Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18 Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев защищать страну от России Политика, 19:08
Башкортостан ,  
0 

Суд вынес приговор террористам, заложившим бомбу под ЛЭП в Башкирии

Теракт не состоялся, бомбу обнаружили через девять лет, приговор вынесли еще через четыре года
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Приволжский окружной военный суд вынес приговор участникам террористической группы, осуществившей и пытавшейся осуществить 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса в Поволжье, в том числе в Башкирии. Как сообщает Следственный комитет России, шесть участников преступной группы получили сроки от 7 до 25 лет лишения свободы.

В Башкирии террористы попытались взорвать линию электропередач близ села Старый Калмаш в Чекмагушевском районе. Бомба, заложенная ими в ноябре 2004 года, не сработала и пролежала под трансформатором электроподстанции почти девять лет. Только в 2013 году участник преступной группы Ильнур Ахметшин, закладывавший взрывное устройство (как сообщали СМИ, его мощность соответствовала 600 граммам тротила), был задержан в Дагестане при попытке пересечь границу России. Тогда в ходе допросов и стало известно о бомбе, которую нашли и обезвредили в сентябре 2014 года.

Минирование ЛЭП в Башкирии стало одним из первых деяний группы террористов: среди осуществленных терактов называется взрыв участка нефтепровода Альметьевск – Нижний Новгород близ села Песчаные Ковали Лаишевского района Татарстана в июне 2005 года. В 2015 году, при задержании лидера группы террористов, 43-летнего Альберта Галиева, были обнаружены другие спрятанные бомбы, которые, по версии следствия, «предназначались» для терактов во время празднования тысячелетия Казани в 2005 году.

Как сообщалось тогда в татарстанских СМИ, группа Галиева называла себя «Рыбно-Слободской джамаат» и была связана с незаконными чеченскими бандформированиями начала 2000-х годов, в частности, с подразделениями «бригадного генерала Ичкерии» Доку Умарова, ликвидация которого была подтверждена ФСБ России в январе 2014 года.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, тот же Приволжский окружной военный суд несколькими днями ранее вынес приговор другой группе террористов, готовивших взрыв в людном месте Уфы. Осужденные двое мужчин и одна женщина связывали свою деятельность с интересами ИГИЛ – организации, запрещенной в РФ.