Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Башкортостан ,  
0 

Радий Хабиров подтвердил намерение разрабатывать Куштау

Шиханы Торатау и Куштау (Фото: РБК Уфа)

Шихан Куштау Башкирия отдает под разработку «Башкирской содовой компании». Это еще раз подтвердил глава региона Радий Хабиров в сегодняшнем Послании Госсобранию РБ.

«Я никогда не соглашусь оставить без работы тысячи людей. Бесполезно пытаться меня ломать, выкручивать руки, подкупать журналистов и националистов», – заявил Хабиров, пояснив, что это пытаются делать те, кто просто выдавливает одну компанию с рынка, чтобы запустить свою.

«Этим организованным попыткам давления будет дана правовая оценка», — сказал Хабиров.

Глава региона заявил, что регулярно изучает мнение местных жителей, которые понимают, чем может обернуться для города многолетний простой содового производства.

Впервые о предстоящей разработке Куштау Хабиров заявил 7 декабря прошлого года. Тогда он рассказал, что власти ищут сырье для «Соды», поскольку критический момент для принятия решения уже настал. 

«В любом случае БСК обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией, не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся», — говорил Хабиров.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, в сегодняшнем Послании «Хабиров вновь подтвердил верность той позиции, которую занимал с первого дня. В этом он принципиально отличается от Хамитова, который свою позицию по стерлитамакским шиханам менял несколько раз. Подобная последовательность, на самом деле, и есть главный фактор, который в конце концов сработает».

По мнению эксперта, у подавляющего большинства жителей республики нет собственной позиции по сырьевой проблеме БСК, она им не очень интересна. Этих людей убедит именно твёрдость республиканских властей.

«Националисты, конечно, останутся недовольны, однако они для Хабирова все равно – отрезанный ломоть, поскольку он с первого дня заявил, что миндальничать с ними не собирается. Вообще в ситуации длительной стагнации, в которой оказалась экономика страны, в общественном сознании доминируют проблемы экономического характера, а не темы, связанные с культурой и идентичностью. Поэтому тема эта останется периферийной», – сказал Галлямов.

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, прогнозировали, что существенная часть Послания будет посвящена экологическим проблемам региона.

«Главе республики придется делать непростой выбор между промышленным ростом, создании предприятий в районе горы Куштау и, возможно, разрушением их уникальной природной зоны, и тем, чтобы пойти навстречу экоактивистам и остановить стройку, заработав тем самым определенные очки в глазах электората», – сказал управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

С его точки зрения экологическая повестка становится все более острой и политизированной не только в Башкортостане, но и по всей России, и игнорировать ее главам регионов не удастся.

Как сообщал РБК Уфа, по своим горно-геологическим условиям шихан Куштау — объект непростой. Независимый эксперт Волго-уральского филиала Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Владимир Никонов ранее отмечал, что в северо-восточной части горы были разведаны запасы сравнительно качественного сырья в количестве 5 млн тонн. По своему качеству эти известняки близки к техническим условиям БСК. Сложность в том, что кондиционный известняк залегает неравномерно – его участки разбросаны по большой площади.

В качестве положительных моментов выбора Куштау эксперты, опрошенные РБК Уфа, назвали его логистическую доступность. Гора находится в восьми километрах к северу от Стерлитамака. 


АО «Башкирская содовая компания» — крупнейший в России производитель кальцинированной, пищевой, каустической соды и ПВХ. Продукция БСК поставляется в 50 стран мира и применяется практически во всех отраслях промышленности. Главные ее потребители – нефтяные, химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, пищевые производства и т.д. Основные акционеры – Башхим (57,2% уставного капитала) и Башкирия (владеет 38,28% через АО «Региональный фонд»).