Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Копать не сеять. Семь юридических проблем сельского хозяйства Башкирии

Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов написал статью, в которой изложил свое видение проблем отрасли и что нужно сделать для их решения
Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов написал статью «Актуальные проблемы совершенствования земельного законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан», которая вышла в издании «Законодательные исследования» тиражом 210 экземпляров. В своей статье министр сформулировал главные юридические проблемы отрасли. РБК-Уфа ознакомился с содержанием труда.

Первая проблема – сокращение площадей сельхозяйственных земель. По данным министра, сейчас таких земель в республике 7,32 млн га, это чуть больше половины площади всего земельного фонда. За последние пять лет территория сократилась на 372 тыс га. В основном сокращение связано с предоставлением земель под индивидуальное и промышленное строительство, дорог, полигонов и др.

Вторая проблема – массовая застройка на землях сельхозназначения.

- В последние годы в районах, граничащих с крупными городами, особенно в Уфимском и Стерлитамакском, за счет скупаемых земельных долей из сельскохозяйственного оборота выводятся сельхозугодия, на которых появляются дачные объединения, начинается массовое строительство жилья. При этом категория земельных участков не изменяется, - пишет Ильшат Фазрахманов.

Третья проблема – сделки с общедолевыми земельными участками. Из-за несовершенства процедур нередки случаи, когда предприниматели и граждане скупают у селян их паи по ценам ниже рыночных, чтобы диктовать условия остальным.

В качестве мер министр предлагает установить административную ответственность чиновников сельсовета за нарушение порядка подготовки общих собраний, увеличить необходимый для регламента кворум присутствующих собственников с 20 до 50%, а также запретить местным администрациям заверять доверенности на куплю-продажу, переуступку, аренду и другие юридические процедуры, связанные с участками.

Четвертая проблема связана с предприятиями, находящимися в стадии банкротства, чьи права на земельные участки включены в конкурсную массу. В период прохождения банкротства, длящегося порой годами, участками не могут пользоваться ни компании, имеющие на них права, ни другие сельхозтоваропроизводители.

- Земли, которые могли бы эффективно использоваться, зарастают бурьяном или используются без документов, что лишает сельхозпроизводителя поддержки, - пишет министр.

По его мнению, республике необходим закон, регулирующий распоряжение земельных участков предприятия, находящимися на стадии банкротства.

Пятая проблема – неиспользуемые земельные участки, которых в республике порядка 200 тысяч га. Больше всего их находится в Белокатайском (16,1 тыс. га), Хайбуллинском (11,8 тыс га) и Учалинском (9,9 тыс. га) районах. Из всех заброшенных участков только половину можно ввести в оборот с минимальными затратами.

По действующему законодательству, если земля используется не по назначению, ее через суд изымают и заново выставляют на публичные торги.

По мнению главы ведомства, несмотря на то, что фактов неиспользования земли в республике достаточно, практика по изъятию в принудительном порядке на сегодняшний день не сложилась. Для этого необходимо тесное взаимодействие федеральных и республиканских органов исполнительной власти.

Еще одна из причин, почему бизнес не хочет брать в аренду или покупать неиспользуемые участки – для их освоения требуются большие вложения. Основные площади неиспользуемых земель находятся в районах Зауралья и Северо-востока. «Предлагаем предоставлять льготы сроком от трех до пяти лет сельхозтоваропроизводителям в виде уменьшения налога на землю и суммы арендной платы», - пишет Ильшат Фазрахманов.

Шестая проблема – зависимость фермеров от воли хозяев паев относительно срока аренды. Одно из условий получения сельхозпроизводителем субсидий от государства – наличие у него участков в собственности или в долгосрочной аренде. Закон, обязывающий предоставлять участки на срок от 3 до 49 лет, распространяется только на государственную и муниципальную собственность, поэтому владельцы паев сдают их только на год. Это приводит к тому, что аграрии из-за сокращения посевных площадей вынуждены возвращать часть помощи, и они не заинтересованы сохранять и улучшать плодородие участка. Чтобы решить эту проблему, нужно сделать единые правила сдачи участков в аренду.

Седьмая проблема – сложный механизм выделения земли через аукционы.

- Местные товаропроизводители, представляющие малый и средний бизнес на селе, не всегда могут конкурировать с другими участниками аукционов, порой не имеющими к сельскому хозяйству никакого отношения, но имеющими финансовые средства для увеличения стартовой цены аукциона, - написано в статье.

По мнению ведомства, нужно вернуться к старой испытанной схеме – распределять участки через конкурсы, когда победитель определяется с учетом специфических критериев. Например, аграрное образование, наличие сельхозтехники, опыт работы в сельском хозяйстве и др.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Что нужно сегодня для успешной работы в e-com РБК и Яндекс Реклама, 11:13
Губернатор Ставрополья исключил угрозу жизни летчикам упавшего Ту-22М3 Общество, 11:09
Внутренний рынок конечен. Где ждут российские IТ-решения Pro, 10:59
В Кельне снова начали дело о пропаже экс-владельца OBI Хауба Общество, 10:59
Reuters узнал, что Иран не будет «немедленно реагировать» на ночную атаку Политика, 10:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:56
В Башкирии погибли пять человек в аварии с поливальной машиной Общество, 10:49
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
СК провел обыски у журналистки «Фонтанки» Общество, 10:48
В Мексике футболиста отстранили за попытку помешать сопернику лазером Спорт, 10:43
Иран заявил об отсутствии ущерба от последней израильской атаки Политика, 10:42
За год цены на комнаты в Уфе выросли на 22% Башкортостан, 10:35 
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций Инвестиции, 10:29
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist Pro, 10:29
В Литве начались военные учения США «Удар меча» Политика, 10:25