Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
В Уфе полиция пресекла пикет дольщиков у здания Верховного суда Башкирии
Башкортостан, 10 ноя, 12:29
0
В Уфе полиция пресекла пикет дольщиков у здания Верховного суда Башкирии
Другая группа дольщиков продолжает голодовку восемнадцатый день
Пресечение несогласованной акции перед зданием Верховного суда Башкирии (Фото: Mkset.ru)

Дольщики недостроенного дома по адресу ул. Кувыкина 125/1 в Уфе попытались провести пикет перед зданием Верховного суда Башкирии, однако их акция была пресечена полицией. О планах выйти на пикет активисты рассказали телеканалу РБК-Уфа, а репортаж о вмешательстве полиции опубликовало издание «Mkset.ru». Обманутые дольщики не подали уведомление о проведении акции, а правила проведения одиночных пикетов были ими нарушены.

12-этажный дом на улице Кувыкина строил в 2009 – 2010 годах ПХК «Меркурий». Строительство здания остановилось на уровне седьмого этажа: пострадавшими признаны более 150 покупателей. Сумма их вложений превысила 270 млн рублей. В отношении руководителей «Меркурия» были возбуждены уголовные дела, сейчас судебный процесс идет против группы лиц, обвиняемых в мошенничестве.

«Наша цель – привлечь внимание властей и Верховного суда, у нас украли деньги, мы остались на улице, и такой мягкий приговор суда [первой инстанции] – это пощечина нам всем. Люди настроены решительно, если решение суда не пересмотрят, то люди настроены перекрывать одну из центральных магистралей города Уфы», – заявила представитель группы активистов Залия Фаттахова телеканалу РБК-Уфа.

Видео: РБК-Уфа

Речь идет о приговорах, которые выносились группе лиц по делам по аффилированным объектам – стройкам на улице Кувыкина и в микрорайоне «Солнечный». По информации газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», в 2015 годах Наиль Зарипов, Геннадий Федоров и Халим Бигнов приговаривались к различным срокам лишения свободы в колониях-поселениях, Верховный суд освободил их от наказания в связи с истечением срока давности, в мае этого года Советский районный суд вынес им же приговоры по новым эпизодам – от 4,5 до 5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в августе группа дольщиков «Меркурия» проводила голодовку в недостроенном доме, которая продлилась несколько дней: в акции участвовали 14 человек. В текущем году в Башкирии было проведено, как минимум, три голодовки обманутых дольщиков, вложившихся в квартиры в Уфе (помимо упомянутого объекта, это дом по улице Кирова, застройщик которого также находится под стражей) и Стерлитамаке. Последняя началась в октябре. По информации издания «Idel.Реалии», опубликованной сегодня, голодовка в Стерлитамаке продолжается восемнадцатый день. В ней участвует восемь человек – остальные прекратили голодовку из-за угрожающего состояния здоровью.

Напомним, проблема обманутых дольщиков обострилась в Башкирии в последние полгода. На этом фоне парламент республики принял закон, предлагающий один из механизмов помощи лицам, включенным в реестр обманутых дольщиков. Предполагается, что квартиры для них будут выделять несколько крупных застройщиков региона, получая за это новые участки под застройку без конкурсных процедур.