Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд обязал ООО снести недостроенный крематорий под Уфой

Объект признан «самовольной постройкой», ликвидировать которую должен застройщик
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии вынес решение о том, что ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» должно снести за свой счет «самовольную постройку» на территории закрытого Западного кладбища Уфы. Речь идет о недостроенном крематории, строительство которого велось в 2013 – 2015 годах. Как ранее писал РБК-Уфа, протесты жителей близлежащего коттеджного поселка привели к тому, что власти Уфимского района отозвали разрешение на строительство и расторгли договор аренды.

В арбитражный суд обратилась администрация Уфимского района. Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан», суд согласился с позицией администрации, которая требовала признать объект самовольной постройкой и обязать ООО снести его. Трехлетней договор аренды участка площадью 1,2 тыс. кв.м. был заключен в апреле 2013 года, в мае ООО получило от района разрешение на строительство. Протесты местных жителей закончились в 2015 году прокурорской проверкой, которая установила, что проектная документация крематория не прошла необходимые экспертизы. После этого все разрешающие документы были отозваны и расторгнуты. Интересно, что «под крематорий» власти Уфы ненадолго открывали Западное кладбище. Созданное в 90-х годах, оно почти сразу закрылось по требованию экологов: там успели похоронить меньше тысячи человек. Чтобы крематорий смог заработать, в 2013 году было принято постановление о том, что Западное кладбище вновь должно быть открыто для захоронений, однако после прекращения строительства его снова закрыли в 2016 году.

Год назад сообщалось, что апелляционная инстанция арбитражного суда поставила точку в спорах вокруг крематория на Западном кладбище, оставив в силе документы об изъятии земельного участка. Тогда в беседе с РБК-Уфа предприниматель, строивший объект, Радик Шакиров (директор и владелец 80% ООО «Уфимский дом ритуальных услуг») назвал ситуацию «административным беспределом». «Я как предприниматель выступил с инициативой за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования построить необходимый городу объект и даже нашел инвестора, готового вложить около 300 миллионов рублей. Оборудование нам должны были поставлять чехи. За 10 лет я уже вложил около 20 миллионов рублей: построил фундамент, получил кадастровый паспорт, техусловия на электричество и газ», – рассказал он.

После этого власти Уфы заявили о намерениях строить крематорий в северной части города – в промзоне, где он бы никому не мешал. О том, что «ведутся плановые работы по подготовке документации на перспективу», рассказывал РБК-Уфа депутат Горсовета Руслан Кинзикеев, возглавляющий МУП «Комбинат спецобслуживания». Однако проект все еще не обрел реальные черты, потому что под него не нашлось потенциальных инвесторов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50