Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика
Хамитов предложил пустить по Башкирии поезда на сжиженном газе
Башкортостан, 11 дек 2017, 14:42
0
Хамитов предложил пустить по Башкирии поезда на сжиженном газе
Пока РЖД испытывает три опытные единицы локомотивов лишь в районе Сургута
Первый опытный экземпляр газотурбовоза ГТ1  (Фото: Официальный сайт ОАО РЖД)

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил развивать использование техники на сжиженном газе на участках железной дороги, проходящих по территории Республики Башкортостан. Он рассказал об этом в ходе международного форума «Транспорт России», состоявшегося накануне в Москве. При этом, по информации РБК-Уфа, Российские железные дороги лишь испытывают несколько экспериментальных экземпляров локомотивов с газотурбинным двигателем.

«Продолжаются споры о том, что выгоднее – компримированный или сжиженный газ, – цитирует пресс-служба слова Рустэма Хамитова. – Понятно, что сжиженный газ тоже имеет значительную рыночную нишу. Его было бы интересно использовать прежде всего для большегрузов и железной дороги. Поэтому это направление мы тоже будем развивать. Один из потенциальных потребителей – Куйбышевская железная дорога, которая на сегодняшний день имеет достаточно протяженные неэлектрифицированные участки на территории Республики Башкортостан».

Как следует из документов РЖД, которые есть в распоряжении РБК-Уфа, у Российских железных дорог, действительно, есть программа использования газовых локомотивов, но территория Башкирии ею пока не затрагивается. В экспериментальном порядке тяговый подвижной состав, работающий на сжиженном газе, начали использовать на полигоне Свердловской железной дороги в 2015 году. Предполагается, что после испытания на полигоне газотурбовозы будут экспериментально обслуживать Сургутский район Свердловской железной дороги. Для этого РЖД совместно с правительствами Тюменской области и ХМАО должны построить комплексы по производству такого топлива и пункты заправок локомотивов. На сегодняшний день РЖД обладает лишь двумя опытными экземплярами газотурбовоза ГТ1 и одним маневровым тепловозом с газопоршневым двигателем ТЭМ19.

Как ранее писал РБК-Уфа, до 2020 года Башкирия выделит из бюджета 2 млрд рублей на покупку автобусов и коммунальной техники, работающей на газе. По словам Рустэма Хамитова, сегодня по территории Башкирии транзитом проходит более 100 млрд кубометров газа ежегодно, при этом регион использует лишь 16 млрд кубометров, что ниже даже показателей советского времени. Ежегодный запас, который мог бы использовать транспорт, равен 4 млрд кубометров, фактически же в год в качестве моторного топлива используется лишь около 30 млн кубометров природного газа.