Лента новостей
Все новости Башкортостан
В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика
Уфа опустилась в российском рейтинге насыщенности торговыми центрами
Башкортостан, 13 сен 2016, 13:30
0
Уфа опустилась в российском рейтинге насыщенности торговыми центрами
Пока в столице Башкирии не планируют строить новых торговых объектов
Фото: Олег Яровиков

Аналитики компании JLL опубликовали рейтинг российских городов по критерию насыщенности торговыми центрами. Рейтинг составлен в двух проекциях: исходя из ныне действующих площадей (по состоянию на первое полугодие 2016-го) и с учетом строящихся торговых центров, которые будут введены в строй до конца года. По первому критерию Уфа занимает 16-е место в топ-35 российских городов, по второму опускается на 18-е место. Ее обойдут Липецк, где вводится в эксплуатацию более четверти от объема уже существующих площадей торговых центров, и Астрахань. В Уфе появления новых торговых центров не запланировано.

Для составления рейтинга эксперты использовали в качестве критерия объем площадей торговых центров на тысячу жителей. Безусловным лидером оказался Краснодар, где этот показатель примерно соответствует 800 кв.м. на 1 тыс. человек (в Уфе – около 400 кв.м.). Второе место по данным первого полугодия занимал Екатеринбург (532 кв.м.), третье – Самара (468 кв.м.). С учетом строящихся торговых центров, тройка лидеров корректируется: ее покидает Екатеринбург, на второе место приходит Тюмень, Самара сохраняет третье место.

Планы по увеличению площадей демонстрируют лишь 13 городов из 35, представленных в рейтинге, включая Москву, которая занимает девятую строчку. Сами эксперты обращают внимание на то, что рост запланирован, в основном, в относительно небольших, «региональных городах». В Татарстане это, например, Набережные Челны, которые занимают 33 место (Казань, в которой новые площади не появятся, на 32-м). «Необходимо понимать, что выходящий сегодня объем торговых площадей сформирован преимущественно проектами, строительство которых началось еще в период стабильной экономики и активного роста рынка, – объясняет это директор JLL по России и странам СНГ Антон Коротаев. – Превалирование небольших городов в нынешнем объеме ввода является следствием смещения фокуса девелоперов в 2011–13 годах с миллионников на меньшие города».

Как ранее писал РБК-Уфа, эксперт JLL, изучивший ситуацию с торговыми центрами в Уфе, пришел к выводу, что «цифры, которые есть на бумаге, отличаются от эмоционального фона в городе. Относительно низкие показатели насыщенности [торговыми площадями на душу населения] говорят, что можно продолжать строить, но по личному впечатлению – я не уверена, что сейчас правильное время открывать новые объекты». На профильной конференции игроки рынка говорили о низкой заполняемости новых торговых центров и о демпинге со стороны арендодателей (по данным сети агентств недвижимости «Эксперт», цена квадратного метра уфимской торговой недвижимости за 2015 год упала на 54%). Причиной такой ситуации, по мнению собеседников РБК-Уфа, послужили, в том числе, завышенные планы девелоперов, хотевших «заключить как можно больше контрактов, а потом бросить только что открытый торговый центр и перейти на другой объект».