Лента новостей
Все новости Башкортостан
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Башкортостан ,  
0 
Суд обязал ООО снести недостроенный крематорий под Уфой
Объект признан «самовольной постройкой», ликвидировать которую должен застройщик
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии вынес решение о том, что ООО «Уфимский дом ритуальных услуг» должно снести за свой счет «самовольную постройку» на территории закрытого Западного кладбища Уфы. Речь идет о недостроенном крематории, строительство которого велось в 2013 – 2015 годах. Как ранее писал РБК-Уфа, протесты жителей близлежащего коттеджного поселка привели к тому, что власти Уфимского района отозвали разрешение на строительство и расторгли договор аренды.

В арбитражный суд обратилась администрация Уфимского района. Как сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан», суд согласился с позицией администрации, которая требовала признать объект самовольной постройкой и обязать ООО снести его. Трехлетней договор аренды участка площадью 1,2 тыс. кв.м. был заключен в апреле 2013 года, в мае ООО получило от района разрешение на строительство. Протесты местных жителей закончились в 2015 году прокурорской проверкой, которая установила, что проектная документация крематория не прошла необходимые экспертизы. После этого все разрешающие документы были отозваны и расторгнуты. Интересно, что «под крематорий» власти Уфы ненадолго открывали Западное кладбище. Созданное в 90-х годах, оно почти сразу закрылось по требованию экологов: там успели похоронить меньше тысячи человек. Чтобы крематорий смог заработать, в 2013 году было принято постановление о том, что Западное кладбище вновь должно быть открыто для захоронений, однако после прекращения строительства его снова закрыли в 2016 году.

Год назад сообщалось, что апелляционная инстанция арбитражного суда поставила точку в спорах вокруг крематория на Западном кладбище, оставив в силе документы об изъятии земельного участка. Тогда в беседе с РБК-Уфа предприниматель, строивший объект, Радик Шакиров (директор и владелец 80% ООО «Уфимский дом ритуальных услуг») назвал ситуацию «административным беспределом». «Я как предприниматель выступил с инициативой за счет собственных средств, без привлечения бюджетного финансирования построить необходимый городу объект и даже нашел инвестора, готового вложить около 300 миллионов рублей. Оборудование нам должны были поставлять чехи. За 10 лет я уже вложил около 20 миллионов рублей: построил фундамент, получил кадастровый паспорт, техусловия на электричество и газ», – рассказал он.

После этого власти Уфы заявили о намерениях строить крематорий в северной части города – в промзоне, где он бы никому не мешал. О том, что «ведутся плановые работы по подготовке документации на перспективу», рассказывал РБК-Уфа депутат Горсовета Руслан Кинзикеев, возглавляющий МУП «Комбинат спецобслуживания». Однако проект все еще не обрел реальные черты, потому что под него не нашлось потенциальных инвесторов.