Правительство Башкирии определило, как оценивать инвестклимат в районах
На официальном портале правовой информации Башкирии опубликовано постановление правительства, раскрывающее механизмы того, как будет формироваться рейтинг муниципалитетов по развитию конкуренции и инвестициям. Документ установил показатели оценки эффективности для местных властей с точки зрения их содействия развитию конкуренции и инвестициям. Рейтинг будет ежегодно формироваться минэкономразвития региона до 1 июня и предоставляться главе региона.
О необходимости введения такого рейтинга Рустэм Хамитов заявил в июле. По его словам, которые приводил РБК-Уфа, Башкирия сформирует «внутренний рейтинг» в том числе и для того, чтобы оценить работу руководителей районов и городов. Глава Башкирии высказал недовольство тем, что разница между районами в инвестпоказателях «порой достигает десятков раз: наиболее успешные муниципалитеты привлекают инвестиции порядка 130 – 140 тыс. рублей на душу населения, отстающие – 8 – 10 тыс. Такая же большая разница между городами нашей республики».
Документ, опубликованный правительством, ставит перед местными властями задачи нескольких типов. Некоторые из них могут быть названы формальными. Для того, чтобы получить необходимые баллы, местным властям нужно будет сформировать рабочие группы по развитию конкуренции, предъявить республиканским кураторам «дорожную карту» и соответствующие разделы на официальных сайтах, а также сдать «не менее 50 заполненных анкет субъектов предпринимательской деятельности и не менее 100 анкет потребителей». Более сложной работы потребует детальный анализ присутствия на рынках МУПов и коммерческих предприятий с муниципальным участием, а также комплекс мер по привлечению малого бизнеса к госзакупкам и торгам.
Среди задач, поставленных перед местными властями, значится также поиск и отбор потенциальных предпринимателей. Как уже писал РБК-Уфа, власти Башкирии с большим интересом отнеслись к результатам исследований социологов РАН: согласно им, около 25% жителей региона гипотетически хотели бы открыть свой бизнес (сейчас предпринимательской деятельностью заняты 6%, еще 2,5% намерены начать бизнес в ближайшее время). До конца года количество предпринимателей в Башкирии намерены довести с 127 до 130 тыс. человек.
Сам рейтинг эффективности работы по созданию благоприятного климата для инвесторов базируется, по сути, на четырех основных показателях. Это прирост инвестиций в основной капитал без учета бюджетных средств, рост количества предпринимателей, оборота их продукции и услуг, а также процента населения, задействованного в их работе.
Глава госкомитета по предпринимательству Вячеслав Гилязетдинов так прокомментировал необходимость введения «внутреннего рейтинга»: «Мы не хотели бы работать этим инструментом, как молотом: вот, мол, сейчас опубликуем, пригвоздим к позорному столбу. Мы хотим каждому главе района, оказавшегося в нижней части рейтинга, предложить конкретные меры, показать, как выйти вперед». Вячеслав Гилязетдинов подтвердил, что «этот рейтинг и глава Башкирии, и премьер будут смотреть, и по нему тоже будут оценивать» работу властей на местах.
Не все эксперты, опрошенные РБК-Уфа, смотрят на «внутренний рейтинг» с оптимизмом. Бывший вице-премьер, курировавший экономический блок, Евгений Маврин сомневается в продуктивности самой «соревновательной» схемы и в том, что нужно подчеркивать границы районов в работе с инвестпроектами: «Их внутренние проекты очень маленькие, эти проекты фактически ставят на колени местную власть перед крупным бизнесом, когда он туда приходит. А когда ряд муниципалитетов объединяется в конгломерацию, это сила, которая может договариваться с крупным бизнесом».