Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Башкортостан ,  
0 

Кассация оставила в силе взыскание ₽456 млн с ФЖС Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге оставил в силе решение Арбитража Башкирии и апелляционной инстанции о взыскании 456,2 млн рублей с ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС) в пользу АО «Региональный фонд». Долг возник после того, как регфонд помог застройщику расплатиться с банковским кредитом.

Акционерное общество подало иск к ФЖС в августе 2021 года. В ноябре Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск и взыскал с ответчика всю сумму заявленных требований, в феврале 2022 года апелляционный суд в Челябинске оставил решение в силе. 

Из материалов суда следует, что в 2015 году Фонд получил в Социнвестбанке (в 2019 году банк реорганизовали и включили в состав банка «ДОМ.РФ») кредит на 600 млн рублей. ГУП должен был расплатиться по обязательствам в 2017–2018 годах, однако с выплатами у застройщика возникли проблемы, и ФЖС заключил с регфондом соглашение об урегулировании задолженности. По условиям этого документа, «Региональный фонд» погасил за ФЖС 400 млн рублей кредита в Социнвестбанке, после чего права кредитора перешли ему.

Фонд должен был постепенно расплатиться по сумме, однако новый кредитор не дождался выплат и подал в суд. ФЖС в суде пытался снизить сумму требований, предприятие указывало, что выплата неустойки не была прописана в соглашении, и поэтому регфонд не может ее взыскать. Однако с этим доводом суд не согласился, указав, что к новому кредитору перешли все права банка, в том числе в части требований к уплате пени, неустоек и штрафов. Кассация согласилась с выводами судов.

Руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков отметил, что решение Арбитража и последующие постановления судов апелляционной и кассационной инстанции точно соответствуют действующему законодательству.

«Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, третье лицо, исполнившее за должника обязательства перед кредитором, получает право требования к должнику как суммы основного долга, так и иных штрафных санкций, правами на которые обладал первоначальный кредитор. Проще говоря, в таком случае происходит полное правопреемство, место первоначального кредитора в обязательстве должника занимает новый кредитор. При указанных данных, а также при учете срока и размера просрочки, у судов не имелось законных оснований для удовлетворения жалоб ФЖС РБ. Подачи апелляционной и кассационной жалоб скорее были направлены на затягивание судебного разбирательства, чем на реальное достижение изменения судебного решения», — говорит Комсюков.

В настоящее время в Арбитражном суде Башкирии рассматривается еще один иск «Регионального фонда» к ФЖС РБ на 567,5 млн рублей. Следующее заседание по нему назначено на 1 августа.

Ранее советник гендиректора ФЖС Рауль Сайфуллин сообщал, что Фонд брал кредиты на возведение домов для восстановления прав обманутых дольщиков в Салавате. Предприятие, по его словам, выполнило свои обязательства, в том числе с привлечением собственных средств. В марте Минземимущества РБ предложило реструктурировать долги ФЖС перед регфондом и мэрией Уфы на общую суму 1,54 млрд рублей. Глава министерства Наталья Полянская отмечала, что заключение мировых соглашений между сторонами и отзыв исполнительных производств позволит ФЖС избавиться от формальных признаков банкротства и привлекать средства для строительства жилья в рамках проектного финансирования, что даст ему возможность зарабатывать и платить по долгам.

ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» зарегистрировано в ноябре 2004 года в Уфе. Учредителями застройщика являются Минземимущества и Минстрой Башкирии. Руководит Фондом Рамиль Шигапов. Выручка компании по итогам 2021 года составила 267,5 млн рублей, а чистый убыток 395,6 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Башкортостан
Совет Европы раскритиковал Финляндию за закрытые границы Политика, 15:06
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 15:04
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 14:59
В Госдуме одобрили поправки о замене выдворения мигрантов на штраф Политика, 14:56
У природы нет границ: какие страны — экологические соратники России Тренды, 14:54
Делать все по-своему: как стать востребованным фотографом РБК и ВТБ, 14:52
Акции Сбербанка подешевели до минимума за два месяца Инвестиции, 14:51
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Футболиста клуба РПЛ обманули интернет-мошенники Спорт, 14:48
Почему факторинг считается антикризисным инструментом Отрасли, 14:47
Как в Москве внедряют новый стандарт акушерско-гинекологической помощи Город, 14:45
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 14:41
Биржевые цены на газ в Европе обвалились на 5% до минимума за два месяца Инвестиции, 14:41
ЦИК проголосовала за проведение выборов президента в новых регионах Политика, 14:38
Хандра: как пережить холода без вреда для здоровья Pro, 14:37