Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Объем налоговых льгот резидентам ТОСЭР в Башкирии превысил 300 млн

В прошлом году инвесторы вложили в проекты на территориях опережающего развития 1,8 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в 2019 году.
Строительство маслоэкстракционного завода в с. Маячный. 
 
Строительство маслоэкстракционного завода в с. Маячный.    (Фото: сайт ТОСЭР "Кумертау")

Резиденты территорий опережающего развития Башкирии с 2017 по сентябрь 2020 года получили меры господдержки в виде налоговых льгот на общую сумму 301,45 млн рублей. За этот период они заплатили в бюджет региона 724 млн рублей налогов. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития региона Екатерина Кликунова на заседании комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике в Госсобрании РБ.

«Сегодня ТОСЭР — это действенный инструмент для развития новых и существующих производств, который позволяет создавать новые рабочие места, дополнительные производственные цепочки, повышает устойчивость экономики моногородов за счет снижения зависимости от градообразующих предприятий и повышает привлекательность территорий к ведению бизнеса», — отметила Кликунова.

На сегодня для резидентов территорий опережающего развития действуют пониженные ставки налогообложения при использовании УСН, льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. По словам Кликуновой, применяемые в республике меры экономического стимулирования позволяют сохранять интерес инвесторов к ТОСЭР.

В 2020 году резиденты вложили в проекты 1,8 млрд рублей инвестиций, что в четыре раза больше показателей 2019 года, общая сумма капиталовложений достигла 4 млрд рублей. Вдвое за 2020 год увеличилось число созданных на этих территориях рабочих мест — до 3,2 тыс.

Сейчас в регионе ведется работа по расширению перечня разрешенных видов деятельности на территориях ТОСЭР в Кумертау, Белебее и Белорецке. Планируется, что соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства РФ о создании территории опережающего развития. В конце 2020 года были расширен перечень ОКВЭД для резидентов Благовещенска.

На сегодняшний день в Башкирии создано пять ТОСЭР — Белебей, Кумертау, Белорецк, Благовещенск и Нефтекамск. По данным на 1 января, в них зарегистрировано 74 резидента, 24 из них пополнили число резидентов в 2020 году. Общий объем планируемых инвестиций по всем проектам составляет более 42 млрд рублей. Предусмотрено создание порядка 6,5 тыс. новых рабочих мест.

В 2021 году в реестр резидентов ТОСЭР, формируемый Минэкономразвития России, включены три проекта с общим объемом инвестиций более 600 млн рублей, на рассмотрении находятся заявки еще по трем проектам с общим объемом капиталовложений 4,5 млрд рублей и созданием порядка 150 рабочих мест.

Как сообщал РБК Уфа, в начале февраля в реестр резидентов включили компанию «Авиаторы Башкирии» — инвестор планирует построить в Кумертау производство авиационно-технических изделий для капремонта вертолетов «Ка-26», объем капиталовложений оценивается в 500 млн рублей. 17 февраля в перечень вошли компания «СтройСнабМастер», рассчитывающая запустить в Белебее завод по изготовлению железобетонных изделий (объем инвестиций 90 млн рублей), ООО «Каматрон» с проектом по запуску производства компрессорного оборудования в Нефтекамске, в него вложат 3 млн рублей.