Лента новостей
Все новости Башкортостан
Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK
На новые туристические объекты в башкирском Зауралье потратят миллиард
Башкирия - туристический край, 12 июн 2016, 09:21
0
На новые туристические объекты в башкирском Зауралье потратят миллиард
В Башкирии официально создан туристско-рекреационный кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», в рамках которого планируется реализовать три инвестиционных проекта
Проект спорт-отеля в "Юбилейном"

В республике официально заработал туристско-рекреационный кластер «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», объединяющий основные туристические объекты региона - природный парк «Иремель», парк динозавров на озере Северные Улянды, санатории на озере Якты-куль и другие. Соглашение об старте проекта в рамках завершившегося экономического форума «Зауралье - 2016» подписали вице-премьер республиканского правительства Илшат Тажитдинов, главы Белорецкого и Абзелиловского районов, а также генеральный директор «Магнитогорского металлургического комбината» Павел Шиляев.

- Важнейшие преимущества кластера - наличие трех горнолыжных курортов с современными подъемниками и созданной инфраструктурой, включающей в себя аквапарк, зоопарк, широкую сеть кафе и ресторанов, один из которых с панорамным видом. Второе - это наличие комфортабельных санаториев, многочисленных предприятия гостиничного бизнеса вокруг этих курортов. Третье - высокая плотность озер, привлекательный горно-лесной ландшафт. Существенным преимуществом является и развитая транспортная инфраструктура, включающая в себя автомобильную и железную дорогу, а также магнитогорский аэропорт, расположенный в центре кластера, - говорит глава Белорецкого района Башкирии Владислав Миронов.

В рамках развития кластера планируется реализация трех крупных инвестпроектов. Это развитие горнолыжного курорта «Мраткино», проект развлекательно-спортивного комплекса «Зеленая долина» в селе Новоабзаково и строительство медицинского корпуса и спорт-отеля в санатории «Юбилейный». Общий объем инвестиций до 2020 года составит около миллиарда рублей, все за счет частных средств.

На горнолыжном курорте «Мраткино» планируется построить гостиничный комплекс на 150 койко-мест и ресторан на 100 посадочных мест, сервисно-развлекательный комплекс, пропускной способностью 300 человек, туристическую базу эконом-класса на 220 койко-мест с пунктом общественного питания и туристическую базу по типу «Шале» (сельский домик) на 65 мест. Участниками проекта выступают администрация Белорецкого района и частный инвестор, имя которого не называется. По данным РБК-Уфа, поиск инвестора на этот объект еще идет. Необходимые инвестиции - 750 миллионов рублей, а при освоении всей территории до полутора миллиардов рублей.

В Абзаково планируется построить спортивно-развлекательный комплекс «Зеленая долина», который включает в себя четырёхместную канатно-кресельную дорогу с пропускной способностью 2220 человек в час, и развитую инфраструктуру: прокат, услуги инструкторов, мини-кафе и др. Инвестиции составят 108 млн рублей за счет собственных средств предприятий ООО «Абзаково» (по данным сервиса «Картотека» -  стопроцентная дочка «Магнитогорского металлургического комбината»). Ввести в эксплуатацию канатную дорогу планируют летом 2017 года.

В санатории «Юбилейный» (тоже дочернее предприятие «ММК») в рамках сотрудничества завершат строительство медицинского комплекса полного цикла от диагностики и размещения пациентов до процесса санаторно-курортного лечения и реабилитации, спорт-отеля европейского уровня на 27 номеров, а также сопутствующую инфраструктуру. Инвестиции составят 141 миллион рублей. Планируемый ввод в эксплуатацию спорт-отеля – декабрь 2016 года, лечебного комплекса – декабрь 2018.

По расчетам авторов концепции, реализация трех проектов позволит до 2020 года увеличить доходы бюджетов всех уровней на 450 миллионов рублей.

Помимо средств инвесторов, создатели проекта планируют привлечь помощь из федерального бюджета в рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В случае получения средств, планируется построить очистные сооружения в селе Новоабзаково, перенести линии ЛЭП в санатории «Юбилейный», реконструировать котельную в доме отдыха «Березки», вложиться в транспортную и пешеходную инфраструктуру (Новые пешеходные и велосипедные дорожки, автобусные маршруты, обустроить здания вокзалов), а также внедрить единые подходы и инструменты маркетинга для участников кластера (Открытие туристско-информационных центров, единый календарь мероприятий, создание общих туров, единой рекламной продукции, полиграфии, сувениров, а также создание и продвижение единого бренда).

Как рассказал советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, В правительстве РФ приняли решение о докапитализации программы развитии туризма на несколько миллиардов рублей, а значит у республике появился еще одни шанс подать заявку на федеральную программу.