Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Башкортостан ,  
0 

С Флюра Галлямова взыскали 25,7 млн по делу о банкротстве Роскомснаббанка

Флюр Галлямов
Флюр Галлямов (Фото: РБК Уфа)

Арбитражный суд Башкирии взыскал с бывшего председателя правления банкротного Роскомснаббанка Флюра Галлямова 25,7 млн рублей убытков в пользу банка. Заявление конкурсного управляющего организации — Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — о привлечении контролировавших должника лиц к возмещению убытков удовлетворено лишь частично. В привлечении бывших топ-менеджеров и совладельцев Роскомснаббанка к субсидиарной ответственности суд отказал в полном объеме. Мотивировочное решение пока не опубликовано.

В ноябре 2021 года АСВ подало заявление о возмещении убытков, причиненных банку, семью его бывшими руководителями на общую сумму 4,5 млрд рублей. В марте 2022 года агентство ходатайствовало о привлечении топ-менеджеров и совладельцев кредитной организации к субсидиарной ответственности на 18,2 млрд рублей. Ранее в качестве обеспечительных мер на эти суммы были арестованы счета и имущество ответчиков.

Убытки планировали взыскать с Флюра Галлямова, его заместителей Ирека Такиуллина и Рустема Мухтарова, финансового директора Дениса Огневского, начальника отдела кредитования Руслана Шайхутдинова, его заместителя Наиля Шаймуратова и с управляющего офисом банка в Москве Павла Медведева. К субсидиарной ответственности, помимо них, АСВ хотело привлечь совладельцев банка — Ирика Абдуллина и сестру Флюра Галлямова Иру Латыпову.

В АСВ сообщили РБК Уфа, что намерены обжаловать решение Арбитража Башкирии. 

РБК Уфа обратился за комментариями к другим участникам процесса.

Как отметил управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, привлечение к субсидиарной ответственности возможно лишь при наличии доказательств, что действия контролирующего должника лица причинили банку значительный вред.

«Такими действиями может быть, например, заключение или одобрение заведомо невыгодной для банка сделки, кредитование на невыгодных условиях аффилированных или связанных лиц, то есть вывод средств. Сам факт наличия возможности заключения невыгодной для банка сделки или ряда сделок еще не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, участие контролирующего банкрота лица в ней должно быть подтверждено, в первую очередь, такими подтверждениями являются документы. Как показывает практика, доказать это удается далеко не всегда, равно как и размер требований к бенефициарам и топ-менеджменту подчас пересматривается в меньшую сторону», — говорит эксперт.

По словам Федюкина, перспективы оспаривания решения будут зависеть от того, удастся ли ответчику доказать, например, допущение процессуальных нарушений при принятии решения судом нижестоящей инстанции, либо предложить суду некие новые факты, но в любом случае шанс у ответчиков избежать привлечения к субсидиарной ответственности есть.

Банк России отозвал лицензию у Роскомснаббанка (ранее носил название Башкомснаббанк) в марте 2019 года. Регулятор мотивировал это решение тем, что организация нарушила «антиотмывочное» законодательство. В июле 2021 года Арбитраж Башкирии признал банк банкротом, функции конкурсного управляющего возложили на АСВ. В июле 2022 года срок конкурсного производства продлен до 10 января 2023 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги