Лента новостей
Все новости Башкортостан
При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность — эксперт 17:46  Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес
Суд обязал ООО снести недостроенный крематорий под Уфой
Башкортостан, 10 ноя 2017, 10:33
0
Суд обязал ООО снести недостроенный крематорий под Уфой
Объект признан «самовольной постройкой», ликвидировать которую должен застройщик
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии вынес решение о том, что ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» должно снести за свой счет «самовольную постройку» на территории закрытого Западного кладбища Уфы. Речь идет о недостроенном крематории, строительство которого велось в 2013 – 2015 годах. Как ранее писал РБК-Уфа, протесты жителей близлежащего коттеджного поселка привели к тому, что власти Уфимского района отозвали разрешение на строительство и расторгли договор аренды.

В арбитражный суд обратилась администрация Уфимского района. Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан», суд согласился с позицией администрации, которая требовала признать объект самовольной постройкой и обязать ООО снести его. Трехлетней договор аренды участка площадью 1,2 тыс. кв.м. был заключен в апреле 2013 года, в мае ООО получило от района разрешение на строительство. Протесты местных жителей закончились в 2015 году прокурорской проверкой, которая установила, что проектная документация крематория не прошла необходимые экспертизы. После этого все разрешающие документы были отозваны и расторгнуты. Интересно, что «под крематорий» власти Уфы ненадолго открывали Западное кладбище. Созданное в 90-х годах, оно почти сразу закрылось по требованию экологов: там успели похоронить меньше тысячи человек. Чтобы крематорий смог заработать, в 2013 году было принято постановление о том, что Западное кладбище вновь должно быть открыто для захоронений, однако после прекращения строительства его снова закрыли в 2016 году.

Год назад сообщалось, что апелляционная инстанция арбитражного суда поставила точку в спорах вокруг крематория на Западном кладбище, оставив в силе документы об изъятии земельного участка. Тогда в беседе с РБК-Уфа предприниматель, строивший объект, Радик Шакиров (директор и владелец 80% ООО «Уфимский дом ритуальных услуг») назвал ситуацию «административным беспределом». «Я как предприниматель выступил с инициативой за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования построить необходимый городу объект и даже нашел инвестора, готового вложить около 300 миллионов рублей. Оборудование нам должны были поставлять чехи. За 10 лет я уже вложил около 20 миллионов рублей: построил фундамент, получил кадастровый паспорт, техусловия на электричество и газ», – рассказал он.

После этого власти Уфы заявили о намерениях строить крематорий в северной части города – в промзоне, где он бы никому не мешал. О том, что «ведутся плановые работы по подготовке документации на перспективу», рассказывал РБК-Уфа депутат Горсовета Руслан Кинзикеев, возглавляющий МУП «Комбинат спецобслуживания». Однако проект все еще не обрел реальные черты, потому что под него не нашлось потенциальных инвесторов.