Лента новостей
Все новости Башкортостан
Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших в Москве осадков Общество, 20:06 Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки Экономика, 20:02 В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:30 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13
Башкортостан ,  
0 
В Уфе полиция пресекла пикет дольщиков у здания Верховного суда Башкирии
Другая группа дольщиков продолжает голодовку восемнадцатый день
Пресечение несогласованной акции перед зданием Верховного суда Башкирии (Фото: Mkset.ru)

Дольщики недостроенного дома по адресу ул. Кувыкина 125/1 в Уфе попытались провести пикет перед зданием Верховного суда Башкирии, однако их акция была пресечена полицией. О планах выйти на пикет активисты рассказали телеканалу РБК-Уфа, а репортаж о вмешательстве полиции опубликовало издание «Mkset.ru». Обманутые дольщики не подали уведомление о проведении акции, а правила проведения одиночных пикетов были ими нарушены.

12-этажный дом на улице Кувыкина строил в 2009 – 2010 годах ПХК «Меркурий». Строительство здания остановилось на уровне седьмого этажа: пострадавшими признаны более 150 покупателей. Сумма их вложений превысила 270 млн рублей. В отношении руководителей «Меркурия» были возбуждены уголовные дела, сейчас судебный процесс идет против группы лиц, обвиняемых в мошенничестве.

«Наша цель – привлечь внимание властей и Верховного суда, у нас украли деньги, мы остались на улице, и такой мягкий приговор суда [первой инстанции] – это пощечина нам всем. Люди настроены решительно, если решение суда не пересмотрят, то люди настроены перекрывать одну из центральных магистралей города Уфы», – заявила представитель группы активистов Залия Фаттахова телеканалу РБК-Уфа.

Видео: РБК-Уфа

Речь идет о приговорах, которые выносились группе лиц по делам по аффилированным объектам – стройкам на улице Кувыкина и в микрорайоне «Солнечный». По информации газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», в 2015 годах Наиль Зарипов, Геннадий Федоров и Халим Бигнов приговаривались к различным срокам лишения свободы в колониях-поселениях, Верховный суд освободил их от наказания в связи с истечением срока давности, в мае этого года Советский районный суд вынес им же приговоры по новым эпизодам – от 4,5 до 5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в августе группа дольщиков «Меркурия» проводила голодовку в недостроенном доме, которая продлилась несколько дней: в акции участвовали 14 человек. В текущем году в Башкирии было проведено, как минимум, три голодовки обманутых дольщиков, вложившихся в квартиры в Уфе (помимо упомянутого объекта, это дом по улице Кирова, застройщик которого также находится под стражей) и Стерлитамаке. Последняя началась в октябре. По информации издания «Idel.Реалии», опубликованной сегодня, голодовка в Стерлитамаке продолжается восемнадцатый день. В ней участвует восемь человек – остальные прекратили голодовку из-за угрожающего состояния здоровью.

Напомним, проблема обманутых дольщиков обострилась в Башкирии в последние полгода. На этом фоне парламент республики принял закон, предлагающий один из механизмов помощи лицам, включенным в реестр обманутых дольщиков. Предполагается, что квартиры для них будут выделять несколько крупных застройщиков региона, получая за это новые участки под застройку без конкурсных процедур.