Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

Дом республики
Дом республики (Фото: сайт Правительства РБ)

Радий Хабиров обратится к законодательному собранию и жителям республики с ежегодным Посланием 10 декабря. Это его первое обращение как избранного Главы Башкортостана. В прошлом году он презентовал стратегию развития региона в статусе и. о. Главными тезисами руководителя республики в прошлом году были укрепление традиций законной и демократичной смены власти в республике, изменение критериев оценки сенаторов, долголетие муниципальных чиновников, АПК как одна из точек роста экономики Башкирии. 
Политологи, экономисты, представители бизнеса рассказали РБК Уфа о своих ожиданиях и прогнозах перед оглашением стратегии развития региона на год.


Рифат Шайхутдинов, депутат Госдумы:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«Жители Башкортостана ждут серьезного рывка в экономике, улучшения своего благосостояния и условий жизни! Бизнес ждет оживления в экономике, притока инвестиций и снижения коррупции в органах власти. Все это не может не затронуть Глава республики, который активно общается с жителями и знает их проблемы.

Сегодня вся внутренняя политика как на федеральном, так и на уровнях регионов, направлена на эффективную реализацию национальных проектов. Думаю, что их целевые показатели войдут в Послание.

Политика Радия Хабирова за прошлый год показала, что он уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. В районах были введены должности бизнес-шерифов, создан «Дом предпринимателя», по всей республике открываются центры «Мой бизнес». Уверен, что и в этот раз будет обозначена новая роль МСП в формировании экономики. Тем более что с 1 января 2020 года у нас вводится налоговый режим для самозанятых граждан. Это значительные налоговые поступления в республиканский бюджет, это новые обязанности и возможности для экономического роста».


Ильдар Зулькарнай, доктор экономических наук, директор Центра стратегических и междисциплинарных исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«За прошедший год новое руководство сформировало свое видение будущего республики на основе разных документов, в частности, Указа о стратегических направления социально-экономического развития РБ до 2024 года. Среди новых целей я ожидаю услышать необходимость значительного роста валового регионального продукта и масштабную программу социально-экономического развития республики. Думаю, что Хабиров сделает упор на интенсификацию производства, в частности, на глубокую переработку леса, кратное развитие несырьевого экспорта. В части социального и инфраструктурного развития я ожидаю услышать конкретные числа планируемых к вводу больниц, школ, дорог».


Аббас Галлямов, политолог:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«Не ожидаю никаких особых сенсаций. Второе послание обычно бывает более сухим и рабочим, чем первое. Когда новый глава выступает в первый раз, он обозначает свои приоритеты и основные направления движения, речь тогда идет о стратегии. На следующий год это уже тактика. Он делится первыми впечатлениями и рассказывает об итогах — что удалось, что нет. По каким направлениям надо менять траекторию движения и скорость перемещения, по каким — оставить все как есть».


Дмитрий Казанцев, политолог:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

За нынешний год более чем наполовину обновился кадровый состав регионального правительства и муниципалитетов, были привлечены опытные управленцы. Данная работа, скорее всего, будет продолжена. Вероятно, все применяемые командой Хабирова инструменты коммуникации с различными категориями граждан сохранятся и в последующие годы. Власти Башкирии в последнее время уделяют повышенное внимание решению демографической проблемы, эта тема может также быть затронута в Послании».


Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер»:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«У Башкирии есть неплохой потенциал для развития, есть много крупных и средних предприятий, охватывающих широкий спектр отраслей — от сырьевых до обрабатывающих и финансовых. Чтобы этот потенциал работал и развивал местную экономику, важно создавать соответствующую инфраструктуру. Это касается не только транспортной, но и социальной, а также бизнес-инфраструктуры, чтобы просто само проживание в регионе было комфортным. Ну и наконец должна быть привлекательной и налоговая база. Нужно строить стратегию и планомерно по ней продвигаться».


Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«Полагаю, что по прошествии года в должности главы региона вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного пересмотра стратегии, оглашенной ранее. Вероятнее всего, в ходе Послания будут озвучены итоги прошедшего периода и обозначены самые главные приоритеты на 2020 год: обеспечение дальнейшего роста инвестиций, решение вопросов ЖКХ, здравоохранения, рассмотрение проблемы обманутых дольщиков. Во главе угла также будут стоять вопросы экологии, поскольку Башкирия лидирует в Приволжском федеральном округе по выбросам загрязняющих атмосферу веществ, а на протяжении последнего года в республике произошло немало ЧП, связанных с экологией».


Илья Жарский, управляющий партнер Экспертной группы Veta:

Второе Послание Радия Хабирова: ожидания и прогнозы

«Можно предположить, что документ будет отличаться от предыдущего большей ориентацией на экономику и констатацией практических задач.

Если первое Послание Радия Хабирова было предвыборным и в силу этого содержало много планов и обещаний, то сейчас было бы хорошим тоном подвести итоги запланированному и сделанному. Думаю, этому в речи будет уделено много времени.

В республике сейчас нет явных центров политических конфликтов, элиты едины, поэтому можно больше внимания уделить экономике в целом и банковскому сектору в частности. Вопрос устойчивости банковской системы довольно острый, ведь он ставит власти республики перед выбором между сохранением местного банковского бизнеса и лояльностью политике Центрального банка.

Кроме того, экологическая повестка становится все более острой и политизированной не только в Башкортостане, но и по всей России, и игнорировать ее главам регионов не удастся».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Башкортостан
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09