Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
Шамиль Газизов: «Уфа» формально готова к выступлению в УЕФА»
Генеральный директор уфимского клуба заявил, что команда, инфраструктура и финансовые показатели клуба уже соответствуют европейским стандартам
Фото: Валерий Шахов

Футбольный клуб «Уфа» соответствует финансовому fair play УЕФА и готов выступать в европейских кубках. Об этом в интервью газете «Известия» заявил генеральный директор Шамиль Газизов.

- Мы готовы как клуб к выступлению в Европе с точки зрения формальных процедур. Уверен, никаких негативных моментов не будет — вся наша инфраструктура, включая стадион, соответствует стандартам УЕФА. Мы проходим по всем параметрам, - цитирует руководителя клуба издание.

Официальный сайт УЕФА разъясняет - финансовый «фэйр-плей» (от английского «честная игра») – это контроль расходов клуба, которые не должны превышать доходы. Эта норма действует с 2011 года. Клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными/налоговыми службами, а также подтвердить свою безубыточность. В правилах есть оговорка, что пока клубам разрешено тратить за расчетный период (три года) на пять миллионов евро больше, чем они зарабатывают или все траты полностью покрывают владельцы клуба (в сезонах 2016/17 и 2017/18 – не более 30 млн евро).

По расчетам портала sports.ru, ФК «Уфа» - один из самых экономных клубов российской Премьер-лиги. Бюджет команды составляет около миллиарда рублей или всего 16 млн евро. Таким образом, уфимский клуб с двукратным резервом вписывается в европейские нормативы, при которых нет необходимости выходить на рентабельность.

Основным источником финансирования команды является «Региональный фонд», на 100% принадлежащий Минзеимущества Башкирии. Помимо этого среди партнёров значатся питьевая вода «Красная горка», сеть автосалонов «Башавтоком», а также компания «Баштелекомлизинг» - стопроцентная дочка «Башинформсвязи». По словам президента клуба Марата Магадеева, до конца сезона планирует подписать первого титульного спонсора.

Напомним, в текущем сезоне «Уфа» после победы над «Крыльями советов» впервые за свою историю попала в зону Еврокубков, но в следующих турах покинула ее. За семь туров до окончания чемпионата клуб занимает шестую строчку. От попадания в европейские турниры команду пока отделяет три очка.