Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Ферма онлайн. Что мешает аграриям Башкирии торговать через интернет

Республиканские власти планируют активизировать работу по популяризации интернет-торговли продукцией сельхозпроизводителей
Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

Как это поможет производителю расширить рынки сбыта и что даст конечному потребителю – рассуждали участники круглого стола «Роль информационных технологий в реализации продукции агропромышленного комплекса», а также опрошенные РБК-Уфа эксперты.

Ринат Шагалин, на момент проведения круглого стола председатель республиканского госкомитета по информатизации, а с субботы - управляющий делами администрации Главы считает, что при заинтересованности всех ведомств можно организовать систему доставки продуктов первой необходимости до потребителя минуя множество посредников, по сути – постоянно действующие ярмарки, но с использованием инструментов цифровой экономики.

- Это позволит расширить рынок для сельхозпроизводителей, в том числе маленьких, которые испытывают дефицит внимания со стороны крупных сетей, им трудно достучаться до потребителя, - говорит он.

По словам чиновника, для стимулирования перехода фермером к современным способам коммуникации и обработки информации, можно прописывать это одним из условий получения субсидии. Что касается платформы, можно привлечь ВЭБ, который как раз ищет подобные проекты и готов их финансировать.

- В Башкирии уже есть несколько площадок, позволяющих покупать у фермеров как населению, так и бизнесу. Но ни одна из них в той мере, в какой хотелось бы видеть, не работает, так как нет мер их поддержки, нет должного сопровождения, нет положительных историй, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов.

По мнению заместителя министра, люди быстро разочаровываются, и площадки работают в вялотекущем режиме. Если же найдутся команды, готовые работать и с производителями, и с покупателями, ведомство готово оказать поддержку.

Как считает специалист по стратегическому развитию Центрально-Азиатской международной торговой электронной площадки Марина Григорьева, такого рода интернет-площадки должны быть ориентированы в первую очередь на экспорт башкирской сельхозпродукции.

- Какую бы качественную и конкурентную сельхозпродукцию мы ни производили, так или иначе нам нужно выходить на международный рынок. Плюсы от внедрения – повышение объемов сбыта продукции, возможность выхода на международный рынок представителям малого и среднего бизнеса, а не только крупным игрокам, - говорит она.

Как рассказал председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Расул Гусманов, в конечной стоимости продукции бюрократическая оставляющая около 30%. Если реализовать продукцию через современные каналы, можно на конечном пункте добиться снижения цен, что даст социальный эффект.

- Реальная наценка гораздо больше – порядка 40-50%. К примеру, производители картофеля сдают его на оптовые рынки с наценкой 15-20% от себе стоимости, потом продавцы накручивают еще 30-40%. Исключение – рынок меда, производители стараются продавать его сами без посредников, - говорит предприниматель и агроблогер Артур Идельбаев.

По мнению эксперта, власти ничего не должны делать для развития площадок, так как это чистый бизнес, и желающих работать на нем спасут только технологии, предприимчивость, знание логистики и рынка. А рынок – огромный.

- По моим расчетам, рынок чеснока с частных подворий составляет 2,5 млрд рублей в год, но им никто, кроме бабушек не занимается – все возят из Китая. Большим успехом пользуется деревенская курица, а ее найти трудно, мало кто выращивает домашний картофель – свободных сфер очень много, - говорит Артур Идельбаев.

Глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев также считает, что подобные интернет-площадки со временем научатся продвигать себя сами, без поддержки государства. Пока же сдерживающий фактор их развития – падение реальных доходов и покупательской способности населения, которое все больше переходит с говядины на курятину. Как следствие – нестабильный спрос.

- Мы пробовали работать с одной из площадок, но не задалось – нам не подошли условия. Хозяева площадки требовали гарантий предоставить определенное количество продукции по первому требованию, при этом, не гарантировав взамен, что ее купят. Мы продавали через «Фейсбук» ягоды, горох, молоко и сметану собственного производства, но это мизерный процент от нашей валовой выручки, - говорит он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
Крупнейший производитель оружия Германии решил арендовать заводы Украины Политика, 12:48
Главы «Росатома» и МАГАТЭ договорились о масштабных консультациях по ЗАЭС Политика, 12:41
«Врачи без границ» обвинили Израиль в ударе по колонне машин организации Политика, 12:21
Матч «Баварии» отменили из-за сильного снегопада в Мюнхене Спорт, 12:18
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 12:16
Как из Китая въехали в прошлом году 600 туристов, а теперь — 100 тыс. Экономика, 12:11
Экс-владелец «Лидса» рассказал, как случайно уволил главного тренера Спорт, 12:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 11:53
На Камчатке автомобиль протаранил группу военных Общество, 11:38
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 11:30
Правительство решило изменить условия льготной ипотеки Финансы, 11:30
Головин заявил, что находится в лучшей форме за всю свою карьеру Спорт, 11:21
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09