Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество
Башкирия названа в числе регионов с высоким уровнем загрязнения воздуха
Башкортостан, 08 июн 2017, 14:40
0
Башкирия названа в числе регионов с высоким уровнем загрязнения воздуха
Превышения ПДК были зафиксированы Роспотребнадзором в 14 субъектах РФ
Фото: Олег Яровиков

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2016 году», в котором обобщены данные 1,2 тыс. проб атмосферного воздуха, которые делали специалисты ведомства на протяжении прошлого года. В разделе, посвященному превышениям предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, названы 14 регионов РФ, в которых были зафиксированы высокие уровни загрязнения воздуха – в их числе Башкирия.

Роспотребнадзор ссылается на данные федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга. Согласно этим данным, которые приводятся РИА Новости со ссылкой на доклад Роспотребнадзора, норме соответствовали 99,6% проб воздуха, взятых в 2016 году в России. Это на 0,2% лучше, чем показатель 2015 года. В числе регионов, в которых отмечены случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пять и более раз, названы, помимо Башкирии, соседние с ней регионы – Татарстан и Свердловская область. Превышение среднесуточных нормативов наблюдалось по содержанию диоксида азота, безпирена, хлористого водорода, сероводорода, метанола, диоксида серы и некоторых других веществ.

В докладе отмечено, что наиболее высокий уровень загрязнения воздуха зарегистрирован в Сибирском федеральном округе, лидером по доле «грязных» проб стала Иркутская область, следом идут Тыва и Курская область. По данным исследования, чаще нарушения фиксировались в зоне жилой застройки близ автомагистралей (1,04%), чем в зоне влияния промышленных предприятий (0,68%). «Интенсивный рост числа передвижных источников загрязнения атмосферы с двигателями внутреннего сгорания, эксплуатируемых без учета пропускной способности уличной сети существующей застройки» также назван одной из ключевых проблем российских городов.

Напомним, в прошлом году Уфа вошла в десятку городов с высоким загрязнением атмосферного воздуха. Соответствующий рейтинг опубликовал Росстат, основываясь на данных Росгидромета за 2015 год: был зафиксирован, в частности, случай превышения ПДК по этилбензолу в воздухе в 15 раз. Тогда в минприроды Башкирии рейтинг назвали необъективным: по мнению регионального ведомства, подобные исследования должны быть основаны на среднегодовых данных, а не на «наличии фактов высоких и экстремально высоких загрязнений». Подробнее эта проблема освящена в исследовании РБК-Уфа «Что делать с загрязнением воздуха в Уфе?».