Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии развернули сеть сверхточного определения координат
Сеть из 24 станций позволяет получить сантиметровую точность, коммерческую эксплуатацию обещают запустить примерно через месяц
Фото: Станислав Шахов

В ближайший месяц в Башкирии заработает сеть высокоточного позиционирования с символическим названием «Курай». Она состоит из 24 станций и пока проходит тестирование. Об этом на форуме «Космическая деятельность в регионах РФ»  рассказал генеральный директор регионального оператора ГЛОНАСС – АО «Транспортный навигационный центр» Андрей Быковский.

- Станция позволяет конкретизировать координаты от ГЛОНАСС, что дает сантиметровую точность определения координат. Это существенно повысит качество работы кадастровых инженеров. Практически все крупные корпорации, а также министерство земельных и имущественных отношений республики подтвердили использование этой услуги, - говорит Андрей Быковский.

Это не первый опыт республики в использовании космических технологий для повышения эффективности кадастрового учета. Как рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов, два года назад в городе провели улучшенную аэрофотосъемку. Выяснилось, что фактическое месторасположение почти 70% земельных участков не совпадает с кадастровым. Такое расхождение мэр города объяснил «национальной традицией переносить забор на метр или два, чтобы увеличить участок».

- Также мы увидели огромное количество инженерных объектов, которые не стоят на кадастровом учете: цеха, гаражи, временные строения. Их арендаторы не платят аренду, а собственники – налоги. Съемка высокого разрешения позволила нам усилить работу в области привлечения к административной ответственности - рассказал Ирек Ялалов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, космические технологии приходят и в сельское хозяйство. Минсельхоз республики пообещал субсидии фермерам на покупку беспилотников, максимум 2,5 млн рублей.