Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии развернули сеть сверхточного определения координат
Сеть из 24 станций позволяет получить сантиметровую точность, коммерческую эксплуатацию обещают запустить примерно через месяц
Фото: Станислав Шахов

В ближайший месяц в Башкирии заработает сеть высокоточного позиционирования с символическим названием «Курай». Она состоит из 24 станций и пока проходит тестирование. Об этом на форуме «Космическая деятельность в регионах РФ»  рассказал генеральный директор регионального оператора ГЛОНАСС – АО «Транспортный навигационный центр» Андрей Быковский.

- Станция позволяет конкретизировать координаты от ГЛОНАСС, что дает сантиметровую точность определения координат. Это существенно повысит качество работы кадастровых инженеров. Практически все крупные корпорации, а также министерство земельных и имущественных отношений республики подтвердили использование этой услуги, - говорит Андрей Быковский.

Это не первый опыт республики в использовании космических технологий для повышения эффективности кадастрового учета. Как рассказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов, два года назад в городе провели улучшенную аэрофотосъемку. Выяснилось, что фактическое месторасположение почти 70% земельных участков не совпадает с кадастровым. Такое расхождение мэр города объяснил «национальной традицией переносить забор на метр или два, чтобы увеличить участок».

- Также мы увидели огромное количество инженерных объектов, которые не стоят на кадастровом учете: цеха, гаражи, временные строения. Их арендаторы не платят аренду, а собственники – налоги. Съемка высокого разрешения позволила нам усилить работу в области привлечения к административной ответственности - рассказал Ирек Ялалов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, космические технологии приходят и в сельское хозяйство. Минсельхоз республики пообещал субсидии фермерам на покупку беспилотников, максимум 2,5 млн рублей.