Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 04 дек, 22:30
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 04 дек, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 04 дек, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 04 дек, 21:41
Башкортостан ,  
0 

Бизнесу в Башкирии из-за санкций помогут погасить проценты по кредитам

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Малый и средний бизнес в Башкирии смогут получить субсидии на погашение процентов по банковским кредитам. Господдержка будет оказана предприятиям, работающим в отраслях, «в наибольшей степени пострадавших в результате внешнего санкционного давления». Об этом говорится в постановлении правительства республики, опубликованном на портале официальной правовой информации РБ.

В перечень отраслей, пострадавших от санкций, правительство РБ в начале июня 2022 года включило сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), производство пищевых продуктов, напитков, одежды, химической продукции, лекарств, машин и оборудования, мебели, а также оказание услуг, деятельность туристических агентств и другие.

Размер субсидии составит до 500 тысяч рублей на одного получателя. Одна компания или предприниматель смогут претендовать на выплату только один раз. Погасить можно будет часть кредита, полученного до 1 июля 2022 года на инвестиционные цели или пополнение оборотных средств.

Для получения поддержки претендент должен быть действующим субъектом малого или среднего бизнеса, зарегистрированным на территории Башкирии. Компания или предприниматель не должны быть иностранными лицами или находиться под контролем зарубежных структур. Предприятия также не должны пользоваться другими видами субсидий.

Получателей господдержки будут отбирать в ходе конкурса, который организует министерство предпринимательства и туризма РБ. После выплаты субсидии компания или предприниматель обязуются сохранить среднесписочную численность работников на прежнем уровне и достичь определенных результатов — увеличить объем инвестиций в свой бизнес в год получения господдержки или нарастить выпуск продукции. Если плановые показатели достигнуты не будут, министерство вправе потребовать возврата средств в бюджет.

Новый вид господдержки вводится в рамках распоряжения главы республики «О первоочередных мерах по обеспечению устойчивого развития РБ в условиях внешнего санкционного давления», говорится в постановлении.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2022 года власти региона приняли пакет мер антикризисной поддержки экономики. В него включены 143 мероприятия, из которых 56 — организационного характера и 87 финансовых мер. Общая сумма затрат на поддержку экономики региона оценивается в 55 млрд рублей. В частности, на поддержку малого бизнеса предусмотрено 14 мероприятий на сумму более 1 млрд рублей. Тогда в правительстве обещали, что малый и средний бизнес получит «предпринимательский кешбэк» — возврат части ранее уплаченных налогов и социальных взносов, льготные условия аренды государственного и муниципального имущества, а также банковские кредиты по льготным ставкам, которые будут субсидироваться из бюджета республики.

С 1 марта по 30 сентября 2022 года бизнес и граждане могут воспользоваться кредитными каникулами. По данным на конец июля, жители и предприниматели республики воспользовались отсрочкой взносов на 7,4 млрд рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги