Лента новостей
Все новости Башкортостан
Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии озвучили новые сроки ликвидации очереди в детсады
Ранее назывался срок «до 2025 года», в новом прогнозе его приблизили на четыре года
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии рассчитывают полностью ликвидировать очередь в детские сады к 2021 году. Этот срок озвучен на республиканском совещании по образованию, прошедшем в Уфе накануне. Планы скорректированы, исходя из более значительных вложений в строительство и реконструкцию детских садов: Башкирия получила наибольший в России объем целевых средств на это.

О том, что «в течение двух лет предстоит создать еще около 10 тысяч новых мест в детских садах, чтобы к 2021 году их могли посещать все дети, в том числе ясельного возраста», заявил на совещании глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, к 100-летию Башкирской республики, которое будет отмечаться в следующем году, планируется завершить строительство и реконструкцию 49 объектов образования, в этом году в рамках этой программы вводятся в эксплуатацию шесть школ и два детских сада.

По словам министра образования Башкирии Гульназ Шафиковой, доступность дошкольного образования детей в возрасте до трех лет составляет 89,34%. Это меньше не только общероссийского показателя (91,04%), но и среднего показателя по Приволжскому федеральному округу (90,22%). «В следующем году 90% до трех лет смогут посещать детские сады, а в 2021 году – все дети этого возраста», – заявила Гульназ Шафикова. По ее словам, это связано с тем, что «республике определен самый большой [в России] объем на софинансирование создания новых мест в детских садах для детей до трех лет за счет строительства». Речь идет о 1,36 млрд рублей из федерального бюджета, 1,29 млрд из республиканского в порядке софинансирования. Еще 325 млн регион выделяет на перепрофилирование зданий под ясли-сады, также эта работа будет софинансироваться органами местного самоуправления.

Напомним, в начале 2017 года Рустэм Хамитов заявил на встрече с министром образования России Ольгой Васильевой, что в возрастном сегменте 3 – 7 лет очередь в детские сады в Башкирии ликвидирована. Проблемным оставался сектор до трех лет. «Мы поставили себе срок решения этой проблемы – 2025 год», – заявляла тогда Гульназ Шафикова, оценивая общий охват дошкольным образованием (в возрасте до семи лет) в 89%. Также в прошлом году общественная организация ОНФ сообщила о том, что в Башкирии выявлена системная проблема перегруженности групп детских садов. В докладе, посвященном вопросам доступности дошкольного образования в регионах России, было сказано, что «чрезмерное количество воспитанников в одной группе чаще всего встречается в детских садах Республики Башкортостан, в этом же регионе отмечено рекордное количество – 52 ребенка на группу».