Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии не будут принимать закон о запрете на разведение свиней

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Госсобрание Башкирии не намерено принимать закон о запрете на разведение свиней в личных подсобных хозяйствах, об этом сообщила пресс-служба парламента в четверг, 10 февраля. Депутаты рассмотрели соответствующее предложение главы Мясного союза республики Виктора Фрейдина на заседании профильного комитета и пришли к выводу, что тотальный запрет на свиноводство является избыточной мерой.

Фрейдин выступил с идеей запретить гражданам содержать свиней в конце января. Такие меры он предложил ввести для предупреждения вспышек африканской чумы свиней. По словам председателя союза, риски от разведения свиней в частных подворьях превышают возможную прибыль и гражданам нужно переходить на альтернативные виды животноводства.

Спикер Госсобрания Константин Толкачев отметил, что о тотальном запрете на разведение свиней в личных хозяйствах региона «не может быть и речи».

«Около 40% населения нашей республики проживает на селе и свиноводство для многих является давним, традиционным промыслом. Жесткий запрет представляется избыточной мерой, тем более, что кроме африканской чумы свиней существуют и другие крайне заразные инфекционные заболевания. Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, а пойти по этому пути — значит нарушить традиционный уклад сельской жизни», — сказал председатель парламента.

Толкачев отметил, что региональная нормативно-правовая база АПК направлена на поддержку сельчан и животноводов, и подобные запреты не вписываются в концепцию аграрного законодательства. В то же время спикер Госсобрания согласен с тем, что сокращение поголовья свиней в частных подворьях снизило бы риски распространения АЧС, и не исключил, что в регионе могут быть введены меры господдержки личных подсобных хозяйств, которые переходят на альтернативные виды животноводства. По его словам, такая практика уже существует в Ярославской, Самарской, Орловской, Ленинградской областях, Чувашии и ряде других субъектов страны. Депутаты намерены проанализировать опыт этих регионов.

Африканская чума свиней — опасная вирусная инфекция, которой заражаются как домашние, так и дикие животные. Летальность заболевания может достигать 100%. Методов лечения АЧС, как и вакцины от нее, не существует. Для людей инфекция не опасна. В Россию вирус африканской чумы проник из зарубежных стран в 2007 году. С тех пор вспышки АЧС происходят ежегодно. В 2021 году было зарегистрировано 445 таких случаев в 49 субъектах страны.

Заместитель председателя Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова также назвала избыточной мерой запрет на разведение свиней в личных хозяйствах.

«Вспышки инфекционных заболеваний животных, включая АЧС свиней, были и будут происходить и в личных хозяйствах, и в крестьянских фермерских хозяйствах, и в сельхозорганизациях. И тут нужно не запрещать разведение животных, а оперативно локализовывать вспышки заболеваний, четко следуя всем правилам, особенно в части уничтожения кормов и поголовья в зоне радиусе 20 км от очага. Нужно понимать, что запреты не помогут справиться с заболеванием. АЧС свиней — это действительно опасное заболевание, которое быстро распространяется, но Россельхознадзор умеет с ним справляться, важно соблюдать все без исключения рекомендации», — отметила Петрова.

Как сообщал РБК Уфа, вирус африканской чумы свиней впервые обнаружили на территории Башкирии в конце января 2022 года. Заболевание стало причиной гибели свиней в личном подсобном хозяйстве в Стерлитамакском районе, сейчас на отдельной территории муниципалитета действует карантин по АЧС, в зону наблюдения входят Стерлитамак и Аургазинский район.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14
Как израильтяне бежали в бомбоубежища во время иранской атаки. Видео Политика, 18:03
В центре Саратова водитель попытался задавить участников массовой драки Общество, 17:59
Куда летели ракеты Ирана. Инфографика Политика, 17:56
В правительстве Израиля пообещали собрать коалицию против Ирана Политика, 17:42
FT узнала, почему Сербия заключит оружейную сделку не с Россией Политика, 17:28
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27