Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Выборы в Госсобрание Башкирии: 811 КОИБов, веб-камеры только в ТИКах 10:58  Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа
Суд обязал ООО снести недостроенный крематорий под Уфой
Башкортостан, 10 ноя 2017, 10:33
0
Суд обязал ООО снести недостроенный крематорий под Уфой
Объект признан «самовольной постройкой», ликвидировать которую должен застройщик
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии вынес решение о том, что ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» должно снести за свой счет «самовольную постройку» на территории закрытого Западного кладбища Уфы. Речь идет о недостроенном крематории, строительство которого велось в 2013 – 2015 годах. Как ранее писал РБК-Уфа, протесты жителей близлежащего коттеджного поселка привели к тому, что власти Уфимского района отозвали разрешение на строительство и расторгли договор аренды.

В арбитражный суд обратилась администрация Уфимского района. Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан», суд согласился с позицией администрации, которая требовала признать объект самовольной постройкой и обязать ООО снести его. Трехлетней договор аренды участка площадью 1,2 тыс. кв.м. был заключен в апреле 2013 года, в мае ООО получило от района разрешение на строительство. Протесты местных жителей закончились в 2015 году прокурорской проверкой, которая установила, что проектная документация крематория не прошла необходимые экспертизы. После этого все разрешающие документы были отозваны и расторгнуты. Интересно, что «под крематорий» власти Уфы ненадолго открывали Западное кладбище. Созданное в 90-х годах, оно почти сразу закрылось по требованию экологов: там успели похоронить меньше тысячи человек. Чтобы крематорий смог заработать, в 2013 году было принято постановление о том, что Западное кладбище вновь должно быть открыто для захоронений, однако после прекращения строительства его снова закрыли в 2016 году.

Год назад сообщалось, что апелляционная инстанция арбитражного суда поставила точку в спорах вокруг крематория на Западном кладбище, оставив в силе документы об изъятии земельного участка. Тогда в беседе с РБК-Уфа предприниматель, строивший объект, Радик Шакиров (директор и владелец 80% ООО «Уфимский дом ритуальных услуг») назвал ситуацию «административным беспределом». «Я как предприниматель выступил с инициативой за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования построить необходимый городу объект и даже нашел инвестора, готового вложить около 300 миллионов рублей. Оборудование нам должны были поставлять чехи. За 10 лет я уже вложил около 20 миллионов рублей: построил фундамент, получил кадастровый паспорт, техусловия на электричество и газ», – рассказал он.

После этого власти Уфы заявили о намерениях строить крематорий в северной части города – в промзоне, где он бы никому не мешал. О том, что «ведутся плановые работы по подготовке документации на перспективу», рассказывал РБК-Уфа депутат Горсовета Руслан Кинзикеев, возглавляющий МУП «Комбинат спецобслуживания». Однако проект все еще не обрел реальные черты, потому что под него не нашлось потенциальных инвесторов.