Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 18 янв, 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 18 янв, 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 18 янв, 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 18 янв, 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 18 янв, 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 18 янв, 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 18 янв, 19:30, РБК и МегаФон
Уфа опустилась в российском рейтинге насыщенности торговыми центрами
Башкортостан, 13 сен, 2016 13:30
0
Уфа опустилась в российском рейтинге насыщенности торговыми центрами
Пока в столице Башкирии не планируют строить новых торговых объектов
Фото: Олег Яровиков

Аналитики компании JLL опубликовали рейтинг российских городов по критерию насыщенности торговыми центрами. Рейтинг составлен в двух проекциях: исходя из ныне действующих площадей (по состоянию на первое полугодие 2016-го) и с учетом строящихся торговых центров, которые будут введены в строй до конца года. По первому критерию Уфа занимает 16-е место в топ-35 российских городов, по второму опускается на 18-е место. Ее обойдут Липецк, где вводится в эксплуатацию более четверти от объема уже существующих площадей торговых центров, и Астрахань. В Уфе появления новых торговых центров не запланировано.

Для составления рейтинга эксперты использовали в качестве критерия объем площадей торговых центров на тысячу жителей. Безусловным лидером оказался Краснодар, где этот показатель примерно соответствует 800 кв.м. на 1 тыс. человек (в Уфе – около 400 кв.м.). Второе место по данным первого полугодия занимал Екатеринбург (532 кв.м.), третье – Самара (468 кв.м.). С учетом строящихся торговых центров, тройка лидеров корректируется: ее покидает Екатеринбург, на второе место приходит Тюмень, Самара сохраняет третье место.

Планы по увеличению площадей демонстрируют лишь 13 городов из 35, представленных в рейтинге, включая Москву, которая занимает девятую строчку. Сами эксперты обращают внимание на то, что рост запланирован, в основном, в относительно небольших, «региональных городах». В Татарстане это, например, Набережные Челны, которые занимают 33 место (Казань, в которой новые площади не появятся, на 32-м). «Необходимо понимать, что выходящий сегодня объем торговых площадей сформирован преимущественно проектами, строительство которых началось еще в период стабильной экономики и активного роста рынка, – объясняет это директор JLL по России и странам СНГ Антон Коротаев. – Превалирование небольших городов в нынешнем объеме ввода является следствием смещения фокуса девелоперов в 2011–13 годах с миллионников на меньшие города».

Как ранее писал РБК-Уфа, эксперт JLL, изучивший ситуацию с торговыми центрами в Уфе, пришел к выводу, что «цифры, которые есть на бумаге, отличаются от эмоционального фона в городе. Относительно низкие показатели насыщенности [торговыми площадями на душу населения] говорят, что можно продолжать строить, но по личному впечатлению – я не уверена, что сейчас правильное время открывать новые объекты». На профильной конференции игроки рынка говорили о низкой заполняемости новых торговых центров и о демпинге со стороны арендодателей (по данным сети агентств недвижимости «Эксперт», цена квадратного метра уфимской торговой недвижимости за 2015 год упала на 54%). Причиной такой ситуации, по мнению собеседников РБК-Уфа, послужили, в том числе, завышенные планы девелоперов, хотевших «заключить как можно больше контрактов, а потом бросить только что открытый торговый центр и перейти на другой объект».
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.