Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53
Башкортостан ,  
0 
Башкирия названа в числе регионов с высоким уровнем загрязнения воздуха
Превышения ПДК были зафиксированы Роспотребнадзором в 14 субъектах РФ
Фото: Олег Яровиков

Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2016 году», в котором обобщены данные 1,2 тыс. проб атмосферного воздуха, которые делали специалисты ведомства на протяжении прошлого года. В разделе, посвященному превышениям предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, названы 14 регионов РФ, в которых были зафиксированы высокие уровни загрязнения воздуха – в их числе Башкирия.

Роспотребнадзор ссылается на данные федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга. Согласно этим данным, которые приводятся РИА Новости со ссылкой на доклад Роспотребнадзора, норме соответствовали 99,6% проб воздуха, взятых в 2016 году в России. Это на 0,2% лучше, чем показатель 2015 года. В числе регионов, в которых отмечены случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в пять и более раз, названы, помимо Башкирии, соседние с ней регионы – Татарстан и Свердловская область. Превышение среднесуточных нормативов наблюдалось по содержанию диоксида азота, безпирена, хлористого водорода, сероводорода, метанола, диоксида серы и некоторых других веществ.

В докладе отмечено, что наиболее высокий уровень загрязнения воздуха зарегистрирован в Сибирском федеральном округе, лидером по доле «грязных» проб стала Иркутская область, следом идут Тыва и Курская область. По данным исследования, чаще нарушения фиксировались в зоне жилой застройки близ автомагистралей (1,04%), чем в зоне влияния промышленных предприятий (0,68%). «Интенсивный рост числа передвижных источников загрязнения атмосферы с двигателями внутреннего сгорания, эксплуатируемых без учета пропускной способности уличной сети существующей застройки» также назван одной из ключевых проблем российских городов.

Напомним, в прошлом году Уфа вошла в десятку городов с высоким загрязнением атмосферного воздуха. Соответствующий рейтинг опубликовал Росстат, основываясь на данных Росгидромета за 2015 год: был зафиксирован, в частности, случай превышения ПДК по этилбензолу в воздухе в 15 раз. Тогда в минприроды Башкирии рейтинг назвали необъективным: по мнению регионального ведомства, подобные исследования должны быть основаны на среднегодовых данных, а не на «наличии фактов высоких и экстремально высоких загрязнений». Подробнее эта проблема освящена в исследовании РБК-Уфа «Что делать с загрязнением воздуха в Уфе?».