Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Башкирия привлекает более 4 млрд рублей федеральных средств 11:23  Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество
Правительство Башкирии определило, как оценивать инвестклимат в районах
Башкортостан, 13 сен 2016, 14:53
0
Правительство Башкирии определило, как оценивать инвестклимат в районах
«Внутренний рейтинг» может стать также инструментом оценки работы местных глав
Фото: Олег Яровиков

На официальном портале правовой информации Башкирии опубликовано постановление правительства, раскрывающее механизмы того, как будет формироваться рейтинг муниципалитетов по развитию конкуренции и инвестициям. Документ установил показатели оценки эффективности для местных властей с точки зрения их содействия развитию конкуренции и инвестициям. Рейтинг будет ежегодно формироваться минэкономразвития региона до 1 июня и предоставляться главе региона.

О необходимости введения такого рейтинга Рустэм Хамитов заявил в июле. По его словам, которые приводил РБК-Уфа, Башкирия сформирует «внутренний рейтинг» в том числе и для того, чтобы оценить работу руководителей районов и городов. Глава Башкирии высказал недовольство тем, что разница между районами в инвестпоказателях «порой достигает десятков раз: наиболее успешные муниципалитеты привлекают инвестиции порядка 130 – 140 тыс. рублей на душу населения, отстающие – 8 – 10 тыс. Такая же большая разница между городами нашей республики».

Документ, опубликованный правительством, ставит перед местными властями задачи нескольких типов. Некоторые из них могут быть названы формальными. Для того, чтобы получить необходимые баллы, местным властям нужно будет сформировать рабочие группы по развитию конкуренции, предъявить республиканским кураторам «дорожную карту» и соответствующие разделы на официальных сайтах, а также сдать «не менее 50 заполненных анкет субъектов предпринимательской деятельности и не менее 100 анкет потребителей». Более сложной работы потребует детальный анализ присутствия на рынках МУПов и коммерческих предприятий с муниципальным участием, а также комплекс мер по привлечению малого бизнеса к госзакупкам и торгам.

Среди задач, поставленных перед местными властями, значится также поиск и отбор потенциальных предпринимателей. Как уже писал РБК-Уфа, власти Башкирии с большим интересом отнеслись к результатам исследований социологов РАН: согласно им, около 25% жителей региона гипотетически хотели бы открыть свой бизнес (сейчас предпринимательской деятельностью заняты 6%, еще 2,5% намерены начать бизнес в ближайшее время). До конца года количество предпринимателей в Башкирии намерены довести с 127 до 130 тыс. человек.

Сам рейтинг эффективности работы по созданию благоприятного климата для инвесторов базируется, по сути, на четырех основных показателях. Это прирост инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств, рост количества предпринимателей, оборота их продукции и услуг, а также процента населения, задействованного в их работе.

Глава госкомитета по предпринимательству Вячеслав Гилязетдинов так прокомментировал необходимость введения «внутреннего рейтинга»: «Мы не хотели бы работать этим инструментом, как молотом: вот, мол, сейчас опубликуем, пригвоздим к позорному столбу. Мы хотим каждому главе района, оказавшегося в нижней части рейтинга, предложить конкретные меры, показать, как выйти вперед». Вячеслав Гилязетдинов подтвердил, что «этот рейтинг и глава Башкирии, и премьер будут смотреть, и по нему тоже будут оценивать» работу властей на местах.

Не все эксперты, опрошенные РБК-Уфа, смотрят на «внутренний рейтинг» с оптимизмом. Бывший вице-премьер, курировавший экономический блок, Евгений Маврин сомневается в продуктивности самой «соревновательной» схемы и в том, что нужно подчеркивать границы районов в работе с инвестпроектами: «Их внутренние проекты очень маленькие, эти проекты фактически ставят на колени местную власть перед крупным бизнесом, когда он туда приходит. А когда ряд муниципалитетов объединяется в конгломерацию, это сила, которая может договариваться с крупным бизнесом».