Лента новостей
Все новости Башкортостан
Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Дам на французскую политику Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 Оба победителя конференций впервые вылетели на старте плей-офф НХЛ Спорт, 11:11 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии увеличат плату за «неправильное» использование земли
Правительство выявляет тех, кто использует арендованные участки не по назначению
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии готовятся изменения в правила аренды земли, находящейся в госсобственности: они увеличат ставку платы для широкого круга арендаторов, действия которых власти считают недобросовестными. Новые правила существуют в виде проекта постановления правительства Башкирии: документ есть в распоряжении РБК-Уфа и, как ожидается, будет подписан премьер-министром региона в ближайшее время.

Основные изменения коснутся тех, кто фактически использует землю не так, как было заявлено в договоре аренды и в «разрешенных видах использования» для участка. Например, официально земля получена для сельхозработ, а на ней построен склад. Или вместо разрешенных временных строений возведен торговый комплекс. 

Для таких арендаторов ставка поднимется в любом случае. Она будет рассчитываться исходя из фактического вида использования. Если на участке осуществляется несколько видов нецелевой деятельности, для расчета оплаты власти возьмут максимально дорогой. В тех случаях, когда фактический вид деятельности «дешевле», чем прописанный в документах, арендная плата будет увеличена вдвое: для этого разработан поправочный коэффициент. Повышенная плата будет взиматься до тех пор, пока арендатор не переоформит документы.

Послабления допускаются лишь для тех арендаторов, кто использует землю для приоритетных инвестпроектов Башкирии, записанных в соответствующий реестр. Для таких участков применят понижающий коэффициент 0,6 – на время строительства объектов, но не более чем на пять лет.

Будущее постановление наделит министерство земельных и имущественных отношений Башкирии правом пересчитывать договоры в одностороннем порядке. Основанием станут акты обследования, составленные органами земельного надзора, наделенные правом совершать внеплановые проверки.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев объяснял в интервью РБК-Уфа необходимость введения такой нормы: «В основу новых механизмов будет заложен следующий принцип: земельный участок должен использоваться полностью и в соответствии с видом разрешенного использования. Если используешь не полностью или нарушаешь режим использования – платишь повышенный коэффициент арендной платы или лишаешься земельного участка. Смысл в том, что на пустой земле мог бы хозяйствовать кто-то другой, создавать рабочие места, а это НДФЛ, налог на прибыль и т.д. Эти неполученные доходы бюджета и включаются в арендную ставку». Впрочем, анонсированные министром нормы не целиком прописаны в новом документе. В частности, в нем не заложено увеличение платы за неиспользование земли. 

Проект документа предполагает, что правила вступят в действие с 1 января 2017 года и будут распространяться, «в том числе, и на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров аренды».