Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID-19 Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18
Башкортостан ,  
0 

Госсобрание Башкирии приняло закон о помощи обманутым дольщикам

Авторы документа считают, что пока он сможет помочь покупателям квартир лишь в девяти проблемных домах
Один из "проблемных" объектов долевого строительства на ул. Кирова в Уфе
Один из "проблемных" объектов долевого строительства на ул. Кирова в Уфе (Фото: Фотобанк ИА "Башинформ")

Госсобрание Башкирии приняло во втором и третьем (последнем) чтении так называемый закон о дольщиках (официально закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты»). О проекте этого закона РБК-Уфа писал еще в июне: документ предполагает, что крупные застройщики смогут выделить часть квартир в больших жилых комплексах для обманутых дольщиков. В обмен на это они получат участки под застройку без проведения конкурсных процедур.

Как сообщает агентство «Башинформ», «проект вызвал бурное обсуждение во время публичных слушаний, однако поправок в Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию не поступило». Во время публичных слушаний депутаты признавали, что документ «далек от идеала», но в нынешнем виде уже может помочь покупателям квартир в девяти «проблемных» недостроенных домах: такие данные привела председатель парламентского комитета Елена Родина. Шесть из них расположены в Уфе, два в Стерлитамаке и один в Нефтекамске. «Сейчас девять объектов ждут этот законопроект, и мы не вправе его останавливать», – заявляла Елена Родина на заседании комитета накануне пленарных слушаний. Всего, по ее оценке, в списке «проблемных» домов по Башкирии значится 29 объектов.

Новый закон позволит инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме. Так как соглашение подписывается в рамках масштабного инвестиционного проекта, площадь дома должна составлять не менее 10 тысяч квадратных метров. Закон предполагает жесткие условия для входа в проект: некоторые депутаты заявляли, что это может спугнуть инвесторов. Речь идет об 11 фильтрах. В частности, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от стоимости строительства многоквартирного дома, обязательно наличие счета в уполномоченном банке, также инвестор не должен быть в числе акционеров предприятий, попавших под банкротство. По оценке Госкомстроя, фильтры смогут пройти не более семи компаний, работающих в Башкирии.

Напомним, в этом году сообщалось, как минимум, о трех акциях голодовки обманутых дольщиков – две из них прошли в Уфе, на объектах по улицам Кирова и Менделеева, последняя завершилась несколько дней назад в Стерлитамаке. В 2016 году суд признал пострадавшими по стерлитамакскому объекту 158 человек, а ущерб оценил в 190 млн рублей. При этом владелец компании-застройщика Радик Кайгулов получил реальный срок в семь лет, позже сокращенный для четырех лет, и через год вышел по условно-досрочному освобождению. Руководитель ЖСК, который возводил дом на улице Кирова в Уфе, две недели назад был экстрадирован в Российскую Федерацию с Кипра: он обвиняется в хищении 180 млн рублей из средств, полученных от 99 дольщиков.