Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию бокса Спорт, 18:19
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 18:13
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России Политика, 18:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:07
Минобороны рассказало о полетах военных самолетов с китайского аэродрома Политика, 17:55
Вучич выразил готовность нарастить сотрудничество с армией США Политика, 17:54
Минтранс Мособласти напомнил о правилах работы знака «Дикие животные» Авто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Власти опровергли сообщения о беспилотнике возле аэропорта Сочи Общество, 17:41
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии увеличат плату за «неправильное» использование земли

Правительство выявляет тех, кто использует арендованные участки не по назначению
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии готовятся изменения в правила аренды земли, находящейся в госсобственности: они увеличат ставку платы для широкого круга арендаторов, действия которых власти считают недобросовестными. Новые правила существуют в виде проекта постановления правительства Башкирии: документ есть в распоряжении РБК-Уфа и, как ожидается, будет подписан премьер-министром региона в ближайшее время.

Основные изменения коснутся тех, кто фактически использует землю не так, как было заявлено в договоре аренды и в «разрешенных видах использования» для участка. Например, официально земля получена для сельхозработ, а на ней построен склад. Или вместо разрешенных временных строений возведен торговый комплекс. 

Для таких арендаторов ставка поднимется в любом случае. Она будет рассчитываться исходя из фактического вида использования. Если на участке осуществляется несколько видов нецелевой деятельности, для расчета оплаты власти возьмут максимально дорогой. В тех случаях, когда фактический вид деятельности «дешевле», чем прописанный в документах, арендная плата будет увеличена вдвое: для этого разработан поправочный коэффициент. Повышенная плата будет взиматься до тех пор, пока арендатор не переоформит документы.

Послабления допускаются лишь для тех арендаторов, кто использует землю для приоритетных инвестпроектов Башкирии, записанных в соответствующий реестр. Для таких участков применят понижающий коэффициент 0,6 – на время строительства объектов, но не более чем на пять лет.

Будущее постановление наделит министерство земельных и имущественных отношений Башкирии правом пересчитывать договоры в одностороннем порядке. Основанием станут акты обследования, составленные органами земельного надзора, наделенные правом совершать внеплановые проверки.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев объяснял в интервью РБК-Уфа необходимость введения такой нормы: «В основу новых механизмов будет заложен следующий принцип: земельный участок должен использоваться полностью и в соответствии с видом разрешенного использования. Если используешь не полностью или нарушаешь режим использования – платишь повышенный коэффициент арендной платы или лишаешься земельного участка. Смысл в том, что на пустой земле мог бы хозяйствовать кто-то другой, создавать рабочие места, а это НДФЛ, налог на прибыль и т.д. Эти неполученные доходы бюджета и включаются в арендную ставку». Впрочем, анонсированные министром нормы не целиком прописаны в новом документе. В частности, в нем не заложено увеличение платы за неиспользование земли. 

Проект документа предполагает, что правила вступят в действие с 1 января 2017 года и будут распространяться, «в том числе, и на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров аренды».

Авторы