Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество
Хамитов предложил пустить по Башкирии поезда на сжиженном газе
Башкортостан, 11 дек 2017, 14:42
0
Хамитов предложил пустить по Башкирии поезда на сжиженном газе
Пока РЖД испытывает три опытные единицы локомотивов лишь в районе Сургута
Первый опытный экземпляр газотурбовоза ГТ1  (Фото: Официальный сайт ОАО РЖД)

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил развивать использование техники на сжиженном газе на участках железной дороги, проходящих по территории Республики Башкортостан. Он рассказал об этом в ходе международного форума «Транспорт России», состоявшегося накануне в Москве. При этом, по информации РБК-Уфа, Российские железные дороги лишь испытывают несколько экспериментальных экземпляров локомотивов с газотурбинным двигателем.

«Продолжаются споры о том, что выгоднее – компримированный или сжиженный газ, – цитирует пресс-служба слова Рустэма Хамитова. – Понятно, что сжиженный газ тоже имеет значительную рыночную нишу. Его было бы интересно использовать прежде всего для большегрузов и железной дороги. Поэтому это направление мы тоже будем развивать. Один из потенциальных потребителей – Куйбышевская железная дорога, которая на сегодняшний день имеет достаточно протяженные неэлектрифицированные участки на территории Республики Башкортостан».

Как следует из документов РЖД, которые есть в распоряжении РБК-Уфа, у Российских железных дорог, действительно, есть программа использования газовых локомотивов, но территория Башкирии ею пока не затрагивается. В экспериментальном порядке тяговый подвижной состав, работающий на сжиженном газе, начали использовать на полигоне Свердловской железной дороги в 2015 году. Предполагается, что после испытания на полигоне газотурбовозы будут экспериментально обслуживать Сургутский район Свердловской железной дороги. Для этого РЖД совместно с правительствами Тюменской области и ХМАО должны построить комплексы по производству такого топлива и пункты заправок локомотивов. На сегодняшний день РЖД обладает лишь двумя опытными экземплярами газотурбовоза ГТ1 и одним маневровым тепловозом с газопоршневым двигателем ТЭМ19.

Как ранее писал РБК-Уфа, до 2020 года Башкирия выделит из бюджета 2 млрд рублей на покупку автобусов и коммунальной техники, работающей на газе. По словам Рустэма Хамитова, сегодня по территории Башкирии транзитом проходит более 100 млрд кубометров газа ежегодно, при этом регион использует лишь 16 млрд кубометров, что ниже даже показателей советского времени. Ежегодный запас, который мог бы использовать транспорт, равен 4 млрд кубометров, фактически же в год в качестве моторного топлива используется лишь около 30 млн кубометров природного газа.