Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
Власти Башкирии озвучили новые сроки ликвидации очереди в детсады
Башкортостан, 13 авг, 10:57
0
Власти Башкирии озвучили новые сроки ликвидации очереди в детсады
Ранее назывался срок «до 2025 года», в новом прогнозе его приблизили на четыре года
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии рассчитывают полностью ликвидировать очередь в детские сады к 2021 году. Этот срок озвучен на республиканском совещании по образованию, прошедшем в Уфе накануне. Планы скорректированы, исходя из более значительных вложений в строительство и реконструкцию детских садов: Башкирия получила наибольший в России объем целевых средств на это.

О том, что «в течение двух лет предстоит создать еще около 10 тысяч новых мест в детских садах, чтобы к 2021 году их могли посещать все дети, в том числе ясельного возраста», заявил на совещании глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, к 100-летию Башкирской республики, которое будет отмечаться в следующем году, планируется завершить строительство и реконструкцию 49 объектов образования, в этом году в рамках этой программы вводятся в эксплуатацию шесть школ и два детских сада.

По словам министра образования Башкирии Гульназ Шафиковой, доступность дошкольного образования детей в возрасте до трех лет составляет 89,34%. Это меньше не только общероссийского показателя (91,04%), но и среднего показателя по Приволжскому федеральному округу (90,22%). «В следующем году 90% до трех лет смогут посещать детские сады, а в 2021 году – все дети этого возраста», – заявила Гульназ Шафикова. По ее словам, это связано с тем, что «республике определен самый большой [в России] объем на софинансирование создания новых мест в детских садах для детей до трех лет за счет строительства». Речь идет о 1,36 млрд рублей из федерального бюджета, 1,29 млрд из республиканского в порядке софинансирования. Еще 325 млн регион выделяет на перепрофилирование зданий под ясли-сады, также эта работа будет софинансироваться органами местного самоуправления.

Напомним, в начале 2017 года Рустэм Хамитов заявил на встрече с министром образования России Ольгой Васильевой, что в возрастном сегменте 3 – 7 лет очередь в детские сады в Башкирии ликвидирована. Проблемным оставался сектор до трех лет. «Мы поставили себе срок решения этой проблемы – 2025 год», – заявляла тогда Гульназ Шафикова, оценивая общий охват дошкольным образованием (в возрасте до семи лет) в 89%. Также в прошлом году общественная организация ОНФ сообщила о том, что в Башкирии выявлена системная проблема перегруженности групп детских садов. В докладе, посвященном вопросам доступности дошкольного образования в регионах России, было сказано, что «чрезмерное количество воспитанников в одной группе чаще всего встречается в детских садах Республики Башкортостан, в этом же регионе отмечено рекордное количество – 52 ребенка на группу».