Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС уличило «Башспирт» в закупке зерна и тары по завышенным ценам

Госкомпания заключала большинство договоров с единственными поставщиками, без проведения конкурентных процедур
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Башкирии уличило АО «Башспирт» в нарушениях при организации тендеров. Компания проводила большинство закупок у единственных поставщиков, а цены на товары были завышены. В частности, выше рыночных цен предприятию обходились зерно для производства спирта и картон для упаковки, говорится в определении УФАС.

Антимонопольное ведомство ссылается на данные прокуратуры Башкирии, которая проверяла закупки госкомпании за 2020–2022 годы. Так, установлено, что «Башспирт» приобретал коробки из гофрокартона у компании «Фабрика ЮжУралКартон», которая выступала единственным поставщиком. Между тем, такую же продукцию на рынке предлагают как минимум две компании — Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова в Татарстане и ООО «Уралбумага» в Пермском крае. При этом «Уралбумага» готова была поставлять те же гофроящики по ценам на 3–5 рублей ниже, чем «ЮжУралКартон».

Подобным образом проводились и закупки зерна. Например, в 2022 году «Башспирт» заключил два договора поставки ржи с ООО «СП «Урожай» и ООО «Агропромышленное предприятие им. Калинина». Первое предприятие поставляло зерно по цене 16 тыс. рублей за тонну, второе — по 16,2 тыс. рублей. При этом средняя цена на рожь в Башкирии в 2022 году составляла 8,2 тыс. рублей. По данным УФАС, стоимость, по которой заключались договоры «Башспирта», «носит явно выраженный завышенный характер».

«АО “Башспирт” у единственного поставщика закупается значительный ассортимент товара, в том числе аренда автотранспорта, охрана зданий и помещений, услуги общественного питания, услуги адвокатов и нотариусов, тара, гофрокоробки, услуги сотовой связи, зерно, вода и др. При этом дефицита производителей и поставщиков оказанных услуг на рынке не имеется в связи с имеющимся большим спросом на услуги подобного рода среди населения и юридических лиц», — говорится в определении антимонопольной службы.

Претензии УФАС вызвал корпоративный документ АО «Башспирт» — Положение о закупках. В действующей редакции он разрешает компании приобретать практически любые товары вне конкурентных процедур. Главное, чтобы стоимость одной закупки не превышала 100 тысяч рублей, а их совокупный объем за год — 25 млн рублей.

По данным прокуратуры, в 2020 году это позволило компании провести 1160 закупок у единственных поставщиков, что составляет 91,55% от общего количества заключенных договоров. В 2021 году с единственными поставщиками заключено 1339 договоров (95,78% от общего количества), в 2022 году — 872 договора (96,25%).

После начала антимонопольного расследования «Башспирт» предложил УФАС изменить свое Положение о закупках, «исключив из него антиконкурентные нормы». РБК Уфа обратился за комментариями в компанию.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин сообщил РБК Уфа, что компании с государственным участием имеют право закупать товары у единственного поставщика, если сумма не превышает 100 тыс. рублей (для некоторых компаний — 500 тыс. рублей), а товар продается только у конкретного производителя и в нем есть обязательная необходимость.

«Между тем ситуация с “Башспиртом” и приведенная статистика указывают на то, что, по сути, компания выбрала удобного поставщика на очень большой спектр товаров и услуг, а закупки, вернее, суммы закупок намеренно, раздробила по 100 тыс. рублей, чтобы формально соблюсти законодательство. Полагаю, что дело именно в этом. Поэтому местное УФАС и сочло это нарушением. По сути, закупаемые товары и услуги не являются дефицитными, и для их закупок проведение конкурсных процедур не является существенным препятствием. Однако “Башспирт” от этого фактически уклонялся продолжительный период времени», — полагает Федюкин.

Как сообщал РБК Уфа, в феврале 2023 года стало известно, что в отношении неустановленных лиц из числа руководящих сотрудников АО «Башспирт» было возбуждено уголовное дело. Поводом стало обнаружение финансовых нарушений в компании на 400 млн рублей. В частности, следствие установило, что с 2019 по 2020 год компания заключила более 4 тысяч договоров на поставку товаров с единственными поставщиками по завышенным ценам.

АО «Башспирт» на 100% принадлежит Республике Башкортостан. Общество зарегистрировано в 2006 году в Уфе путем преобразования одноименного госпредприятия. По итогам 2022 года выручка компании составила 6,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 31 млн рублей. В прошлом году дважды менялось руководство компании. В мае Урал Фарвазов сменил на посту гендиректора «Башспирта» Рауфа Нугуманова. В августе на эту должность был назначен бывший вице-премьер правительства РБ Раиф Абдрахимов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Помощь Украине стала причиной раскола между Западной и Восточной Европой Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08