Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем налоговых льгот резидентам ТОСЭР в Башкирии превысил 300 млн

В прошлом году инвесторы вложили в проекты на территориях опережающего развития 1,8 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем в 2019 году.
Строительство маслоэкстракционного завода в с. Маячный. 
 
Строительство маслоэкстракционного завода в с. Маячный.    (Фото: сайт ТОСЭР "Кумертау")

Резиденты территорий опережающего развития Башкирии с 2017 по сентябрь 2020 года получили меры господдержки в виде налоговых льгот на общую сумму 301,45 млн рублей. За этот период они заплатили в бюджет региона 724 млн рублей налогов. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития региона Екатерина Кликунова на заседании комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике в Госсобрании РБ.

«Сегодня ТОСЭР — это действенный инструмент для развития новых и существующих производств, который позволяет создавать новые рабочие места, дополнительные производственные цепочки, повышает устойчивость экономики моногородов за счет снижения зависимости от градообразующих предприятий и повышает привлекательность территорий к ведению бизнеса», — отметила Кликунова.

На сегодня для резидентов территорий опережающего развития действуют пониженные ставки налогообложения при использовании УСН, льготы по налогам на прибыль и имущество организаций. По словам Кликуновой, применяемые в республике меры экономического стимулирования позволяют сохранять интерес инвесторов к ТОСЭР.

В 2020 году резиденты вложили в проекты 1,8 млрд рублей инвестиций, что в четыре раза больше показателей 2019 года, общая сумма капиталовложений достигла 4 млрд рублей. Вдвое за 2020 год увеличилось число созданных на этих территориях рабочих мест — до 3,2 тыс.

Сейчас в регионе ведется работа по расширению перечня разрешенных видов деятельности на территориях ТОСЭР в Кумертау, Белебее и Белорецке. Планируется, что соответствующие изменения будут внесены в постановление правительства РФ о создании территории опережающего развития. В конце 2020 года были расширен перечень ОКВЭД для резидентов Благовещенска.

На сегодняшний день в Башкирии создано пять ТОСЭР — Белебей, Кумертау, Белорецк, Благовещенск и Нефтекамск. По данным на 1 января, в них зарегистрировано 74 резидента, 24 из них пополнили число резидентов в 2020 году. Общий объем планируемых инвестиций по всем проектам составляет более 42 млрд рублей. Предусмотрено создание порядка 6,5 тыс. новых рабочих мест.

В 2021 году в реестр резидентов ТОСЭР, формируемый Минэкономразвития России, включены три проекта с общим объемом инвестиций более 600 млн рублей, на рассмотрении находятся заявки еще по трем проектам с общим объемом капиталовложений 4,5 млрд рублей и созданием порядка 150 рабочих мест.

Как сообщал РБК Уфа, в начале февраля в реестр резидентов включили компанию «Авиаторы Башкирии» — инвестор планирует построить в Кумертау производство авиационно-технических изделий для капремонта вертолетов «Ка-26», объем капиталовложений оценивается в 500 млн рублей. 17 февраля в перечень вошли компания «СтройСнабМастер», рассчитывающая запустить в Белебее завод по изготовлению железобетонных изделий (объем инвестиций 90 млн рублей), ООО «Каматрон» с проектом по запуску производства компрессорного оборудования в Нефтекамске, в него вложат 3 млн рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Башкортостан
Три человека погибли в столкновении фуры с легковушкой в Башкирии Башкортостан, 18:48 
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
Башкирия впервые экспортировала зерно в Иран Башкортостан, 18:02 
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52
Bloomberg узнал о желании Макрона найти замену фон дер Ляйен Политика, 17:51