Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Первое СЗПК в Башкирии на ₽83 млрд реализует УГОК

Фото: Учалинский ГОК
Фото: Учалинский ГОК

Башкирия заключила соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с Учалинским горно-обогатительным комбинатом. Об этом сообщила замминистра экономического развития региона Светлана Малинская на заседании комитета Госсобрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям в четверг, 13 апреля.

«Мы заключали СЗПК на возможную концессию трамваев, но мы не пошли на эту концессию из-за кабальных условий. Сейчас у нас подписано [соглашение] с УГОКом, уже приземленный инвестпроект с закрепленными преференциями, которые дает возможность СЗПК», — сказала замминистра.

О заключении Башкирией первого федерального СЗПК стало известно 29 марта, объем инвестиций в проект по освоению месторождения руды в регионе составит 83 млрд рублей. Подробности проекта не раскрываются, ранее в Минэкономразвития РБ в ответ на запрос РБК Уфа отказались раскрывать инвестора, сославшись на коммерческую тайну.

Вместе с этим соглашением было заключено СЗПК на строительство рудника и обогатительной фабрики в Свердловской области с объемом вложений 125 млрд рублей. В Минэкономразвития страны РБК Уфа сообщали, что оба проекта реализует одна компания, однако ее название также не раскрывали.

Минэкономразвития Башкирии на заседании комитета внесло проект поправок в региональный закон об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений. Поправки вносятся вслед за изменениями в федеральное законодательство, в частности, они предусматривают дополнение полномочий регионального Кабмина по утверждению формы декларации организации инвестпроекта. Также проектом уточняется возможность предоставления мер господдержки в рамках федеральных СЗПК в виде возмещения части затрат либо инвестиционного вычета.

«Актуализация данного закона требуется для завершения работы по перезагрузке механизма СЗПК на республиканском уровне для обеспечения готовности к заключению таких соглашений на уровне республики. Это формальное приведение в соответствие», — сказала замминистра экономического развития региона Зульфия Гумерова.

Специалист по промышленному развитию регионов Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов назвал важным прецедентом заключение СЗПК Башкирией с УГОКом, так как такой крупный проект может выступить одним из драйверов роста для региона.

«Здесь важно не только СЗПК, а весь комплекс мер, о котором договорилось правительство Башкирии с УГОКом. И в подобных проектах инфраструктурных, импортозамещающих, важных для территорий, СЗПК важен как один из комплексов мер, причем он защищает и государство, и инвесторов. Государству важно, чтобы проекты доходили до реализации, запускались и выживали. СЗПК способствует этому, но мы пока теоретически можем об этом рассуждать, так как пока не накоплена статистика, как в длинную работают такие соглашения. Так как это соглашение уникальное, за проектом будет особый надзор, что тоже способствует его выживанию. Не разглашаются все детали соглашения, но я уверен, с другой стороны здесь поставлены на карту важные социальные и экономические интересы, возможно, прибыль проекта генерируется за счет особых форм господдержки, но при этом регион получит новые вливания и другие эффекты», — говорит эксперт.

По словам Коновалова, каждое СЗПК уникально, главное, чтобы оно было гибким с точки зрения возможности внесения поправок в случае изменений во внешней или внутренней среде и позволяло вносить их оперативно. Эксперт считает, что такие соглашения будут способствовать появлению «длинных инвестпроектов» и «длинных денег» в сфере промышленности и инфраструктуры России.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2021 года Башкирия заключала СЗПК с компанией «Синара — Городские транспортные решения Уфы». Проект оценивали в 27,6 млрд рублей, он подразумевал реконструкцию путевого и энергохозяйства трамваев и депо, создание линии, соединяющей северную часть города с южной. Также планировалось организовать современные остановки, обновить подвижной состав, оптимизировать маршрутную сеть.

АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» подконтрольно Уральской горно-металлургической компании предпринимателя Искандара Махмудова. Предприятие занимается добычей медно-колчеданных руд и производством медного, цинкового концентрата, серного флотационного колчедана. В 2021 году выручка организации составила 35,5 млрд рублей, чистая прибыль — 6,1 млрд рублей.

СЗПК — это механизм поддержки средних и крупных частных инвесторов. В его основе — соглашение, заключаемое с государством, в котором прописаны гарантии сохранения текущего налогового, законодательного, надзорного режима, а также вывозной пошлины и правил землепользования для инвестора.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили второй за ночь беспилотник Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06
ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» Политика, 00:46
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30