Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На строительство очистных сооружений в Нефтекамске выделят до ₽2,6 млрд

Инженерный объект будут строить на средства инфраструктурного кредита
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госкомитет Башкирии по конкурентной политике объявил конкурс по отбору подрядчика для строительства и реконструкции биологических очистных сооружений в Нефтекамске. Начальная максимальная цена контракта — 2,65 млрд рублей. Работы будут финансироваться из бюджета республики за счет средств инфраструктурного кредита, говорится в материалах закупки.

Генеральный подрядчик должен провести инженерные изыскания, составить проектную, сметную и рабочую документацию, провести строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы и сдать готовые объекты. Реализация проекта должна начаться 17 октября 2022 года и завершиться сдачей очистных сооружений не позднее 30 июня 2025 года. Запланировано поэтапное финансирование работ: на 2022 год предусмотрено 254 млн, на 2023 год — 280 млн, на 2024 год — 984 млн и на 2025 год — 1,13 млрд рублей.

Проект состоит из двух основных этапов. В рамках первого генподрядчику необходимо построить новый комплекс биологических очистных сооружений производительностью 19,5 тыс. кубометров в сутки. На втором этапе будет проведена реконструкция существующего комплекса очистных сооружений мощностью 21,7 тыс. кубометров в сутки. Затем оба этапа будут объединены в единый технологический комплекс.

Объекты расположены в южной части Нефтекамска. Их модернизация необходима для строительства нового жилого района города. Существующие очистные сооружения были построены в 1977 году и имеют проектную мощность 40 тыс. кубометров сутки. С учетом требований природоохранного законодательства реальная производительность сооружений составляет 13,4 тыс. кубометров.

«При проектировании следует учитывать необходимость зоны денитрификации, дефосфотации, реагентного удаления фосфора и увеличение объема аэротенков. Очистные сооружения канализации города Нефтекамска не обеспечивают механическую и биологическую очистку поступающих сточных вод до требуемых нормативов. Предусмотрено их обеззараживание гипохлоритом натрия. Обработка образующихся осадков в настоящее время не производится. Осадок перекачивается на иловые площадки», — говорится в описании текущего состояния комплекса.

Заявки от участников открытого конкурса будут приниматься до 26 сентября. Определение поставщика запланировано на 29 сентября 2022 года. Заказчиком выступает Управление капитального строительства РБ. Подрядчик должен будет предоставить независимую гарантию выполнения контракта или банковскую гарантию.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2021 года правительство РФ одобрило предоставление Башкирии инфраструктурного кредита в размере 14,8 млрд рублей. Средства предоставляются на 15 лет под 3% годовых. Позже стало известно, что в 2022 году Башкирия получит первую часть инфраструктурного кредита в размере 6,4 млрд рублей. Соответствующее соглашение заключено между региональным и федеральным министерствами финансов. Следующий транш поступит в республику в 2023 году. Погашение кредита будет осуществляться равными долями начиная с 2024 года.

В мае 2022 года заместитель премьер-министра правительства республики Раиф Абдрахимов сообщил, что реализацию двух крупных проектов, финансируемых за счет инфраструктурного кредита, перенесут на 2023–2024 годы. Это строительство инфраструктуры для нового жилого района в Нефтекамске и школы на 2,2 тысячи мест в Кузнецовском затоне в Уфе. За счет первого транша федерального кредита будут профинансированы строительство путепровода в поселке Зинино под Уфой и реконструкция старого арочного моста через Белую.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34