Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
Фонд кино назвал Башкирию одним из лидеров «новой волны кинофикации»
За два года работы госпрограммы в республике открылось 11 новых кинозалов
Фото: bashinform.ru

Башкирия и Татарстан делят третье место среди российских регионов по числу кинозалов в малых городах, открывшихся в рамках специальной госпрограммы. Об этом заявили представители Фонда кино, который является оператором программы. По словам исполнительного директора фонда Антона Малышева, которые цитирует газета «Известия», «программа кинофикации малых городов преодолела рубеж в 300 залов. По количеству открывшихся залов лидер – Ульяновская область, там работает 14 залов (поддержку получили 16). Второе место занимает Омская область с 12 кинозалами». По словам Антона Малышева, и в Башкирии, и в Татарстане открылось по 11 залов, при этом «до конца года в Башкортостане планируется открыть еще три зала, в Татарстане – семь».

Госпрограмма кинофикации малых городов начала действовать в 2015 году: тогда заявлялась, что она должна охватить населенные пункты, в которых отсутствует коммерческий кинопрокат, но сохранились старые советские кинотеатры, не пригодные показывать современные фильмы из-за устаревшего оборудования. Одним из главных требований государства при распределении средств является 50% квота для российских фильмов, которая должна действовать в течение трех лет.

По словам представителей Фонда кино, к концу года программа должна охватить уже 434 кинозала в 395 населенных пунктах. В рамках трех конкурсов оператор программы уже распределил более 2 млрд рублей и до конца года, в рамках «четвертой волны», итоги конкурсной кампании которой еще не подведены, распределит еще 1 млрд. При этом реальный охват зрителей, посетивших киносеансы, оценивается в 4 млн человек, потенциальный охват цифровым кинопоказом должен составить 10 млн зрителей.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в рамках «первой волны» средства на переоснащение получили 8 кинотеатров из пяти городов Башкирии – им было выделено в сумме 40 млн рублей. В рамках «второй волны» по 5 млн рублей от Фонда кино получили три кинозала в Мелеузе, Бижбуляке и Федоровке. Как рассказывал тогда РБК-Уфа директор городского дворца культуры Мелеуза Фарит Валеев, зал ГДК планировалось переоборудовать в кинозал на 100 мест, а половину полученных средств пустить на покупку цифрового проектора. По его оценкам, вложенные пять миллионов должны окупиться в течение 3 – 4 лет.

В августе стало известно, что в столице Башкирии количество залов, наоборот, сократилось: был закрыт старейший кинотеатр Уфы «Победа», функционировавший с 1949 года. Как сообщал РБК-Уфа, кинотеатр на 630 мест, входивший в региональную сеть «Планета кино», попал в залоговую массу в рамках реализации других инвестпроектов его владельцев. После того, как владелец не вернул кредит «Региональному фонду» Башкирии, взятый на строительство завода по переработке шин, здание кинотеатра было выставлено на торги. Тогда же «Победа» прекратила работу.

Согласно социологическому исследованию, которое проводилось в 2016 году по инициативе мэрии Уфы, большинство респондентов (58%) заявило, что городу не нужны новые кинозалы – достаточно существующих. Еще 13% рассказали о нехватке кинотеатров в окраинных районах – Деме, Затоне и Инорсе.