Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Минэконом РФ прокомментировал «башкирский случай» – спор о концессии
Максим Орешкин призвал не допустить повторения ситуации в масштабах России
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр экономического развития России Максим Орешкин высказался о перспективах проектов государственно-частного партнерства в свете судебного спора ФАС и правительства Башкирии вокруг одного из них. Заявление министра, которое цитирует ТАСС, прозвучало на международной промышленной выставке «Иннопром-2017», которая проходит в Екатеринбурге.

«Главное, чтобы не было разных трактовок законодательства, и очень важно обеспечить стабильность и прозрачность условий регулирования. Говоря о последних событиях, я имею в виду известную ситуацию с механизмом ГЧП в Башкирии, – важно сделать так, чтобы невозможны были случаи, когда происходит такая неочевидная трактовка законодательства. Но я думаю, что башкирский случай тоже не составит угрозы для инвесторов проектов государственно-частного партнерства по всей стране», – рассказал Максим Орешкин.

Напомним, спор ведомств вокруг проекта финансирования строительства дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск (первой платной дороги в Башкирии и одного из первых крупных проектов ГЧП в регионе) разгорелся в начале года. Федеральная антимонопольная служба заявила, что концессия в том виде, в каком она была утверждена по итогам конкурса, является фикцией, поскольку «затраты концессионера планируется вернуть из поступлений в дорожный фонд и сборов системы «Платон», а значит, это не полноценная форма государственно-частного партнерства. Однако решение ФАС поставило под угрозу еще ряд аналогичных российских проектов общим бюджетом более 270 млрд рублей. Это заставило вмешаться в ситуацию правительство РФ: о том, что «пересмотра соглашений не будет», заявил в марте вице-премьер Игорь Шувалов. Тем не менее, 1 июня госкомтранс Башкирии проиграл суд против ФАС. Власти Башкирии до последнего не сомневались, что надеются на решение суда в свою пользу. В ситуации же, если конкурсные процедуры придется проводить заново, не исключено удорожание проекта: об этом РБК-Уфа рассказал вице-премьер правительства Башкирии Ильяс Муниров.