Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру Недвижимость, 11:47  На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» Спорт, 11:39
Башкортостан ,  
0 
Башкирия названа в числе регионов с высоким уровнем загрязнения воздуха
Превышения ПДК были зафиксированы Роспотребнадзором в 14 субъектах РФ
Фото: Олег Яровиков

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2016 году», в котором обобщены данные 1,2 тыс. проб атмосферного воздуха, которые делали специалисты ведомства на протяжении прошлого года. В разделе, посвященному превышениям предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, названы 14 регионов РФ, в которых были зафиксированы высокие уровни загрязнения воздуха – в их числе Башкирия.

Роспотребнадзор ссылается на данные федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга. Согласно этим данным, которые приводятся РИА Новости со ссылкой на доклад Роспотребнадзора, норме соответствовали 99,6% проб воздуха, взятых в 2016 году в России. Это на 0,2% лучше, чем показатель 2015 года. В числе регионов, в которых отмечены случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пять и более раз, названы, помимо Башкирии, соседние с ней регионы – Татарстан и Свердловская область. Превышение среднесуточных нормативов наблюдалось по содержанию диоксида азота, безпирена, хлористого водорода, сероводорода, метанола, диоксида серы и некоторых других веществ.

В докладе отмечено, что наиболее высокий уровень загрязнения воздуха зарегистрирован в Сибирском федеральном округе, лидером по доле «грязных» проб стала Иркутская область, следом идут Тыва и Курская область. По данным исследования, чаще нарушения фиксировались в зоне жилой застройки близ автомагистралей (1,04%), чем в зоне влияния промышленных предприятий (0,68%). «Интенсивный рост числа передвижных источников загрязнения атмосферы с двигателями внутреннего сгорания, эксплуатируемых без учета пропускной способности уличной сети существующей застройки» также назван одной из ключевых проблем российских городов.

Напомним, в прошлом году Уфа вошла в десятку городов с высоким загрязнением атмосферного воздуха. Соответствующий рейтинг опубликовал Росстат, основываясь на данных Росгидромета за 2015 год: был зафиксирован, в частности, случай превышения ПДК по этилбензолу в воздухе в 15 раз. Тогда в минприроды Башкирии рейтинг назвали необъективным: по мнению регионального ведомства, подобные исследования должны быть основаны на среднегодовых данных, а не на «наличии фактов высоких и экстремально высоких загрязнений». Подробнее эта проблема освящена в исследовании РБК-Уфа «Что делать с загрязнением воздуха в Уфе?».