Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09
Башкортостан ,  
0 
Министра лесного хозяйства Башкирии отстранили от должности
"Рустэм Хамитов принял решение об отстранении от занимаемой должности министра лесного хозяйства республики Ражапа Набиуллина за нарушения, выявленные активистами ОНФ", сообщила сегодня администрация президента Башкирии на официальной странице в Facebook.
Фото: lesprominform.ru

Рустэм Хамитов принял решение об отстранении от занимаемой должности министра лесного хозяйства республики Ражапа Набиуллина за нарушения, выявленные активистами ОНФ", говорится в сообщении пресс-службы президента.

Своим указом, президент Башкортостана назначил Динира Ахмедьянова министром лесного хозяйства республики.

На сайте Общероссийского народного фронта сообщается, что активисты на текущей неделе физически остановили незаконную стройку на месте вырубленного леса в окрестностях выставочного комплекса "ВДНХ-Экспо". Причем утверждается, что строительные работы остановил лично первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Азат Фазлыев.

Оперативно связаться с пресс-службой министерства и получить комментарий, редакции не удалось.

В свою очредь в ОНФ сообщают, что ранее в районе домов №152 и 154 по улице Менделеева под корень были вырублены многолетние деревья на площади до одного гектара. Вырубка леса прошла под видом "санитарной очистки методом сплошной рубки".

По словам А.Фазлыева под флагом санитарной вырубки на участке началось строительство.

"Мы связались с уполномоченным лицом в городе, который регулирует всю строительную деятельность, с первым заместителем главы администрации Уфы Александром Филипповым. Он подтвердил, что никаких разрешительных документов на данный объект нет", - отметил он.

Так, по словам Филиппова, по имеющейся неофициальной информации, на этом участке действительно запланировано строительство многоэтажного дома, часть квартир которого пойдет в Минлесхоз за предоставление этого земельного участка.

"Данная схема абсолютно незаконна. Администрация города предпринимает все входящие в ее компетенцию действия, чтобы остановить стройку. Уже есть информация от прокуратуры Уфы, что 26 мая было вручено предписание от республиканской прокуратуры министру лесного хозяйства с требованием приостановить работы. Но они продолжаются", подчеркнул вице-мэр Уфы, с утверждением того, что по этому поводу начнется серьезное разбирательство с целью "выяснить, кто и каким образом допустил подобные вещи в нашем городе".

По данным ОНФ, Минлесхоз пытался обосновать законность строительства тем, что земли принадлежат федеральному лесному фонду и что у них есть соответствующие разрешения на строительство. Однако подтверждений, по сообщению активистов, они не предоставили.

Накануне редакция РБК получила от министерства лесного хозяйства пресс-релиз, в котором разъясняется ситуация по данному участку.

Так, в министерстве отмечают, что участки, расположенные в кварталах 23, 24 Уфимского участкового лесничества ГБУ РБ "Уфимское лесничество" по различным причинам действительно подлежали санитарно-оздоровительным мероприятиям (СОМ), в связи с этим и была проведена санитарная рубка. В министерстве заявили, что об этом свидетельствует экспертиза проекта освоения лесов и акт проверки материалов проведения СОМ от 29 октября 2013 года, выданный ФБУ "Рослесозащита"- "Центр защиты леса Республики Башкортостан".

Далее в релизе сообщается, что согласно приказу министерства, ГБУ "Уфимское лесничество" для возведения административного здания в постоянное пользование был предоставлен лесной участок площадью 23 га, находящийся в федеральной собственности. Участок расположен в 23 и 24 кварталах Уфимского участкового лесничества. Однако на данное распоряжение прокуратура республики 23 мая 2014 года вынесла протест, который в настоящее время рассматривается. Минлесхоз подчеркивает, что между тем, ранее Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослехоз) уже рассмотрело обращение регионального Минлесхоза о возможности размещения административного здания на землях лесного фонда. Министерство лесного хозяйства в своем релизе приводит выдержки из Лесного кодекса России и распоряжения Правительства РФ от 17 июля 2012 года №1283-р. В этих документах содержатся перечень лесных объектов и допущение создания лесной инфраструктуры в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. В связи с этим Рослесхоз, по данным министерства, в письме от 19 мая текущего года отметил, что "размещение административного здания на землях лесного фонда может быть осуществлено без предварительного согласования при условии соблюдения норм лесного законодательства".

Также министерство "высказалось" в сторону городской мэрии. По данным из пресс-релиза, в письме от 4 сентября 2013 года министерство обращалось в администрацию Уфы о выдаче проекта постановления на разработку проекта межевания и проекта планировки территории квартала 23. Также обращалось и ГБУ РБ "Уфимское лесничество" с уведомлением о строительстве административного здания.

Кроме того, в минлесхозе утверждают, что 25 сентября того же года министерство получило ответ из уфимской администрации, в письме содержались сведения о том, "что на основании ранее выданного постановления администрацией ГО г. Уфа от 03.12.12 года №5114 строительной компании ООО "Группа компаний СУ-10" уже разрешена разработка проекта планировки и проекта межевания территории, куда также была включена территория 23 квартала". В министерстве отмечают, что столичная администрация в ответ на обращение об исключении данного земельного участка из разработки проекта планировки территории, не нашла правовых оснований для его исключения.

В министерстве считают, что администрация Уфы вводит общественность в заблуждение, "утверждая, что не знало о принятом министерством решении по строительству и подготовке проекта планировки территории квартала №23".

Добавим, в настоящее время на участке, где был вырублен лес, дежурят активисты ОНФ, целью которых является недопущение строительства.

Также отметим, что министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин, возглавлявший министерство с 2008 года, оставался единственным чиновником, работавшим при бывшем президента М.Рахимове.