Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Уралмостострой» не смог взыскать штраф с мэрии Уфы за непостроенный мост

Ранее компания добилась взыскания 32 млн рублей убытков, понесенных из-за закрытия проекта строительства моста через Белую в Черниковке
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии полностью отказал в иске АО «Уралмостострой» к Управлению по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений (УСРДИС) администрации Уфы. Компания требовала от городских властей передать ей проектную документацию и стройплощадку для возведения моста через Белую в северной части Уфы, в створе улицы Интернациональной. Еще одним требованием предприятия была выплата штрафа в размере 400 тысяч рублей за отказ города от исполнения обязательств по контракту.

Это уже второе решение башкирского Арбитража по данному делу. Ранее кассационная инстанция Арбитражного суда Уральского округа отменила первое решение в части выплаты штрафа. Суд признал, что компания «Уралмостострой» не сможет заставить УСРДИС возобновить проект строительства моста в отсутствие финансирования, но допустил, что предприятие может попытаться взыскать с города санкцию в 400 тысяч рублей.

Теперь Арбитражный суд РБ исключил и эту возможность.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2020 года УСРДИС и АО «Уралмостострой» заключили договор на строительство мостового перехода через реку Белую в створе улицы Интернациональной. Компания должна была выполнить работы в срок до ноября 2025 года. Однако в тот же день, когда контракт был подписан, заказчик предложил его расторгнуть. В мэрии объяснили решение тем, что в бюджете на 2020–2021 годы не хватало денег на реализацию проекта.

В июле 2020 года УСРДИС расторгло контракт в одностороннем порядке. «Уралмостострой» не согласился с этим решением и подал в суд, требуя от управления передать документацию и земельный участок для начала строительных работ. В сентябре 2022 года Арбитражный суд Башкирии отказался удовлетворить требования «Уралмостостроя». В ноябре решение устояло в апелляционной инстанции. Оба суда сослались на то, что у заказчика было право расторгнуть договор до начала строительства, что и произошло.

В конце 2022 года «Уралмостострой» подал еще один иск к УСРДИС, на этот раз требуя взыскать 31,9 млн рублей убытков. По данным компании, она понесла эти расходы на обслуживание банковской гарантии и кредита, полученного для реализации проекта по строительству моста. Предприятие также указало, что не могло погасить банковскую гарантию из-за того, что заказчик не отказался от нее официально.

В мае 2023 года суд первой инстанции полностью удовлетворил этот иск. В настоящее время УСРДИС пытается обжаловать решение в апелляционной инстанции.

АО «Уралмостострой» является крупным дорожно-строительным подрядчиком. Компания специализируется на возведении мостов, развязок и эстакад. Предприятие реконструировало развязку на пересечении улицы Заки Валиди с проспектом Салавата Юлаева, строит путепровод на дороге в Нагаево, развязку на улице Пугачева на пересечении с улицей Генерала Рыленко и реконструирует арочный мост через Белую.

Компания подконтрольна пермскому предпринимателю Юрию Истягину. Крупными акционерами выступают также Юлия Морозова, Галина Печенкина, Петр Рабухин и Елена Косенкова. По итогам 2022 года выручка предприятия составила 4,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 23,7 млн рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Башкортостан
Крупнейший производитель стали в Германии сократит выпуск Бизнес, 15:28
«Сочи» сделал ролик с «космонавтом-Абаскалем» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 15:28
В работе мобильного приложения Газпромбанка произошел сбой Технологии и медиа, 15:25
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов Инвестиции, 15:20
В окружении бывшего сотрудника СБУ подтвердили подрыв его машины в Москве Политика, 15:20
Мантуров анонсировал запуск более 100 спутников до конца года Технологии и медиа, 15:16
Герой Милоша Биковича перевоспитает целую семью мажоров в новом «Холопе» Life, 15:04
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Лукашенко словами «прилетит в десятикратном размере» предупредил Киев Политика, 15:01
Роскомнадзор начал блокировать сайты «неприземлившихся» компаний Технологии и медиа, 14:58
Над Брянской областью силы ПВО сбили дрон Политика, 14:57
Губернатора Чибиса выписали из больницы после покушения с ножом Политика, 14:57
Как выглядит взорвавшийся в Москве внедорожник экс-сотрудника СБУ. Видео Общество, 14:55
Александр Петров сыграет моряка, спасающего Русь с детенышем Горыныча Life, 14:55
Владельцем взорвавшейся в Москве машины оказался экс-сотрудник СБУ Общество, 14:49