Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес
Чиновнику Госкомтранса предъявлен иск в 26 млн из-за неэффективной сделки
Башкортостан, 11 янв, 14:46
0
Чиновнику Госкомтранса предъявлен иск в 26 млн из-за неэффективной сделки
Минземимущества считает, что Азат Калимуллин должен покрыть ущерб, нанесенный «неправильным» тендером по лизингу автобусов
Фото: Олег Яровиков

Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал иск Минземимущества региона к Азату Калимуллину – заместителю председателя Госкомтранса, рассмотрение иска начнется 31 января. Ведомство требует взыскать с чиновника 26,4 млн рублей как убыток от неэффективной сделки, которую заключил государственный перевозчик «Башавтотранс» в 2015 году: на тот момент Азат Калимуллин исполнял обязанности директора предприятия. По информации газеты «Коммерсантъ-Башкортостан», речь идет о сделке с лизинговой компанией КАМАЗ. Как ранее писал РБК-Уфа, эта лизинговая компания, а также «Сбербанк лизинг» обратились в суд с исками к «Башавтотрансу» с требованиями вернуть 301 автобус из-за просрочки платежей.

Как следует из иска министерства, осенью 2015 года «Башавтотранс» заключил сделку с ЛК КАМАЗ на поставку 22 автобусов НЕФАЗ: сумма контракта составила 278,1 млн, в том числе 90,6 млн лизинговой наценки. В это же время «Сбербанк лизинг» предлагал заключить аналогичный контракт с меньшей наценкой: разница составила те самые 26,4 млн, которые сейчас требуют с чиновника через суд. Тендер был проведен в сжатые сроки, несмотря на просьбу «Сбербанк лизинга» дать две недели вместо одной на подготовку документов. Такое поведение руководства «Башавтотранса» названо в иске «неразумным и недобросовестным». По данным издания, параллельно эта ситуация изучается в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Злоупотребление полномочиями», а сам Азат Калимуллин заявляет, что «торги проводились в полном соответствии с законом» и претензии к нему безосновательны.

Лизинговые сделки «Башавтотранса» давно попали в поле зрения контролирующих органов. Как ранее писал РБК-Уфа, на них было указано и в отчете Контрольно-счетной палаты Башкирии летом прошлого года: в документе говорилось, что, несмотря на более выгодные предложения на рынке, предприятие брало в лизинг автобусы по завышенной стоимости. Таким образом, заявили аудиторы КСП, основные средства госпредприятия использовались неэффективно, а меры господдержки по обновлению автобусного парка не дали результатов.

О претензиях обеих лизинговых компаний к «Башавтотрансу» стало известно в конце 2017 года. И «Сбербанк лизинг», поставивший 250 ПАЗов и НЕФАЗов в 2014 – 2015 годах, и ЛК КАМАЗ обратились в арбитражный суд с заявлениями о просрочках платежей. Общий объем просроченной задолженности оценивается в 230 млн рублей. Компании требуют вернуть всю поставленную в лизинг технику, власти надеются, что погасить задолженность удастся в ближайшее время без возврата автобусов.

Региональный автобусный перевозчик – ГУП «Башавтотранс» – ежегодно обслуживает около 160 млн пассажиров. Ежегодная выручка компании составляет порядка 2,5 млрд рублей, на протяжении трех последних лет перевозчик получает убытки: в 2014 году – 57 млн, в 2015 году – 512 млн, 2016 – 485 рублей.