Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30
Башкортостан ,  
0 
Таяние снега и дожди ускоряют подтопление проблемного карьера в Сибае
За последнюю ночь уровень воды поднялся на 1,7 метра. До контрольной точки осталось 14 метров.
Фото: сайт администрации Сибая

План по подтоплению карьера в Сибае выполнен на 82%. С 8 февраля вода, поднявшись на 64 метра, достигла горизонта 483 метра. Теплая дождливая погода может ускорить заполнение чаши. Об этом на оперативном совещании в администрации Сибая сообщил глава города Рустем Афзалов.

«Приток осуществляется очень активно. 10 марта за сутки приход воды составил 1,3 метра. А только за последнюю ночь уровень воды поднялся на 1,7 метра. Это потому, что ночью отмечалось активное таяние и был дождь», — пояснил Рустем Афзалов.

До контрольной точки (469 горизонт) осталось 14 метров, или 18%. Но для подтопления каждого последующего метра из-за расширения чаши карьера воды нужно всё больше. Контрольный срок - 20 марта.

Подтопление промышленного карьера в Сибае началось 8 февраля. На радикальный шаг решились ученые четырех научных институтов, когда стало ясно: усилия УГОКа по заиливанию очагов тления глино-породной массой не приносят результатов. К 20 марта подтопление завершится. Окислительные процессы должны остановиться. Затем вода будет откачана, работы в шахте возобновятся в штатном режиме.

Ситуацию держит на контроле рабочая группа Минприроды России.