Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 07:30
Башкортостан ,  
0 

Приговор по делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе оставили в силе

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Шестой кассационный суд в Самаре в четверг, 13 января, оставил в силе приговор трем экс-полицейским из Уфы по громкому делу об изнасиловании дознавательницы. Решение Кировского районного суда Уфы в части квалификации преступлений и апелляционное определение Верховного суда Башкирии в части назначенного наказания оставлены без изменений, об этом РБК Уфа сообщила адвокат потерпевшей Ирина Валиева. Приговор обжаловали адвокаты всех трех подсудимых.

В июне 2021 года начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук был приговорен к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Бывшему руководителю ОМВД по тому же району Эдуарду Матвееву и экс-начальнику ОМВД по Кармаскалинскому району Салавату Галиеву назначили наказание в виде семи лет лишения свободы. Все трое были взяты под стражу в зале суда. В срок отбывания ими наказания будет зачтен срок содержания под стражей и под домашним арестом.

«Гражданский иск о взыскании с подсудимых солидарно 3 млн рублей компенсации морального вреда будет выделен в отдельное производство для решения вопроса об индивидуализации взыскания. Конечно, мы довольны сегодняшним решением, потому что ставился вопрос на протяжении рассмотрения дела о непоследовательности и противоречивости показаний потерпевшей. Суд определил, что никакой непоследовательности не было, что все достоверно. Моя подзащитная отстояла свою честь, это очень важное решение для многих женщин», — сказала Валиева.

Адвокат Ренат Амерханов, представляющий в суде интересы Салавата Галиева, отметил, что решение о дальнейшем обжаловании приговора пока не принято.

«Конечно, мы ждали другого решения, это не то, чего мы ожидали. Суд очень быстро его принял, словно оно уже было готово. Скорее всего, будем идти до конца, предусмотрено право на дальнейшее обжалование, еще этот вопрос не обсуждали», — сказал Амерханов в беседе с РБК Уфа.

В декабре 2019 года Матвеев и Галиев были приговорены Кировским районным судом Уфы к семи годам лишения свободы, а Яромчук — к шести годам. В июле 2020 года Верховный суд Башкирии отменил этот приговор, первые двое фигурантов дела были оправданы, третьему уменьшили срок с шести до четырех лет. В ноябре того же года кассация в Самаре отменила это решение и вернула дело на новое апелляционное рассмотрение, а всех фигурантов отправили под домашний арест. 23 июня 2021 года Верховный суд Башкирии вынес новое решение с реальными сроками для всех подсудимых.

Сотрудница отдела МВД России по Уфимскому району обвинила трех коллег в нападении и изнасиловании в октябре 2018 года. Дознавательницу и трех подсудимых уволили из органов внутренних дел. Экс-полицейские в ходе суда и следствия не признали свою вину.