Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

Дом республики
Дом республики (Фото: сайт Правительства РБ)

Радий Хабиров обратится к законодательному собранию и жителям республики с ежегодным Посланием 10 декабря. Это его первое обращение как избранного Главы Башкортостана. В прошлом году он презентовал стратегию развития региона в статусе и. о. Главными тезисами руководителя республики в прошлом году были укрепление традиций законной и демократичной смены власти в республике, изменение критериев оценки сенаторов, долголетие муниципальных чиновников, АПК как одна из точек роста экономики Башкирии. 
Политологи, экономисты, представители бизнеса рассказали РБК Уфа о своих ожиданиях и прогнозах перед оглашением стратегии развития региона на год.


Рифат Шайхутдинов, депутат Госдумы:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«Жители Башкортостана ждут серьезного рывка в экономике, улучшения своего благосостояния и условий жизни! Бизнес ждет оживления в экономике, притока инвестиций и снижения коррупции в органах власти. Все это не может не затронуть Глава республики, который активно общается с жителями и знает их проблемы.

Сегодня вся внутренняя политика как на федеральном, так и на уровнях регионов, направлена на эффективную реализацию национальных проектов. Думаю, что их целевые показатели войдут в Послание.

Политика Радия Хабирова за прошлый год показала, что он уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. В районах были введены должности бизнес-шерифов, создан «Дом предпринимателя», по всей республике открываются центры «Мой бизнес». Уверен, что и в этот раз будет обозначена новая роль МСП в формировании экономики. Тем более что с 1 января 2020 года у нас вводится налоговый режим для самозанятых граждан. Это значительные налоговые поступления в республиканский бюджет, это новые обязанности и возможности для экономического роста».


Ильдар Зулькарнай, доктор экономических наук, директор Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«За прошедший год новое руководство сформировало свое видение будущего республики на основе разных документов, в частности, Указа о стратегических направления социально-экономического развития РБ до 2024 года. Среди новых целей я ожидаю услышать необходимость значительного роста валового регионального продукта и масштабную программу социально-экономического развития республики. Думаю, что Хабиров сделает упор на интенсификацию производства, в частности, на глубокую переработку леса, кратное развитие несырьевого экспорта. В части социального и инфраструктурного развития я ожидаю услышать конкретные числа планируемых к вводу больниц, школ, дорог».


Аббас Галлямов, политолог:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«Не ожидаю никаких особых сенсаций. Второе послание обычно бывает более сухим и рабочим, чем первое. Когда новый глава выступает в первый раз, он обозначает свои приоритеты и основные направления движения, речь тогда идет о стратегии. На следующий год это уже тактика. Он делится первыми впечатлениями и рассказывает об итогах — что удалось, что нет. По каким направлениям надо менять траекторию движения и скорость перемещения, по каким — оставить все как есть».


Дмитрий Казанцев, политолог:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

За нынешний год более чем наполовину обновился кадровый состав регионального правительства и муниципалитетов, были привлечены опытные управленцы. Данная работа, скорее всего, будет продолжена. Вероятно, все применяемые командой Хабирова инструменты коммуникации с различными категориями граждан сохранятся и в последующие годы. Власти Башкирии в последнее время уделяют повышенное внимание решению демографической проблемы, эта тема может также быть затронута в Послании».


Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер»:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«У Башкирии есть неплохой потенциал для развития, есть много крупных и средних предприятий, охватывающих широкий спектр отраслей — от сырьевых до обрабатывающих и финансовых. Чтобы этот потенциал работал и развивал местную экономику, важно создавать соответствующую инфраструктуру. Это касается не только транспортной, но и социальной, а также бизнес-инфраструктуры, чтобы просто само проживание в регионе было комфортным. Ну и наконец должна быть привлекательной и налоговая база. Нужно строить стратегию и планомерно по ней продвигаться».


Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«Полагаю, что по прошествии года в должности главы региона вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного пересмотра стратегии, оглашенной ранее. Вероятнее всего, в ходе Послания будут озвучены итоги прошедшего периода и обозначены самые главные приоритеты на 2020 год: обеспечение дальнейшего роста инвестиций, решение вопросов ЖКХ, здравоохранения, рассмотрение проблемы обманутых дольщиков. Во главе угла также будут стоять вопросы экологии, поскольку Башкирия лидирует в Приволжском федеральном округе по выбросам загрязняющих атмосферу веществ, а на протяжении последнего года в республике произошло немало ЧП, связанных с экологией».


Илья Жарский, управляющий партнер Экспертной группы Veta:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«Можно предположить, что документ будет отличаться от предыдущего большей ориентацией на экономику и констатацией практических задач.

Если первое Послание Радия Хабирова было предвыборным и в силу этого содержало много планов и обещаний, то сейчас было бы хорошим тоном подвести итоги запланированному и сделанному. Думаю, этому в речи будет уделено много времени.

В республике сейчас нет явных центров политических конфликтов, элиты едины, поэтому можно больше внимания уделить экономике в целом и банковскому сектору в частности. Вопрос устойчивости банковской системы довольно острый, ведь он ставит власти республики перед выбором между сохранением местного банковского бизнеса и лояльностью политике Центрального банка.

Кроме того, экологическая повестка становится все более острой и политизированной не только в Башкортостане, но и по всей России, и игнорировать ее главам регионов не удастся».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Башкортостан
В Татарстане второй раз за день сообщили об опасности атаки дроновПолитика, 10:17
Медведев сломал ракетку ударами о сетку в матче на Australian OpenСпорт, 10:17
От бумеров до зумеров: что для них значит «владеть» автомобилемРБК и ВТБ Авто, 10:15
Юрист рассказал о рисках «Спартака» из-за санкций против сына АлекпероваСпорт, 10:14
Девушки с флагами встретят Мишустина у дворца во Вьетнаме. ВидеоПолитика, 10:12
Рекордсмен сборной России отдал голевую передачу в матче НХЛСпорт, 10:10
5 карточек об НДС в 2025 году: есть ли шанс сэкономитьPro, 10:09
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
АвтоВАЗ сообщил о повышении цен на машиныТехнологии и медиа, 10:06
Бизнес в Арктической зоне: как это устроеноОтрасли, 10:06
Авиакомпания вернула Нурмагомедову деньги за билет после снятия с рейсаСпорт, 09:54
В Энгельсе после атаки дронов начались проблемы с холодной водойОбщество, 09:42
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:37
Российская теннисистка Калинская снялась с Australian OpenСпорт, 09:35
Задержанный в аэропорту Красноярска признался в нападении с ножомОбщество, 09:31