Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Спор об ущербе на ₽30 млн при добыче железа в Башкирии дошел до апелляции

Ранее суды несколько раз отказывали Росприроднадзору в привлечении к ответственности компании «Феррум О»
Фото: Росприроднадзор
Фото: Росприроднадзор

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора пытается добиться взыскания 29,6 млн рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду при разработке железорудного месторождения в Башкирии. Ведомство с ноября 2021 года судится с «Феррум О». Арбитражный суд Свердловской области в сентябре 2022 года отклонил требования Росприроднадзора, после чего дело перешло в 17-й арбитражный апелляционный суд в Перми. Следующее заседание назначено на 10 января 2023 года.

Как сообщал РБК Уфа, Росприроднадзор предъявляет претензии екатеринбургской компании «Феррум О» за якобы нанесенный ущерб при разработке железорудного месторождения на Канакайском участке в Учалинском районе республики. В 2014 году компания получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу железных руд. В 2021 году администрация Учалинского района обратилась с жалобой в Росприроднадзор. Муниципалитет потребовал проверить деятельность екатеринбургского предприятия.

В апреле—июне 2021 года инспекторы надзорного ведомства провели проверку, в ходе которой выяснилось, что на участке месторождения после разработки недр оставили 735,5 тыс. кубометров вскрышных пород. В октябре 2020 года в отношении «Феррум О» возбудили административное дело. Росприроднадзор также рассчитал дополнительную плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в размере 29,6 млн рублей. В ноябре прошлого года ведомство обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

В суде ответчик указал, что не проводил работы на Канакайском участке в 2017–2018 годах. По данным компании, разработкой месторождения в это время занималось другое предприятие — ООО «Челябкомпозит».

«Ответчик указывает, что он не является лицом, обязанным производить плату за НВОС за 2020 год, так как никакая деятельность, в ходе которой образуются отходы, негативно влияющие на окружающую среду, им не велась и не ведется. Отходы являются отходами, брошенными на территории Канакайского месторождения железных руд РБ непосредственно ООО “Челябкомпозит”, доказательств обратного со стороны истца не представлено», — говорится в решении суда первой инстанции.

На этом основании компанию освободили от уплаты за НВОС.

Ранее суды трех инстанций разрешили в пользу «Феррум О» другой спор, в рамках которого Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора пыталось оштрафовать компанию на 300 тысяч рублей за те же нарушения. А в июле 2022 года стало известно, что нижегородский Арбитраж признал незаконным досрочное лишение компании лицензии на работу на Канакайском участке. Документ действовал до 2039 года. Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) досрочно лишил компанию лицензии в октябре 2021 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Феррум О» зарегистрировано в 2014 году в Екатеринбурге. Компания занимается добычей и обогащением железных руд. Учредителем выступает Руслан Жалилов. Он является также совладельцем ООО «Башкирская железорудная компания» и совместного предприятия «Амкодор-Челябинск». У предприятия имеются признаки банкротства. В конце ноября компания «ЖелДорСервис» заявила о намерении обратиться с иском о банкротстве «Феррум О».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22