Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Власти Башкирии увеличат плату за «неправильное» использование земли
Башкортостан, 10 авг 2016, 10:24
0
Власти Башкирии увеличат плату за «неправильное» использование земли
Правительство выявляет тех, кто использует арендованные участки не по назначению
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии готовятся изменения в правила аренды земли, находящейся в госсобственности: они увеличат ставку платы для широкого круга арендаторов, действия которых власти считают недобросовестными. Новые правила существуют в виде проекта постановления правительства Башкирии: документ есть в распоряжении РБК-Уфа и, как ожидается, будет подписан премьер-министром региона в ближайшее время.

Основные изменения коснутся тех, кто фактически использует землю не так, как было заявлено в договоре аренды и в «разрешенных видах использования» для участка. Например, официально земля получена для сельхозработ, а на ней построен склад. Или вместо разрешенных временных строений возведен торговый комплекс. 

Для таких арендаторов ставка поднимется в любом случае. Она будет рассчитываться исходя из фактического вида использования. Если на участке осуществляется несколько видов нецелевой деятельности, для расчета оплаты власти возьмут максимально дорогой. В тех случаях, когда фактический вид деятельности «дешевле», чем прописанный в документах, арендная плата будет увеличена вдвое: для этого разработан поправочный коэффициент. Повышенная плата будет взиматься до тех пор, пока арендатор не переоформит документы.

Послабления допускаются лишь для тех арендаторов, кто использует землю для приоритетных инвестпроектов Башкирии, записанных в соответствующий реестр. Для таких участков применят понижающий коэффициент 0,6 – на время строительства объектов, но не более чем на пять лет.

Будущее постановление наделит министерство земельных и имущественных отношений Башкирии правом пересчитывать договоры в одностороннем порядке. Основанием станут акты обследования, составленные органами земельного надзора, наделенные правом совершать внеплановые проверки.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев объяснял в интервью РБК-Уфа необходимость введения такой нормы: «В основу новых механизмов будет заложен следующий принцип: земельный участок должен использоваться полностью и в соответствии с видом разрешенного использования. Если используешь не полностью или нарушаешь режим использования – платишь повышенный коэффициент арендной платы или лишаешься земельного участка. Смысл в том, что на пустой земле мог бы хозяйствовать кто-то другой, создавать рабочие места, а это НДФЛ, налог на прибыль и т.д. Эти неполученные доходы бюджета и включаются в арендную ставку». Впрочем, анонсированные министром нормы не целиком прописаны в новом документе. В частности, в нем не заложено увеличение платы за неиспользование земли. 

Проект документа предполагает, что правила вступят в действие с 1 января 2017 года и будут распространяться, «в том числе, и на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров аренды».