Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Башкортостан ,  
0 
Уфа опустилась в российском рейтинге насыщенности торговыми центрами
Пока в столице Башкирии не планируют строить новых торговых объектов
Фото: Олег Яровиков

Аналитики компании JLL опубликовали рейтинг российских городов по критерию насыщенности торговыми центрами. Рейтинг составлен в двух проекциях: исходя из ныне действующих площадей (по состоянию на первое полугодие 2016-го) и с учетом строящихся торговых центров, которые будут введены в строй до конца года. По первому критерию Уфа занимает 16-е место в топ-35 российских городов, по второму опускается на 18-е место. Ее обойдут Липецк, где вводится в эксплуатацию более четверти от объема уже существующих площадей торговых центров, и Астрахань. В Уфе появления новых торговых центров не запланировано.

Для составления рейтинга эксперты использовали в качестве критерия объем площадей торговых центров на тысячу жителей. Безусловным лидером оказался Краснодар, где этот показатель примерно соответствует 800 кв.м. на 1 тыс. человек (в Уфе – около 400 кв.м.). Второе место по данным первого полугодия занимал Екатеринбург (532 кв.м.), третье – Самара (468 кв.м.). С учетом строящихся торговых центров, тройка лидеров корректируется: ее покидает Екатеринбург, на второе место приходит Тюмень, Самара сохраняет третье место.

Планы по увеличению площадей демонстрируют лишь 13 городов из 35, представленных в рейтинге, включая Москву, которая занимает девятую строчку. Сами эксперты обращают внимание на то, что рост запланирован, в основном, в относительно небольших, «региональных городах». В Татарстане это, например, Набережные Челны, которые занимают 33 место (Казань, в которой новые площади не появятся, на 32-м). «Необходимо понимать, что выходящий сегодня объем торговых площадей сформирован преимущественно проектами, строительство которых началось еще в период стабильной экономики и активного роста рынка, – объясняет это директор JLL по России и странам СНГ Антон Коротаев. – Превалирование небольших городов в нынешнем объеме ввода является следствием смещения фокуса девелоперов в 2011–13 годах с миллионников на меньшие города».

Как ранее писал РБК-Уфа, эксперт JLL, изучивший ситуацию с торговыми центрами в Уфе, пришел к выводу, что «цифры, которые есть на бумаге, отличаются от эмоционального фона в городе. Относительно низкие показатели насыщенности [торговыми площадями на душу населения] говорят, что можно продолжать строить, но по личному впечатлению – я не уверена, что сейчас правильное время открывать новые объекты». На профильной конференции игроки рынка говорили о низкой заполняемости новых торговых центров и о демпинге со стороны арендодателей (по данным сети агентств недвижимости «Эксперт», цена квадратного метра уфимской торговой недвижимости за 2015 год упала на 54%). Причиной такой ситуации, по мнению собеседников РБК-Уфа, послужили, в том числе, завышенные планы девелоперов, хотевших «заключить как можно больше контрактов, а потом бросить только что открытый торговый центр и перейти на другой объект».