Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Племянник Кадырова стал вице-премьером Чечни Общество, 14:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Башкирскую пищевую соду впервые выпустили в ПЭТ-упаковке Башкортостан, 14:00 
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином Спорт, 13:54
Христо Грозев решил не возвращаться в Австрию из-за обвинений в России Политика, 13:52
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 13:50
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Иранский режиссер Джафар Панахи объявил голодовку в тюрьме Тегерана Life, 13:49
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Недвижимость, 13:48
«Гознак» объяснил сбой в выдаче новых загранпаспортов дефицитом микросхем Общество, 13:44
«Великие художники крадут»: Квентин Тарантино — о поиске идеи Pro, 13:44
На ремонт проблемных дорог в Башкирии будут выделять 4 млрд ежегодно Башкортостан, 13:40 
Число погибших при пожаре в Севастополе увеличилось до восьми Общество, 13:38
Каким получился новый фильм «О чем говорят мужчины». Рецензия Life, 13:35
Башкирия - туристический край ,  
0 

На новые туристические объекты в башкирском Зауралье потратят миллиард

В Башкирии официально создан туристско-рекреационный кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», в рамках которого планируется реализовать три инвестиционных проекта
Проект спорт-отеля в "Юбилейном"
Проект спорт-отеля в "Юбилейном"

В республике официально заработал туристско-рекреационный кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», объединяющий основные туристические объекты региона - природный парк «Иремель», парк динозавров на озере Северные Улянды, санатории на озере Якты-куль и другие. Соглашение об старте проекта в рамках завершившегося экономического форума «Зауралье - 2016» подписали вице-премьер республиканского правительства Илшат Тажитдинов, главы Белорецкого и Абзелиловского районов, а также генеральный директор «Магнитогорского металлургического комбината» Павел Шиляев.

- Важнейшие преимущества кластера - наличие трех горнолыжных курортов с современными подъемниками и созданной инфраструктурой, включающей в себя аквапарк, зоопарк, широкую сеть кафе и ресторанов, один из которых с панорамным видом. Второе - это наличие комфортабельных санаториев, многочисленных предприятия гостиничного бизнеса вокруг этих курортов. Третье - высокая плотность озер, привлекательный горно-лесной ландшафт. Существенным преимуществом является и развитая транспортная инфраструктура, включающая в себя автомобильную и железную дорогу, а также магнитогорский аэропорт, расположенный в центре кластера, - говорит глава Белорецкого района Башкирии Владислав Миронов.

В рамках развития кластера планируется реализация трех крупных инвестпроектов. Это развитие горнолыжного курорта «Мраткино», проект развлекательно-спортивного комплекса «Зеленая долина» в селе Новоабзаково и строительство медицинского корпуса и спорт-отеля в санатории «Юбилейный». Общий объем инвестиций до 2020 года составит около миллиарда рублей, все за счет частных средств.

На горнолыжном курорте «Мраткино» планируется построить гостиничный комплекс на 150 койко-мест и ресторан на 100 посадочных мест, сервисно-развлекательный комплекс, пропускной способностью 300 человек, туристическую базу эконом-класса на 220 койко-мест с пунктом общественного питания и туристическую базу по типу «Шале» (сельский домик) на 65 мест. Участниками проекта выступают администрация Белорецкого района и частный инвестор, имя которого не называется. По данным РБК-Уфа, поиск инвестора на этот объект еще идет. Необходимые инвестиции - 750 миллионов рублей, а при освоении всей территории до полутора миллиардов рублей.

В Абзаково планируется построить спортивно-развлекательный комплекс «Зеленая долина», который включает в себя четырёхместную канатно-кресельную дорогу с пропускной способностью 2220 человек в час, и развитую инфраструктуру: прокат, услуги инструкторов, мини-кафе и др. Инвестиции составят 108 млн рублей за счет собственных средств предприятий ООО «Абзаково» (по данным сервиса «Картотека» -  стопроцентная дочка «Магнитогорского металлургического комбината»). Ввести в эксплуатацию канатную дорогу планируют летом 2017 года.

В санатории «Юбилейный» (тоже дочернее предприятие «ММК») в рамках сотрудничества завершат строительство медицинского комплекса полного цикла от диагностики и размещения пациентов до процесса санаторно-курортного лечения и реабилитации, спорт-отеля европейского уровня на 27 номеров, а также сопутствующую инфраструктуру. Инвестиции составят 141 миллион рублей. Планируемый ввод в эксплуатацию спорт-отеля – декабрь 2016 года, лечебного комплекса – декабрь 2018.

По расчетам авторов концепции, реализация трех проектов позволит до 2020 года увеличить доходы бюджетов всех уровней на 450 миллионов рублей.

Помимо средств инвесторов, создатели проекта планируют привлечь помощь из федерального бюджета в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В случае получения средств, планируется построить очистные сооружения в селе Новоабзаково, перенести линии ЛЭП в санатории «Юбилейный», реконструировать котельную в доме отдыха «Березки», вложиться в транспортную и пешеходную инфраструктуру (Новые пешеходные и велосипедные дорожки, автобусные маршруты, обустроить здания вокзалов), а также внедрить единые подходы и инструменты маркетинга для участников кластера (Открытие туристско-информационных центров, единый календарь мероприятий, создание общих туров, единой рекламной продукции, полиграфии, сувениров, а также создание и продвижение единого бренда).

Как рассказал советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, В правительстве РФ приняли решение о докапитализации программы развитии туризма на несколько миллиардов рублей, а значит у республике появился еще одни шанс подать заявку на федеральную программу.

Авторы