Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэр Уфы потребовал провести День знаний 1 сентября, «как во всей России»

Ирека Ялалова возмутили также скандалы с поборами в школы и миграция учеников из пригорода в школы Уфы
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

На прошедшем сегодня оперативном совещании в мэрии Уфы глава городской администрации Ирек Ялалов сделал ряд заявлений, касающихся школьного образования. В частности, мэр Уфы раскритиковал предстоящий перенос Дня знаний и начала учебного года с 1 на 4 сентября. Как ранее писал РБК-Уфа, в этом году мусульманский праздник Курбан Байрам, являющийся в Башкирии выходным днем, выпал на пятницу, 1 сентября.

Слова начальника городского управления образования Елены Хаффазовой о том, что в Уфе учебный год начнется в понедельник, 4 сентября, вызвали критику главы администрации: «С народом кто-то советовался? Вы говорите, что официально «это определяет муниципалитет», но вы не руководитель муниципалитета. Обсудите с родительским активом, с правительством [Башкирии], это очень серьезный вопрос, зря вы подходите к нему так легко. Во всей России 1 сентября будет День знаний. Мы что, ради одного, очень уважаемого мною праздника, будем всю государственную систему ломать? Мы должны открыть три новые школы – их что, тоже 4-го открывать? Школы тоже нельзя в праздник открывать?».

Также Ирек Ялалов критически высказался о нюансах роста количества школьников в Уфе. Управление образования отчиталось, что за счет прилегающих к городу Уфимского и Иглинского районов количество учащихся в Уфе выросло на 2,5%, за счет жителей отдаленных районов Башкирии – на 2,5%, за счет учащихся с пропиской вне территории Башкирии – на 1,6%. «То есть дополнительно 7 – 8 тысяч учеников – это не уфимцы, – подсчитал Ирек Ялалов. – Мы должны сообщить это нашему уважаемому министерству образования. Сейчас в окрестностях Уфы вводятся огромные объемы индивидуального жилья, без школ, без детских садов, опять все поедут в Уфу. Почему, когда закладываются проекты развития таких территорий, нас не информируют? Мы пытаемся ввести в школах одну смену, а у нас опять идет рост количества учеников: это бесконечно будет продолжаться, пока не будет принято решение о создании Уфимской агломерации».

Напомним, проблема ликвидации второй смены в школах Башкирии обсуждается уже давно: как писал РБК-Уфа, в прошлом году региональный бюджет получил на это федеральный транш в 536 млн рублей, в этом году – 773 млн. Чиновники отмечают, что постройка новых школ – «самый затратный способ» ликвидации второй смены, так как приводит к удорожанию одного ученического места, но особенность развития больших городов (в частности, Уфы) такова, что только перепрофилированием и капремонтом, без активного строительства новых объектов, проблему решить невозможно. Для их строительства минфин Башкирии разработал особую схему погашения долга перед подрядчиком с трехлетней отсрочкой: в ведомстве считают, что «нужно одновременно начинать строительство нескольких объектов, даже если в текущем году есть средства только на один объект».

Комментируя скандал в одной из городских школ, где родители пожаловались на требования дополнительно покупать учебные пособия, Ирек Ялалов напомнил о «теме поборов, которая обсуждается обществом», и пообещал «избавляться» от тех директоров школ, которые «через колено ломают родителей» сборами на пособия, ремонт классов и т.д. «Фонды наполняются, а платить за услуги ЖКХ директора не хотят, – отметил при этом мэр Уфы. – Мы им разрешили вести эту деятельность (речь идет о создании фондов добровольных родительских пожертвований. – РБК-Уфа) при условии, что часть доходов должна идти на услуги ЖКХ. Но деньги собираются и направляются на довольствие руководителей. Все дополнительные доходы школ должны быть абсолютно прозрачными».

Согласно исследованию, которое проводил сам муниципалитет в прошлом году, большинство лицеев и гимназий Уфы (такой статус имеют 42 из 128 школ города) по факту не соответствуют заявленному особому статусу. Эксперты отмечали также снижение уровня школьного образования, выявленное, в частности, прошлогодним ужесточением правил итоговой аттестации после девятого класса.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
На Москву обрушился сильный снегопад. Видео Общество, 17:44
В РПЛ допустили перенос последнего зимнего тура на весну из-за погоды Спорт, 17:35
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25
Армия Израиля сообщила об уничтожении около 500 шахт туннелей ХАМАС Политика, 17:21
Москвичей предупредили о сибирских морозах после снегопадов Общество, 17:10
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 17:02
Игроки ВХЛ выбили дверь в штрафной бокс после силового приема. Видео Спорт, 16:58
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Ставропольском крае застрелили напавшего на хозяина леопарда Общество, 16:43
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 16:39
Карпин назвал убийством футбола матч с ЦСКА в сильный снегопад Спорт, 16:36
«Сказку» Сокурова выложили на YouTube после отказа Минкультуры в прокате Политика, 16:34
На трассе в Подмосковье 20 машин попали в ДТП во время снегопада Общество, 16:16
Какие квартиры покупают для большой семьи РБК и ПИК, 16:16
Медведев заявил о выгоде США от помощи Украине Политика, 16:02