Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Таяние снега и дожди ускоряют подтопление проблемного карьера в Сибае
За последнюю ночь уровень воды поднялся на 1,7 метра. До контрольной точки осталось 14 метров.
Фото: сайт администрации Сибая

План по подтоплению карьера в Сибае выполнен на 82%. С 8 февраля вода, поднявшись на 64 метра, достигла горизонта 483 метра. Теплая дождливая погода может ускорить заполнение чаши. Об этом на оперативном совещании в администрации Сибая сообщил глава города Рустем Афзалов.

«Приток осуществляется очень активно. 10 марта за сутки приход воды составил 1,3 метра. А только за последнюю ночь уровень воды поднялся на 1,7 метра. Это потому, что ночью отмечалось активное таяние и был дождь», — пояснил Рустем Афзалов.

До контрольной точки (469 горизонт) осталось 14 метров, или 18%. Но для подтопления каждого последующего метра из-за расширения чаши карьера воды нужно всё больше. Контрольный срок - 20 марта.

Подтопление промышленного карьера в Сибае началось 8 февраля. На радикальный шаг решились ученые четырех научных институтов, когда стало ясно: усилия УГОКа по заиливанию очагов тления глино-породной массой не приносят результатов. К 20 марта подтопление завершится. Окислительные процессы должны остановиться. Затем вода будет откачана, работы в шахте возобновятся в штатном режиме.

Ситуацию держит на контроле рабочая группа Минприроды России.