Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Первый месяц Радия Хабирова: ушли министры и нелегалы, пришел «Инцидент»
Фото: сайт главы Республики Башкортостан

Ровно месяц, как Радий Хабиров вернулся в родную гавань — Башкортостан и встал у руля руководства республики. Реальные результаты деятельности новых губернаторов принято оценивать через три месяца. Сегодня мы обобщим первые инициативы врио главы республики.

Нелегальные маршрутки ушли с улиц городов Башкирии

Одним из первых серьезных решений Радия Хабирова в статусе врио главы региона стало наведение порядка на транспортном рынке. На первом же оперативном совещании в правительстве он сравнил Уфу с Техасом и потребовал убрать нелегальных перевозчиков с улиц столицы и других городов республики. Саботаж отдельных компаний оказался безрезультатным. Забастовка «нелегалов» не привела к транспортному коллапсу, а чиновники и руководители Госкомтранса вынуждены были покинуть теплые кресла в кабинетах и в ручном режиме решать вопросы транспортной доступности жителей.

В то же время ряд экспертов, опрошенных РБК Уфа, считают данную инициативу несколько «поспешной».

«Население, привыкшее к сложившимся маршрутам, мало волновала проблема легальности перевозчиков. Вопрос в большей степени касался качества оказываемых услуг. Поэтому, запрещая нелегалов, необходимо было предложить адекватную замену либо провести предварительную подготовительную работу», — сказал РБК Уфа политолог Евгений Соболев.

В то же время Радий Хабиров в интервью федеральному телеканалу рассказал, что «будет дожимать» ситуацию и наведет порядок на транспортном рынке. ГУП «Башавтотранс» уже начал закупку автобусов различной вместимости, на регулярных маршрутах вводят безналичный расчет, а в час-пик на линию выходят машины большой вместимости.

Увольнение министра здравоохранения, строительство поликлиник и медцентры-долгострои

Новое региональное руководство изначально обозначило, что решение вопросов в социальной сфере и здравоохранении будет одним из ключевых направлений работы. Радий Хабиров спросил с чиновников за отсутствие поликлиник в новых микрорайонах, затянувшееся строительство онкодиспансера при высокой смертности от онкозаболеваний и нехватку медицинских кадров.

Не выдержав резкой критики, после первого же заседания правительства под руководством врио главы покинул свой пост министр здравоохранения Анвар Бакиров.

Госкомстрой в реальном режиме начал отчитываться о строительстве онкодиспансера, а сам Радий Хабиров в ходе рабочих поездок по районам республики обязательно заезжает в медицинские учреждения и непосредственно от самих медиков узнает о ситуации на местах.

«Не стоит забывать, что демографическая ситуация и медицинская отрасль в Башкортостане за прошлые годы находились не в лучшем состоянии, и это негативно влияло на позиции республики среди субъектов страны на федеральном уровне. Действия Радия Хабирова должны показать населению, особенно социальным группам, нуждающимся в государственной поддержке, что власть не останется в стороне от острых социальных вопросов», — считает политолог Дмитрий Казанцев.

За жителями Башкирии начал следить «Инцидент», а чиновники вышли в соцсети

Запуск работы новой системы «Инцидент» в Башкирии начался с объединения всех госСМИ Башкирии под крышей агентства «Башинформ».

По мнению Дмитрия Казанцева, это еще один механизм обратной связи властей с населением. Он очень оперативный и дает возможность охватить большой массив информации, а также вести полемику и диалог с населением. «Радий Хабиров, подписав новый Указ, призвал идти в ногу со временем в работе с обращениями граждан. Здесь заметен элемент не только административного воздействия, но и общественного мнения. Но насколько приживётся инициатива, будет зависеть от качества контроля за исполнением решения первого лица республики», —рассказал Дмитрий Казанцев.

По мнению Евгения Соболева, общение через социальные сети - это определенная культура, которая не насаждается императивно, а формируется. «Полагаю, что большинство руководителей посадят за свой аккаунт секретарей или своих домашних, которые периодически, раз в неделю будут выкладывать какую-нибудь новость, демонстрируя, скорее, наличие аккаунта, а не его использование. Обе инициативы, на первый взгляд, соответствуют лозунгу «работать для людей», «слушать и слышать людей», но пока трудно говорить о каких-то серьезных изменениях», — сказал Соболев.

Эксперты напомнили, что бывший глава региона Рустэм Хамитов в первые годы вел ЖЖ, и поначалу все местные министры тоже последовали его примеру, но, как только он прекратил эту практику, другие сразу тоже забросили соцсети.

«Радий Хабиров является активным пользователем соцсетей достаточно давно, а не только с момента прихода на высший пост субъекта страны, поэтому маловероятно, что он данную практику в какой-то момент прекратит. Тем более новый руководитель Башкортостана не понадеялся на гражданскую сознательность госслужащих, а подписал указ о внедрении такого механизма. Соответственно, это не просто добрая воля руководителя, но императив, обязательный к исполнению всеми представителями республиканского госсектора. Очень важно, чтобы новация не стала носить только технический характер в форме сбора информации», — подчеркнул Дмитрий Казанцев.

Инициативы и предстоящие выборы. Есть ли связь?

Инициативы врио главы Башкортостана необходимо рассматривать как подготовку к предстоящей избирательной кампании, считают политологи. «Поэтому с одной стороны, мы наблюдаем отчасти популистские заявления (об обеспечении безопасной среды на детских площадках, о безопасном транспорте), поскольку для решения указанных проблем необходима детальная проработка вопроса. Эти инициативы - своеобразная игра на контрасте - призваны продемонстрировать населению республики решительность врио, готовность работать усердно и, главное, отсутствие страха перед серьезными трудностями. С другой стороны, Радий Хабиров формирует собственную команду, что позволяет говорить о том, что врио действительно будет решать проблемы, и решать активно», — сказал Соболев.

В итоге из всех инициатив политологи выделяют стремление создать собственную команду и играть на контрасте.