Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
В Башкирии бизнес получил только треть выделенного под вырубку леса
Башкортостан, 10 янв, 15:31
0
В Башкирии бизнес получил только треть выделенного под вырубку леса
В 2017 году лесоперерабатывающим компаниям Башкирии досталось около 33% от общей лесосеки, остальное забронировали для инвестпроектов, в основном «Кроношпану», населению и для продажи на аукционах
Фото: Станислав Шахов

Лесоперерабатывающие компании республики за девять месяцев 2017 года смогли освоить только треть от выделенной им лесосеки или 16,1% от общего республиканского объема. Об этом на заседании комитета по экологии и природопользованию Госсобрания республики рассказал министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов. Окончательные итоги будут после сдачи отчетов в конце января 2018 года.

По данным ведомства, всего в Башкирии под вырубку в 2017 году выделили 9,1 млн куб.м, из них в пользование бизнесу предоставили только 3,36 млн. Из оставшихся почти шести млн кубометров, два млн забронировали под нужды «Кроношпана», 0,63 млн – под инвестпроект компании «Сибайплитпром» по строительству завода по производству ОСП плит, 0,17 млн кубов – под инвестпроект ООО «Акрона» - модернизация лесозаготовительных и деревообрабатывающих объектов. По миллиону кубометров Минлесхоз зарезервировал для нужд населения и для аукционов.

Параллельно с рубкой в Башкирии на площади 14,3 тыс. га прошли лесовосстановительные работы, в том числе на 7,3 тыс. га посадили новый лес. По словам Марата Шарафутдинова, выполнить план удалось за счет того, что ряд арендаторов существенно перевыполнили свои объемы. К примеру, ООО «Леспром» в 4,2 раза, «Караидельский союз лесопромышленников» - в 1,47 раз, «Аскинские лесопромышленники» в 1,38 раз. В тоже время, некоторые арендаторы свои обязательства по посадке не выполнили. Среди них ООО «УФК», ООО «Аран», ГУП РБ Управление «Башмелиоводхоз» и др.

- Сегодня мы добились от арендаторов самого факта посадки.Следующим шагом – будем добиваться качества. Арендные отношения нас начались в 2010 году, первые посадки, в 2017-2018 годах мы должны переводить в земли лесного фонда. То есть в этом году результаты уже должны быть. Если мы по нормативам сегодня их не пропустим, заставим досаживать, - сказал Марата Шарафутдинов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, если посмотреть на структуру лесозаготовок, то 1,255 млн кубометров (40%) республиканской лесосеки осваивают арендаторы, 351 тысяч кубометров (11%) реализуется через аукционы, 1,103 млн куб.м (34%) выделяется населению на бытовые и строительные нужды, а остальной объем (15%) составляют рубки ухода, санитарные чистки и т.д.

Подробнее читайте исследование РБК-Уфа «Эффективно ли Башкирия использует свой лес»

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.