Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество Ясин назвал приговор Улюкаеву «национальным позором» 16:30, Экономика СК завершил расследование трех эпизодов дела полковника Захарченко 16:29, Общество
Фонд кино назвал Башкирию одним из лидеров «новой волны кинофикации»
Башкортостан, 09 окт, 12:04
0
Фонд кино назвал Башкирию одним из лидеров «новой волны кинофикации»
За два года работы госпрограммы в республике открылось 11 новых кинозалов
Фото: bashinform.ru

Башкирия и Татарстан делят третье место среди российских регионов по числу кинозалов в малых городах, открывшихся в рамках специальной госпрограммы. Об этом заявили представители Фонда кино, который является оператором программы. По словам исполнительного директора фонда Антона Малышева, которые цитирует газета «Известия», «программа кинофикации малых городов преодолела рубеж в 300 залов. По количеству открывшихся залов лидер – Ульяновская область, там работает 14 залов (поддержку получили 16). Второе место занимает Омская область с 12 кинозалами». По словам Антона Малышева, и в Башкирии, и в Татарстане открылось по 11 залов, при этом «до конца года в Башкортостане планируется открыть еще три зала, в Татарстане – семь».

Госпрограмма кинофикации малых городов начала действовать в 2015 году: тогда заявлялась, что она должна охватить населенные пункты, в которых отсутствует коммерческий кинопрокат, но сохранились старые советские кинотеатры, не пригодные показывать современные фильмы из-за устаревшего оборудования. Одним из главных требований государства при распределении средств является 50% квота для российских фильмов, которая должна действовать в течение трех лет.

По словам представителей Фонда кино, к концу года программа должна охватить уже 434 кинозала в 395 населенных пунктах. В рамках трех конкурсов оператор программы уже распределил более 2 млрд рублей и до конца года, в рамках «четвертой волны», итоги конкурсной кампании которой еще не подведены, распределит еще 1 млрд. При этом реальный охват зрителей, посетивших киносеансы, оценивается в 4 млн человек, потенциальный охват цифровым кинопоказом должен составить 10 млн зрителей.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в рамках «первой волны» средства на переоснащение получили 8 кинотеатров из пяти городов Башкирии – им было выделено в сумме 40 млн рублей. В рамках «второй волны» по 5 млн рублей от Фонда кино получили три кинозала в Мелеузе, Бижбуляке и Федоровке. Как рассказывал тогда РБК-Уфа директор городского дворца культуры Мелеуза Фарит Валеев, зал ГДК планировалось переоборудовать в кинозал на 100 мест, а половину полученных средств пустить на покупку цифрового проектора. По его оценкам, вложенные пять миллионов должны окупиться в течение 3 – 4 лет.

В августе стало известно, что в столице Башкирии количество залов, наоборот, сократилось: был закрыт старейший кинотеатр Уфы «Победа», функционировавший с 1949 года. Как сообщал РБК-Уфа, кинотеатр на 630 мест, входивший в региональную сеть «Планета кино», попал в залоговую массу в рамках реализации других инвестпроектов его владельцев. После того, как владелец не вернул кредит «Региональному фонду» Башкирии, взятый на строительство завода по переработке шин, здание кинотеатра было выставлено на торги. Тогда же «Победа» прекратила работу.

Согласно социологическому исследованию, которое проводилось в 2016 году по инициативе мэрии Уфы, большинство респондентов (58%) заявило, что городу не нужны новые кинозалы – достаточно существующих. Еще 13% рассказали о нехватке кинотеатров в окраинных районах – Деме, Затоне и Инорсе.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.