Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Росприроднадзор проиграл иск на 30 млн к железорудной компании в Башкирии

Надзорное ведомство также безуспешно пыталось оштрафовать «Феррум О» за разработку месторождения на востоке республики
Фото: Росприроднадзор
Фото: Росприроднадзор

Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение по иску Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора к екатеринбургской компании «Феррум О». Надзорное ведомство требовало взыскать с предприятия 29,6 млн рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Поводом стала разработка месторождения железной руды в Учалинском районе Башкирии.

В сентябре 2022 года Арбитражный суд Свердловской области полностью отказал в удовлетворении иска Росприроднадзора. После этого ведомство обжаловало решение в 17-м арбитражном апелляционном суде в Перми, но тоже безуспешно. 10 января апелляция вынесла решение в пользу «Феррум О».

Как сообщал РБК Уфа, поводом для расследования Росприроднадзора стало обращение администрации Учалинского района. В 2021 году муниципальные чиновники пожаловались на то, что на Канакайском железорудном участке недропользователи оставили после себя нерекультивированную поверхность почвы.

В апреле—июне 2021 года инспекторы надзорного ведомства провели проверку, в ходе которой выяснилось, что на участке после разработки недр остались 735,5 тыс. кубометров вскрышных пород. В октябре 2020 года в отношении «Феррум О» возбудили административное дело. Росприроднадзор рассчитал дополнительную плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в размере 29,6 млн рублей. В ноябре 2021 года ведомство обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

В суде ответчик указал, что не проводил работы на Канакайском участке в 2017–2018 годах. По данным компании, разработкой месторождения в это время занималось другое предприятие — ООО «Челябкомпозит». Росприроднадзор не смог привести достаточных доказательств, что на участке работали сотрудники «Феррум О». Поэтому суд не стал наказывать компанию.

Адвокат Адвокатской палаты Московской области Денис Фролов сообщил РБК Уфа, что Росприроднадзор может попытаться обжаловать решения в кассации, но пределы рассмотрения судебного спора в этой инстанции ограничены.

«В частности, кассация лишена возможности давать оценку доказательствам и фактическим обстоятельствам дела, переоценивать выводы нижестоящих инстанций. В комментируемом деле отказ в удовлетворении требований Росприроднадзора связан именно с установлением фактических обстоятельств: негативного воздействия на окружающую среду и лица, обязанного производить плату за НВОС. Вместе с тем, если выводы судов первой и апелляционной инстанций противоречат установленным ими же фактическим обстоятельствам и исследованным доказательствам, кассация должна отменить принятые по делу судебные акты», — сказал Фролов.

Ранее суды трех инстанций разрешили в пользу «Феррум О» другой спор, в рамках которого Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора пыталось оштрафовать компанию на 300 тысяч рублей за те же нарушения. А в июле 2022 года стало известно, что нижегородский Арбитраж признал незаконным досрочное лишение компании лицензии на работу на Канакайском участке. Документ действовал до 2039 года. Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра) досрочно лишил компанию лицензии в октябре 2021 года.

Спор республиканских властей и надзорных органов с «Феррум О» начался на фоне масштабного пересмотра отношений с недропользователями в регионе в 2021 году. Тогда по поручению главы Башкирии Радия Хабирова была создана межведомственная комиссия по недропользованию, которая занялась расследованиями случаев нарушений со стороны добывающих компаний. За время ее работы был сформирован региональный реестр карьеров. Было выявлено 355 действующих и 96 заброшенных мест добычи полезных ископаемых. В связи с нарушениями была приостановлена работа компаний «Альтинвест», «Баширемельресурс» в Учалинском районе, «Таналык» и «Графское» в Баймакском районе. Росприроднадзор оценил ущерб от их деятельности совокупно более чем в 1 млрд рублей.

ООО «Феррум О» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2014 году. Компания принадлежит Руслану Жалилову и занимается добычей и обогащением железных руд. В декабре 2022 года челябинская компания «Желдорсервис» подала иск о банкротстве «Феррум О».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
В ЦАХАЛ подняли «многочисленные истребители» для отражения атаки Ирана Политика, 02:32
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 02:31
Британия сообщила, что будет сбивать запущенные Ираном дроны Политика, 02:27
В Дамаске раздались взрывы после атаки Ирана на Израиль Политика, 02:25
Иран пригрозил Израилю более суровым ответом на «очередную ошибку» Политика, 02:11
В Иерусалиме прогремел взрыв Политика, 01:59
Хуситы присоединились к ударам по Израилю Политика, 01:56
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Иерусалиме и нескольких районах Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:53
Следующий в Тегеран рейс «Аэрофлота» приземлится в Махачкале Общество, 01:51
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26