Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Аслыкуль получит международную защиту как место обитания редких птиц
Минприроды РФ поддержало проект включения башкирского озера в список объектов, охраняемых Рамсарской конвенцией
Озеро Аслыкуль (Фото: Георгий Шишкин / Башинформ)

Озеро Аслыкуль в Башкирии будет включено в международный список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. Это следует из документов Минприроды России, на которые ссылается ТАСС. Ведомство поддержало предложения правительств трех российских регионов: наряду с Аслыкулем, в реестр войдут территория полуострова Русский Заворот в Баренцевом море (Ненецкий автономный округ) и заповедник Пасвик на границе Мурманской области и Норвегии. На сегодняшний день в списке 35 российских водоемов.

Участниками конвенции, подписанной в 1971 году, являются 169 государств. Под ее защиту попадают водоемы, имеющие международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц. Аслыкуль находится возле города Давлеканово, это крупнейшее озеро Башкирии с площадью 23,5 кв.км. Ряд растений и животных, обитающих в окрестностях озера, занесены в Красную книгу, из птиц это чернозобая гагара, краснозобая казарка, сапсан.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в этом году правительство Башкирии официально создало туристско-рекреационный кластер «Курорт-парк «Аслы-куль», однако поиски инвесторов для создания туристической инфраструктуры, начатые годом ранее, не принесли результата. В проекте будущего туристического парка на озере обозначены санаторий, турбаза, горнолыжный комплекс, яхтклуб, отель, этнодеревня. Власти Давлекановского района заявляли о готовности профинансировать строительство 40-километровой кольцевой автодороги вокруг озера. При этом и дорога, и другие объекты инфраструктуры могут получиться достаточно дорогими из-за жестких требований природоохранного законодательства. Озеро находится под наблюдением специалистов в связи с постепенным убыванием воды, однако большинство ученых считает, что это циклический процесс и подъем воды начнется через несколько лет.