Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд снял обеспечение с имущества разработчика вертолетов в Башкирии

Ранее основной кредитор настаивал на банкротстве кумертауского ОКБ «Ротор»
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Арбитражный суд Башкирии отменил обеспечительные меры в виде передачи на хранение имущества опытного конструкторского бюро (ОКБ) «Ротор». 28 наименований, в основном оборудования и деталей вертолетов, были переданы основному кредитору — московской компании «Аэроэлектромаш». С ходатайством об отмене обеспечительных мер в суд обратился внешний управляющий ОКБ «Ротор» Айдар Валеев.

«С даты введения внешнего управления отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов. Таким образом, необходимость сохранения обеспечительных мер отпала, в связи с чем суд считает необходимым отменить обеспечительные меры», — говорится в решении Арбитража.

В конце мая 2022 года внешний управляющий провел собрание кредиторов ОКБ, на котором решающий голос имел представитель АО «Аэроэлектромаш». Он отклонил план внешнего управления и предложил обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о признании кумертауского разработчика вертолетов банкротом.

Как сообщал РБК Уфа, в мае 2021 года суд ввел на ООО ОКБ «Ротор» процедуру наблюдения в рамках иска АО «Аэроэлектромаш». В марте 2022 года было введено внешнее управление.

Поводом для иска о банкротстве стала задолженность «Ротора» перед «Аэроэлектромашем» по договору от 2018 года. Согласно контракту, кумертауское ОКБ должно было разработать конструкторскую документацию на легкие вертолеты Р-34, а также собрать три воздушных судна. Стоимость работ составляла 75 млн рублей, московская компания в соответствии с графиком платежей перечислила «Ротору» 51,5 млн рублей аванса.

В июле 2020 года Арбитражный суд Москвы взыскал с конструкторского бюро в пользу «Аэроэлектромаша» 52,89 млн рублей. Девятый арбитражный суд и Арбитражный суд Московского округа оставили это решение без изменения. «Ротор» не смог погасить задолженность перед кредитором в течение трех месяцев. На заседаниях в арбитраже должник настаивал, что передал заказчику макеты вертолетов и комплектующие, однако суд не принял эти доводы во внимание из-за отсутствия доказательств.

В апреле 2022 года «Ротор» взыскал с «Аэроэлектромаша» 21,7 млн рублей неосновательного обогащения. В эту сумму истец оценил переданные ответчику макет легкомоторного вертолета и конструкторскую документацию к нему. Поводом стало то, что в 2019 году «Ротор» изготовил по заказу партнера макет легкомоторного вертолета R-34. С этим макетом московская компания участвовала в выставках HeliRussia — 2019 и «Золотые крылья МАКС — 2019».

Долги кумертауского ОКБ весной 2022 года собирался погасить авиационный завод «Ирбис» из Хакасии. Компания намеревалась выплатить 52,8 млн рублей АО «Аэроэлектромаш» и 408,6 тыс. рублей — «Ишимбайскому машиностроительному заводу». Но спустя два месяца «Ирбис» отозвал свое предложение, сославшись на «утрату экономической заинтересованности».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09
В Евпатории пропал свет Общество, 11:09
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай Pro, 11:00
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:59
Москалькова обвинила Украину в срыве обмена пленными Политика, 10:56
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Минобороны Польши призвали не ограничивать ВСУ в применении оружия Политика, 10:48
Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми Экономика, 10:47
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 10:41
Чем привлекают инвесторов Индия, Индонезия и Саудовская Аравия Pro, 10:40
Средние зарплаты женщин в Башкирии оказались в полтора раза ниже мужских Башкортостан, 10:37 
Объединит спорт и музыку: 1 июня пройдет Radio Monte Carlo Golf Cup РБК Компании, 10:35
Как бедный дизайнер создал Apple в мире фенов и пылесосов — история Dyson Pro, 10:20