Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
В Уфе полиция пресекла пикет дольщиков у здания Верховного суда Башкирии
Башкортостан, 10 ноя 2017, 12:29
0
В Уфе полиция пресекла пикет дольщиков у здания Верховного суда Башкирии
Другая группа дольщиков продолжает голодовку восемнадцатый день
Пресечение несогласованной акции перед зданием Верховного суда Башкирии (Фото: Mkset.ru)

Дольщики недостроенного дома по адресу ул. Кувыкина 125/1 в Уфе попытались провести пикет перед зданием Верховного суда Башкирии, однако их акция была пресечена полицией. О планах выйти на пикет активисты рассказали телеканалу РБК-Уфа, а репортаж о вмешательстве полиции опубликовало издание «Mkset.ru». Обманутые дольщики не подали уведомление о проведении акции, а правила проведения одиночных пикетов были ими нарушены.

12-этажный дом на улице Кувыкина строил в 2009 – 2010 годах ПХК «Меркурий». Строительство здания остановилось на уровне седьмого этажа: пострадавшими признаны более 150 покупателей. Сумма их вложений превысила 270 млн рублей. В отношении руководителей «Меркурия» были возбуждены уголовные дела, сейчас судебный процесс идет против группы лиц, обвиняемых в мошенничестве.

«Наша цель – привлечь внимание властей и Верховного суда, у нас украли деньги, мы остались на улице, и такой мягкий приговор суда [первой инстанции] – это пощечина нам всем. Люди настроены решительно, если решение суда не пересмотрят, то люди настроены перекрывать одну из центральных магистралей города Уфы», – заявила представитель группы активистов Залия Фаттахова телеканалу РБК-Уфа.

Видео: РБК-Уфа

Речь идет о приговорах, которые выносились группе лиц по делам по аффилированным объектам – стройкам на улице Кувыкина и в микрорайоне «Солнечный». По информации газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», в 2015 годах Наиль Зарипов, Геннадий Федоров и Халим Бигнов приговаривались к различным срокам лишения свободы в колониях-поселениях, Верховный суд освободил их от наказания в связи с истечением срока давности, в мае этого года Советский районный суд вынес им же приговоры по новым эпизодам – от 4,5 до 5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в августе группа дольщиков «Меркурия» проводила голодовку в недостроенном доме, которая продлилась несколько дней: в акции участвовали 14 человек. В текущем году в Башкирии было проведено, как минимум, три голодовки обманутых дольщиков, вложившихся в квартиры в Уфе (помимо упомянутого объекта, это дом по улице Кирова, застройщик которого также находится под стражей) и Стерлитамаке. Последняя началась в октябре. По информации издания «Idel.Реалии», опубликованной сегодня, голодовка в Стерлитамаке продолжается восемнадцатый день. В ней участвует восемь человек – остальные прекратили голодовку из-за угрожающего состояния здоровью.

Напомним, проблема обманутых дольщиков обострилась в Башкирии в последние полгода. На этом фоне парламент республики принял закон, предлагающий один из механизмов помощи лицам, включенным в реестр обманутых дольщиков. Предполагается, что квартиры для них будут выделять несколько крупных застройщиков региона, получая за это новые участки под застройку без конкурсных процедур.