Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Кассация оставила в силе взыскание ₽456 млн с ФЖС Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге оставил в силе решение Арбитража Башкирии и апелляционной инстанции о взыскании 456,2 млн рублей с ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (ФЖС) в пользу АО «Региональный фонд». Долг возник после того, как регфонд помог застройщику расплатиться с банковским кредитом.

Акционерное общество подало иск к ФЖС в августе 2021 года. В ноябре Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск и взыскал с ответчика всю сумму заявленных требований, в феврале 2022 года апелляционный суд в Челябинске оставил решение в силе. 

Из материалов суда следует, что в 2015 году Фонд получил в Социнвестбанке (в 2019 году банк реорганизовали и включили в состав банка «ДОМ.РФ») кредит на 600 млн рублей. ГУП должен был расплатиться по обязательствам в 2017–2018 годах, однако с выплатами у застройщика возникли проблемы, и ФЖС заключил с регфондом соглашение об урегулировании задолженности. По условиям этого документа, «Региональный фонд» погасил за ФЖС 400 млн рублей кредита в Социнвестбанке, после чего права кредитора перешли ему.

Фонд должен был постепенно расплатиться по сумме, однако новый кредитор не дождался выплат и подал в суд. ФЖС в суде пытался снизить сумму требований, предприятие указывало, что выплата неустойки не была прописана в соглашении, и поэтому регфонд не может ее взыскать. Однако с этим доводом суд не согласился, указав, что к новому кредитору перешли все права банка, в том числе в части требований к уплате пени, неустоек и штрафов. Кассация согласилась с выводами судов.

Руководитель екатеринбургского офиса юридической фирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков отметил, что решение Арбитража и последующие постановления судов апелляционной и кассационной инстанции точно соответствуют действующему законодательству.

«Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, третье лицо, исполнившее за должника обязательства перед кредитором, получает право требования к должнику как суммы основного долга, так и иных штрафных санкций, правами на которые обладал первоначальный кредитор. Проще говоря, в таком случае происходит полное правопреемство, место первоначального кредитора в обязательстве должника занимает новый кредитор. При указанных данных, а также при учете срока и размера просрочки, у судов не имелось законных оснований для удовлетворения жалоб ФЖС РБ. Подачи апелляционной и кассационной жалоб скорее были направлены на затягивание судебного разбирательства, чем на реальное достижение изменения судебного решения», — говорит Комсюков.

В настоящее время в Арбитражном суде Башкирии рассматривается еще один иск «Регионального фонда» к ФЖС РБ на 567,5 млн рублей. Следующее заседание по нему назначено на 1 августа.

Ранее советник гендиректора ФЖС Рауль Сайфуллин сообщал, что Фонд брал кредиты на возведение домов для восстановления прав обманутых дольщиков в Салавате. Предприятие, по его словам, выполнило свои обязательства, в том числе с привлечением собственных средств. В марте Минземимущества РБ предложило реструктурировать долги ФЖС перед регфондом и мэрией Уфы на общую суму 1,54 млрд рублей. Глава министерства Наталья Полянская отмечала, что заключение мировых соглашений между сторонами и отзыв исполнительных производств позволит ФЖС избавиться от формальных признаков банкротства и привлекать средства для строительства жилья в рамках проектного финансирования, что даст ему возможность зарабатывать и платить по долгам.

ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» зарегистрировано в ноябре 2004 года в Уфе. Учредителями застройщика являются Минземимущества и Минстрой Башкирии. Руководит Фондом Рамиль Шигапов. Выручка компании по итогам 2021 года составила 267,5 млн рублей, а чистый убыток 395,6 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 18:02
Все новости Башкортостан
Посольство России сочло несостоятельными слова Лондона об угрозах кабелямПолитика, 19:49
Австрийского магната Рене Бенко обвинили в мошенничествеОбщество, 19:38
Почему Латинская Америка оказалась в фокусе внешней политики ТрампаПолитика, 19:36
Трамп попросит снизить цены на нефть для примирения на УкраинеПолитика, 19:35
Медведев посетил атакованный ракетами и дронами брянский химзаводПолитика, 19:33
Пропустивший месяц из-за травмы Капризов вернулся в состав «Миннесоты»Спорт, 19:32
Трамп словами «в процессе» описал усилия по урегулированию на УкраинеПолитика, 19:31
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Механик «Волгонефти-212» рассказал, как танкер разломился за 10 минутОбщество, 19:21
Фильм «Анора» с Юрой Борисовым поборется за «Оскар» в шести номинацияхОбщество, 19:16
10 тыс. акров и 30 тыс. эвакуированных: новый пожар в КалифорнииОбщество, 19:13 
Вице-спикер Думы предложил ввести самозапрет на покупки на маркетплейсахПолитика, 19:13
Правительство Эстонии одобрило законопроект о разрыве связей с РПЦПолитика, 19:11
В Кремле не сочли завершением «отмены» номинацию Борисова на «Оскар»Политика, 19:08
В Венгрии заявили о невыполнении Украиной требований для вступления в ЕСПолитика, 19:05