Лента новостей
Все новости Башкортостан
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Башкирии поставил отрицательную оценку развитию велоинфраструктуры 16:08 
Уфа опустилась в российском рейтинге насыщенности торговыми центрами
Башкортостан, 13 сен 2016, 13:30
0
Уфа опустилась в российском рейтинге насыщенности торговыми центрами
Пока в столице Башкирии не планируют строить новых торговых объектов
Фото: Олег Яровиков

Аналитики компании JLL опубликовали рейтинг российских городов по критерию насыщенности торговыми центрами. Рейтинг составлен в двух проекциях: исходя из ныне действующих площадей (по состоянию на первое полугодие 2016-го) и с учетом строящихся торговых центров, которые будут введены в строй до конца года. По первому критерию Уфа занимает 16-е место в топ-35 российских городов, по второму опускается на 18-е место. Ее обойдут Липецк, где вводится в эксплуатацию более четверти от объема уже существующих площадей торговых центров, и Астрахань. В Уфе появления новых торговых центров не запланировано.

Для составления рейтинга эксперты использовали в качестве критерия объем площадей торговых центров на тысячу жителей. Безусловным лидером оказался Краснодар, где этот показатель примерно соответствует 800 кв.м. на 1 тыс. человек (в Уфе – около 400 кв.м.). Второе место по данным первого полугодия занимал Екатеринбург (532 кв.м.), третье – Самара (468 кв.м.). С учетом строящихся торговых центров, тройка лидеров корректируется: ее покидает Екатеринбург, на второе место приходит Тюмень, Самара сохраняет третье место.

Планы по увеличению площадей демонстрируют лишь 13 городов из 35, представленных в рейтинге, включая Москву, которая занимает девятую строчку. Сами эксперты обращают внимание на то, что рост запланирован, в основном, в относительно небольших, «региональных городах». В Татарстане это, например, Набережные Челны, которые занимают 33 место (Казань, в которой новые площади не появятся, на 32-м). «Необходимо понимать, что выходящий сегодня объем торговых площадей сформирован преимущественно проектами, строительство которых началось еще в период стабильной экономики и активного роста рынка, – объясняет это директор JLL по России и странам СНГ Антон Коротаев. – Превалирование небольших городов в нынешнем объеме ввода является следствием смещения фокуса девелоперов в 2011–13 годах с миллионников на меньшие города».

Как ранее писал РБК-Уфа, эксперт JLL, изучивший ситуацию с торговыми центрами в Уфе, пришел к выводу, что «цифры, которые есть на бумаге, отличаются от эмоционального фона в городе. Относительно низкие показатели насыщенности [торговыми площадями на душу населения] говорят, что можно продолжать строить, но по личному впечатлению – я не уверена, что сейчас правильное время открывать новые объекты». На профильной конференции игроки рынка говорили о низкой заполняемости новых торговых центров и о демпинге со стороны арендодателей (по данным сети агентств недвижимости «Эксперт», цена квадратного метра уфимской торговой недвижимости за 2015 год упала на 54%). Причиной такой ситуации, по мнению собеседников РБК-Уфа, послужили, в том числе, завышенные планы девелоперов, хотевших «заключить как можно больше контрактов, а потом бросить только что открытый торговый центр и перейти на другой объект».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.