТАСС. Ведомство поддержало предложения правительств трех российских регионов: наряду с Аслыкулем, в реестр войдут территория полуострова Русский Заворот в Баренцевом море (Ненецкий автономный округ) и заповедник Пасвик на границе Мурманской области и Норвегии. На сегодняшний день в списке 35 российских водоемов.

Участниками конвенции, подписанной в 1971 году, являются 169 государств. Под ее защиту попадают водоемы, имеющие международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц. Аслыкуль находится возле города Давлеканово, это крупнейшее озеро Башкирии с площадью 23,5 кв.км. Ряд растений и животных, обитающих в окрестностях озера, занесены в Красную книгу, из птиц это чернозобая гагара, краснозобая казарка, сапсан.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в этом году правительство Башкирии официально создало туристско-рекреационный кластер «Курорт-парк «Аслы-куль», однако поиски инвесторов для создания туристической инфраструктуры, начатые годом ранее, не принесли результата. В проекте будущего туристического парка на озере обозначены санаторий, турбаза, горнолыжный комплекс, яхтклуб, отель, этнодеревня. Власти Давлекановского района заявляли о готовности профинансировать строительство 40-километровой кольцевой автодороги вокруг озера. При этом и дорога, и другие объекты инфраструктуры могут получиться достаточно дорогими из-за жестких требований природоохранного законодательства. Озеро находится под наблюдением специалистов в связи с постепенным убыванием воды, однако большинство ученых считает, что это циклический процесс и подъем воды начнется через несколько лет.