Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество
Суд вынес приговор террористам, заложившим бомбу под ЛЭП в Башкирии
Башкортостан, 11 дек, 2017 13:44
0
Суд вынес приговор террористам, заложившим бомбу под ЛЭП в Башкирии
Теракт не состоялся, бомбу обнаружили через девять лет, приговор вынесли еще через четыре года
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Приволжский окружной военный суд вынес приговор участникам террористической группы, осуществившей и пытавшейся осуществить 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса в Поволжье, в том числе в Башкирии. Как сообщает Следственный комитет России, шесть участников преступной группы получили сроки от 7 до 25 лет лишения свободы.

В Башкирии террористы попытались взорвать линию электропередач близ села Старый Калмаш в Чекмагушевском районе. Бомба, заложенная ими в ноябре 2004 года, не сработала и пролежала под трансформатором электроподстанции почти девять лет. Только в 2013 году участник преступной группы Ильнур Ахметшин, закладывавший взрывное устройство (как сообщали СМИ, его мощность соответствовала 600 граммам тротила), был задержан в Дагестане при попытке пересечь границу России. Тогда в ходе допросов и стало известно о бомбе, которую нашли и обезвредили в сентябре 2014 года.

Минирование ЛЭП в Башкирии стало одним из первых деяний группы террористов: среди осуществленных терактов называется взрыв участка нефтепровода Альметьевск – Нижний Новгород близ села Песчаные Ковали Лаишевского района Татарстана в июне 2005 года. В 2015 году, при задержании лидера группы террористов, 43-летнего Альберта Галиева, были обнаружены другие спрятанные бомбы, которые, по версии следствия, «предназначались» для терактов во время празднования тысячелетия Казани в 2005 году.

Как сообщалось тогда в татарстанских СМИ, группа Галиева называла себя «Рыбно-Слободской джамаат» и была связана с незаконными чеченскими бандформированиями начала 2000-х годов, в частности, с подразделениями «бригадного генерала Ичкерии» Доку Умарова, ликвидация которого была подтверждена ФСБ России в январе 2014 года.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, тот же Приволжский окружной военный суд несколькими днями ранее вынес приговор другой группе террористов, готовивших взрыв в людном месте Уфы. Осужденные двое мужчин и одна женщина связывали свою деятельность с интересами ИГИЛ – организации, запрещенной в РФ.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.