Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество
В Башкирии бизнес получил только треть выделенного под вырубку леса
Башкортостан, 10 янв, 15:31
0
В Башкирии бизнес получил только треть выделенного под вырубку леса
В 2017 году лесоперерабатывающим компаниям Башкирии досталось около 33% от общей лесосеки, остальное забронировали для инвестпроектов, в основном «Кроношпану», населению и для продажи на аукционах
Фото: Станислав Шахов

Лесоперерабатывающие компании республики за девять месяцев 2017 года смогли освоить только треть от выделенной им лесосеки или 16,1% от общего республиканского объема. Об этом на заседании комитета по экологии и природопользованию Госсобрания республики рассказал министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов. Окончательные итоги будут после сдачи отчетов в конце января 2018 года.

По данным ведомства, всего в Башкирии под вырубку в 2017 году выделили 9,1 млн куб.м, из них в пользование бизнесу предоставили только 3,36 млн. Из оставшихся почти шести млн кубометров, два млн забронировали под нужды «Кроношпана», 0,63 млн – под инвестпроект компании «Сибайплитпром» по строительству завода по производству ОСП плит, 0,17 млн кубов – под инвестпроект ООО «Акрона» - модернизация лесозаготовительных и деревообрабатывающих объектов. По миллиону кубометров Минлесхоз зарезервировал для нужд населения и для аукционов.

Параллельно с рубкой в Башкирии на площади 14,3 тыс. га прошли лесовосстановительные работы, в том числе на 7,3 тыс. га посадили новый лес. По словам Марата Шарафутдинова, выполнить план удалось за счет того, что ряд арендаторов существенно перевыполнили свои объемы. К примеру, ООО «Леспром» в 4,2 раза, «Караидельский союз лесопромышленников» - в 1,47 раз, «Аскинские лесопромышленники» в 1,38 раз. В тоже время, некоторые арендаторы свои обязательства по посадке не выполнили. Среди них ООО «УФК», ООО «Аран», ГУП РБ Управление «Башмелиоводхоз» и др.

- Сегодня мы добились от арендаторов самого факта посадки.Следующим шагом – будем добиваться качества. Арендные отношения нас начались в 2010 году, первые посадки, в 2017-2018 годах мы должны переводить в земли лесного фонда. То есть в этом году результаты уже должны быть. Если мы по нормативам сегодня их не пропустим, заставим досаживать, - сказал Марата Шарафутдинов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, если посмотреть на структуру лесозаготовок, то 1,255 млн кубометров (40%) республиканской лесосеки осваивают арендаторы, 351 тысяч кубометров (11%) реализуется через аукционы, 1,103 млн куб.м (34%) выделяется населению на бытовые и строительные нужды, а остальной объем (15%) составляют рубки ухода, санитарные чистки и т.д.

Подробнее читайте исследование РБК-Уфа «Эффективно ли Башкирия использует свой лес»