Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика «Замороженный» проект завода «Ишсталь» избежал банкротства 14:27  В Башкирии на 10% снизились темпы строительства жилья 14:23  Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика УФСБ проводит проверку в Башгосуниверситете 13:55  Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика
Власти Башкирии увеличат плату за «неправильное» использование земли
Башкортостан, 10 авг 2016, 10:24
0
Власти Башкирии увеличат плату за «неправильное» использование земли
Правительство выявляет тех, кто использует арендованные участки не по назначению
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии готовятся изменения в правила аренды земли, находящейся в госсобственности: они увеличат ставку платы для широкого круга арендаторов, действия которых власти считают недобросовестными. Новые правила существуют в виде проекта постановления правительства Башкирии: документ есть в распоряжении РБК-Уфа и, как ожидается, будет подписан премьер-министром региона в ближайшее время.

Основные изменения коснутся тех, кто фактически использует землю не так, как было заявлено в договоре аренды и в «разрешенных видах использования» для участка. Например, официально земля получена для сельхозработ, а на ней построен склад. Или вместо разрешенных временных строений возведен торговый комплекс. 

Для таких арендаторов ставка поднимется в любом случае. Она будет рассчитываться исходя из фактического вида использования. Если на участке осуществляется несколько видов нецелевой деятельности, для расчета оплаты власти возьмут максимально дорогой. В тех случаях, когда фактический вид деятельности «дешевле», чем прописанный в документах, арендная плата будет увеличена вдвое: для этого разработан поправочный коэффициент. Повышенная плата будет взиматься до тех пор, пока арендатор не переоформит документы.

Послабления допускаются лишь для тех арендаторов, кто использует землю для приоритетных инвестпроектов Башкирии, записанных в соответствующий реестр. Для таких участков применят понижающий коэффициент 0,6 – на время строительства объектов, но не более чем на пять лет.

Будущее постановление наделит министерство земельных и имущественных отношений Башкирии правом пересчитывать договоры в одностороннем порядке. Основанием станут акты обследования, составленные органами земельного надзора, наделенные правом совершать внеплановые проверки.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев объяснял в интервью РБК-Уфа необходимость введения такой нормы: «В основу новых механизмов будет заложен следующий принцип: земельный участок должен использоваться полностью и в соответствии с видом разрешенного использования. Если используешь не полностью или нарушаешь режим использования – платишь повышенный коэффициент арендной платы или лишаешься земельного участка. Смысл в том, что на пустой земле мог бы хозяйствовать кто-то другой, создавать рабочие места, а это НДФЛ, налог на прибыль и т.д. Эти неполученные доходы бюджета и включаются в арендную ставку». Впрочем, анонсированные министром нормы не целиком прописаны в новом документе. В частности, в нем не заложено увеличение платы за неиспользование земли. 

Проект документа предполагает, что правила вступят в действие с 1 января 2017 года и будут распространяться, «в том числе, и на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров аренды».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.