Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украине начала работу миссия МВФ Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 При Боткинской и НИИ Склифосовского появятся вертолетные площадки Город, 11:38
Башкортостан ,  
0 

Белорецкий металлургический комбинат выдал заем «Мечелу» на 1,6 млрд

Финансовые ресурсы предоставлены до конца августа 2031 года.
Фото: БМК
Фото: БМК

АО «Белорецкий металлургический комбинат» (БМК) прокредитовал ПАО «Мечел» на 1,6 млрд рублей. Об этом эмитент сообщает в порядке раскрытия информации.

Стороны в начале февраля 2021 года заключили договор займа, по которому БМК предоставляет заемщику ресурсы для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. «Мечел», в свою очередь,  обязуется вернуть их с процентами. Срок исполнения обязательств — до 26 августа 2031 года включительно, процентная ставка не раскрывается.

Дополнительно сообщается, что сумма сделки соответствует 8,78% от стоимости активов комбината, которые на конец прошлого года были равны 18,4 млрд рублей. Как информировал РБК Уфа, по данным бухотчетности за 2020 год они увеличилась с на 7,8% с 17,5 млрд рублей. Чистая прибыль предприятия снизилась на 7,3% до 958,5 млн рублей из-за сокращения продаж и повышения коммерческих расходов.

Доля участия ПАО «Мечел» в уставном капитале БМК составляет 91,45%.

Директор филиала финансовой группы QBF в Башкирии Ренат Васин полагает, что данная сделка наверняка соответствует стратегическим целям ПАО «Мечел». «Надо понимать, что если «дочка» прибыльная, приносит деньги, а ее финрезультат больше долгов, то для основной компании это является преимуществом. Она не будет «резать курицу, которая несет золотые яйца». В данном случае для конкретных выводов о целесообразности сделки мы не располагаем достаточной информацией — комбинат не раскрывает сведений, для чего этот заем предоставляется. Возможно, планируется крупная покупка или это продолжение какой-то истории», — пояснил аналитик.

Как уточняет Васин, с точки зрения фондового рынка, есть стоимость самого «Мечела» и есть стоимость его «дочек», одной из которых является комбинат. Цена их акций не определяется буквально арифметическим сложением — оценка базируется на понятии «справедливая стоимость». По мнению эксперта, основная компания не заинтересована в ее снижении. Такой отлаженный и достаточно регулярный процесс перетока финансов в холдинговых структурах сегодня встречается не так уж редко.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в декабре 2020 года БМК продлил до 1 июля 2030 года аффилированной «Мечелу» кипрской компании «Зоунлайн лимитед» четыре кредитных договора на общую сумму в 1,6 млрд рублей.