Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» Политика, 12:30 Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры Партнерский материал, 12:30 Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX Авто, 11:44 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28
Башкортостан ,  
0 
Минэконом РФ прокомментировал «башкирский случай» – спор о концессии
Максим Орешкин призвал не допустить повторения ситуации в масштабах России
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Министр экономического развития России Максим Орешкин высказался о перспективах проектов государственно-частного партнерства в свете судебного спора ФАС и правительства Башкирии вокруг одного из них. Заявление министра, которое цитирует ТАСС, прозвучало на международной промышленной выставке «Иннопром-2017», которая проходит в Екатеринбурге.

«Главное, чтобы не было разных трактовок законодательства, и очень важно обеспечить стабильность и прозрачность условий регулирования. Говоря о последних событиях, я имею в виду известную ситуацию с механизмом ГЧП в Башкирии, – важно сделать так, чтобы невозможны были случаи, когда происходит такая неочевидная трактовка законодательства. Но я думаю, что башкирский случай тоже не составит угрозы для инвесторов проектов государственно-частного партнерства по всей стране», – рассказал Максим Орешкин.

Напомним, спор ведомств вокруг проекта финансирования строительства дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск (первой платной дороги в Башкирии и одного из первых крупных проектов ГЧП в регионе) разгорелся в начале года. Федеральная антимонопольная служба заявила, что концессия в том виде, в каком она была утверждена по итогам конкурса, является фикцией, поскольку «затраты концессионера планируется вернуть из поступлений в дорожный фонд и сборов системы «Платон», а значит, это не полноценная форма государственно-частного партнерства. Однако решение ФАС поставило под угрозу еще ряд аналогичных российских проектов общим бюджетом более 270 млрд рублей. Это заставило вмешаться в ситуацию правительство РФ: о том, что «пересмотра соглашений не будет», заявил в марте вице-премьер Игорь Шувалов. Тем не менее, 1 июня госкомтранс Башкирии проиграл суд против ФАС. Власти Башкирии до последнего не сомневались, что надеются на решение суда в свою пользу. В ситуации же, если конкурсные процедуры придется проводить заново, не исключено удорожание проекта: об этом РБК-Уфа рассказал вице-премьер правительства Башкирии Ильяс Муниров.