Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Москвы попросили рестораны закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 17:08 Бывший генеральный директор Hermès присоединится к «грибному» стартапу Стиль, 17:06 СК задержал подозреваемого в убийстве полицейского в Химках Общество, 17:04 Частный инвестор вложит в реставрацию «Дома Тикунова» в Уфе 60 млн рублей Башкортостан, 16:57  Путин назвал долю школ в аварийном состоянии Общество, 16:55 Российские баскетболисты упустили золото Олимпиады Спорт, 16:54 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 16:53 В парламенте Петербурга оценили выдвижение трех Вишневских фразой Лаврова Политика, 16:51 У российского баскетболиста отклеилась подошва во время финала Олимпиады Спорт, 16:48 На юго-западе Москвы отреставрируют усадьбу XVIII века Недвижимость, 16:44 «Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии уточнили объем экспорта АПК

Сумма по итогам 2019 года сложилась в 112 млн долларов.
Фото: сайт РЖД
Фото: сайт РЖД

В Башкирии объем экспорта продукции АПК за год увеличился на 36 млн долларов. Итоговые цифры по вывозу сельхозпродукции в 2019 году представила Федеральная таможенная служба.

«Сельскохозяйственной продукции в прошлом году было отправлено за рубеж на сумму 112,2 млн долларов, что на четверть выше индикатора, предусмотренного паспортом регионального проекта по экспорту (91 млн долларов)», – сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Ранее в ведомстве предварительно оценили объемы годового экспорта в 103,9 млн долларов (или 300 тыс.тонн).

Показатели республики оказались выше запланированных объёмов.

«Причины роста объемов экспорта в денежном эквиваленте лежат на поверхности. Еще в 2018 году больше ориентировались на сырье (зерно), теперь же на товары с добавленной стоимостью. Это масло, шроты, жмыхи и другие продукты. Сыграли свою роль и меры государственной поддержки экспортеров», ­– отметили в пресс-службе Минсельхоза РБ.

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, тоже связывают рост с переходом к экспорту готовой продукции. В частности, речь идет о масложировой продукции. Ее доля в поставках за рубеж составила 44%, в денежном выражении. Из общего прироста в 36 млн на масложировую продукцию приходится 17,3 млн.

Аналитики отмечают также увеличение продаж за рубеж сахара – на 10,4 млн долларов за год. В то же время экспорт зерновых сократился на 19 млн.

В Минсельхозе Башкирии делают ставку на дальнейший рост поставок масложировой продукции. Как ранее сообщал РБК Уфа, два маслоэкстракционных завода Башкортостана – ООО «Элеватор» и ООО «Чишминский МЭЗ» аттестованы Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (GACC). В начале февраля предприятия получили разрешение на поставку подсолнечного масла, а также шрота и жмыха из рапса в Китай.

Вице-премьер республиканского правительства Ильшат Фазрахманов прогнозирует рост в 2020 году экспорта продукции АПК до 115 млн долларов. 

В Башкирии действует льготное кредитование экспортоориентированных сельхозпредприятий. Также выделяются субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку продукции.

В 2020 году региональные власти планируют выделять субсидии на возмещение части затрат на сертификацию продукции за рубежом.