Лента новостей
Все новости Башкортостан
Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество «ИрАэро» вернет уфимских туристов с китайского Хайнаня за свой счет 10:34 
Хамитов предложил пустить по Башкирии поезда на сжиженном газе
Башкортостан, 11 дек 2017, 14:42
0
Хамитов предложил пустить по Башкирии поезда на сжиженном газе
Пока РЖД испытывает три опытные единицы локомотивов лишь в районе Сургута
Первый опытный экземпляр газотурбовоза ГТ1  (Фото: Официальный сайт ОАО РЖД)

Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил развивать использование техники на сжиженном газе на участках железной дороги, проходящих по территории Республики Башкортостан. Он рассказал об этом в ходе международного форума «Транспорт России», состоявшегося накануне в Москве. При этом, по информации РБК-Уфа, Российские железные дороги лишь испытывают несколько экспериментальных экземпляров локомотивов с газотурбинным двигателем.

«Продолжаются споры о том, что выгоднее – компримированный или сжиженный газ, – цитирует пресс-служба слова Рустэма Хамитова. – Понятно, что сжиженный газ тоже имеет значительную рыночную нишу. Его было бы интересно использовать прежде всего для большегрузов и железной дороги. Поэтому это направление мы тоже будем развивать. Один из потенциальных потребителей – Куйбышевская железная дорога, которая на сегодняшний день имеет достаточно протяженные неэлектрифицированные участки на территории Республики Башкортостан».

Как следует из документов РЖД, которые есть в распоряжении РБК-Уфа, у Российских железных дорог, действительно, есть программа использования газовых локомотивов, но территория Башкирии ею пока не затрагивается. В экспериментальном порядке тяговый подвижной состав, работающий на сжиженном газе, начали использовать на полигоне Свердловской железной дороги в 2015 году. Предполагается, что после испытания на полигоне газотурбовозы будут экспериментально обслуживать Сургутский район Свердловской железной дороги. Для этого РЖД совместно с правительствами Тюменской области и ХМАО должны построить комплексы по производству такого топлива и пункты заправок локомотивов. На сегодняшний день РЖД обладает лишь двумя опытными экземплярами газотурбовоза ГТ1 и одним маневровым тепловозом с газопоршневым двигателем ТЭМ19.

Как ранее писал РБК-Уфа, до 2020 года Башкирия выделит из бюджета 2 млрд рублей на покупку автобусов и коммунальной техники, работающей на газе. По словам Рустэма Хамитова, сегодня по территории Башкирии транзитом проходит более 100 млрд кубометров газа ежегодно, при этом регион использует лишь 16 млрд кубометров, что ниже даже показателей советского времени. Ежегодный запас, который мог бы использовать транспорт, равен 4 млрд кубометров, фактически же в год в качестве моторного топлива используется лишь около 30 млн кубометров природного газа.