Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Кабинет мэра Ясиноватой повредило снарядом при обстреле Политика, 08:46
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Как оформить зарубежных удаленщиков без нарушения закона Pro, 08:45
Синоптики прогнозируют «температурные качели» в Башкирии Башкортостан, 08:43 
Карпин рассказал, какие три желания загадал на день рождения Спорт, 08:39
Ракова рассказала о появлении центров ревматологии по новым стандартам Город, 08:30
Суд не подтвердил вызов Лаврова и Конашенкова по делу «Протестного МГУ» Политика, 08:29
Рогов сообщил о взрыве в Энергодаре Политика, 08:27
Посол сообщил о заявке ЦАР на увеличение числа инструкторов из России Политика, 08:25
Башкортостан ,  
0 

«Башспирт» взыскал с «Тендер-Банка» 25 млн неустойки по оплате гарантии

Банк выдал гарантию в обеспечение обязательств «Фирмы СУ-10», выступавшей генподрядчиком строительства спиртзавода в селе Булгаково под Уфой.
В ближайшее время ликероводочный завод под Уфой будет запущен.
В ближайшее время ликероводочный завод под Уфой будет запущен. (Фото: АО "Башспирт")

Арбитражный суд Москвы во вторник, 10 августа, удовлетворил иск «Башспирта» к АКБ «Тендер-Банк» о взыскании неустойки за несвоевременную оплату банковской гарантии, выданной в обеспечение выполнения «Фирмой СУ-10» обязательств по строительству ликероводочного завода под Уфой. Требования башкирского предприятия удовлетворены в полном объеме, банк обязали выплатить истцу 25,08 млн рублей неустойки, а также оплатить госпошлину в размере 148,4 тыс. рублей, об этом РБК Уфа сообщили в компании «Башспирт» по результатам рассмотрения дела в суде.

В ходе процесса в суд поступали ходатайства от банка о снижении размера неустойки, о привлечении компании «СУ-10» к делу в качестве третьего лица, а также об отложении разбирательства. Все они были отклонены.

«Из-за нерадивости и недобросовестности бывшего генподрядчика строительства завода в Булгаково сейчас по сути приходится рассчитываться банку, который выдал в рамках обеспечения обязательств компании гарантию», — комментируют решение в АО «Башспирт».

Как сообщал РБК Уфа, Арбитраж Москвы обязал «Тендер-Банк» выплатить башкирскому предприятию по банковской гарантии 82,7 млн рублей. Кредитное учреждение пыталось обжаловать решение, однако в феврале 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отказал в удовлетворении жалоб кредитного учреждения и «Фирмы СУ-10», которая участвовала в деле в качестве третьего лица. В конце февраля банк выплатил «Башспирту» указанную сумму.

Стоимость строительства ликероводочного завода под Уфой оценивалась в 2,67 млрд рублей. Его должны были запустить в 2019 году, однако АО «Башспирт» расторгло договор с «СУ-10», ссылаясь на срыв выполнения работ. Судебные разбирательства между компаниями продолжаются в Арбитраже Башкирии. На 23 августа назначено рассмотрение дела, в рамках которого «Башспирт» пытается взыскать с бывшего подрядчика 11,9 млрд рублей неустойки по контракту на строительство завода в селе Булгаково и 48 млн рублей неотработанного аванса. «СУ-10» в рамках того же дела в свою очередь пытается признать ничтожным пункты договора генподряда, по которым недостатки проектной документации не являются причиной для срыва сроков работ и, следовательно, оспорить возможное взыскание неустойки. Генподрядчик настаивает на недействительности одностороннего расторжения контракта подрядчиком.

Завод достраивала «Строительная фирма — 15 БНЗС». Сейчас работы вышли на финальную стадию, в ближайшее время предприятие с мощностью до 7,6 млн декалитров алкогольной продукции в год будет запущено.

Авторы
Теги