Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
В Минлесхозе РБ в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения
Прокуратура республики провела проверку соблюдения лесного и антикоррупционного законодательства в деятельности регионального министерства лесного хозяйства и подведомственных ему организаций. По данным надзорного ведомства, в ходе мероприятий выявлены многочисленные нарушения.
Фото: mungaz.net

Прокуратура республики провела проверку соблюдения лесного и антикоррупционного законодательства в деятельности регионального министерства лесного хозяйства и подведомственных ему организаций. По данным надзорного ведомства, в ходе мероприятий выявлены многочисленные нарушения.

Так, должностные лица министерства и лесничеств незаконно получили более 50 лесных участков. Бывший министр и его заместитель, в нарушение законодательства, построили на лесных землях объекты капитального строительства.

Напомним, экс-министра лесного хозяйства Р.Набиуллина отстранил от ранее занимаемой должности глава региона Р.Хамитов в связи с нарушениями, выявленными активистами Общероссийского народного фронта. На сайте Фронта сообщалось, что активисты физически остановили незаконную стройку на месте вырубленного леса в окрестностях выставочного комплекса "ВДНХ-Экспо" в Уфе.

Прокуратура республики, кроме указанных нарушений, выявила 28 лиц, осуществлявших контроль за исполнением лесного законодательства, которые ранее были судимы за незаконную рубку леса, служебный подлог и получение взяток.

Кроме того, в надзорном ведомстве сообщили, что в территориальных лесничествах зачастую взимали с граждан деньги за услуги по отводу лесосек и оформление документов, предоставляемых по закону на бесплатной основе. Так, только Белорецкое лесничество в 2013 году необоснованно получило таким образом свыше 21 млн рублей. При этом сами сотрудники организации зачастую освобождались от этой платы.

Также, в ходе мероприятий прокуроры выявили, что нарушались нормы и порядок предоставления лесных ресурсов, при выделении древесины отдавалось предпочтение работникам лесничеств. Выявлены и преступные схемы получения древесины путём фальсификации договоров купли-продажи лесных насаждений.

В Учалинском районе выявлен случай незаконной вырубки леса, стоимостью свыше 6 млн рублей организованной группой, в которую вошли сотрудник лесничества и двое местных жителей. По факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере, организованной группой, возбуждено и расследуется уголовное дело. Кроме того, по факту служебного подлога и незаконной рубки в особо крупном размере возбуждено уголовное дело в отношении мастера Белорецкого лесничества, получившего право на основании поддельных документов на вырубку 300 кубометров леса, тем самым причинив ущерб лесному фонду на сумму 3,3 млн рублей.

Добавим, что выявленные нарушения будут устраняться не экс-министром лесного хозяйства Р.Набиуллиным, а вновь назначенным Диниром Ахмедьяновым. В его адрес внесены представления с соответствующими требованиями по наведению порядка.

Как сообщили в надзорном ведомстве, также по требованию прокурора уволены 3 работника руководящих должностей, 4 сотрудника министерства привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуратура направила исковые заявления в суд о сносе незаконных построек.

Всего по итогам надзорных мероприятий, по данным прокуратуры, в дисциплинарном порядке наказаны 59 лиц, привлечены к административной ответственности - 244, в суд предъявлено 556 исковых заявлений на сумму около 6 млн рублей. В следственные органы направлен 61 материал проверки, в том числе 58 по фактам незаконной рубки, по которым в настоящее время уже возбуждено 39 уголовных дел.

Отметим, что акты прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры Башкирии.