Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Итоги приема в вузы Башкирии: самые сильные поступили в медуниверситет
Максимальный рост «качества» студентов показал авиационный, а максимальное падение – аграрный университеты
Фото: Олег Яровиков

Эксперты Высшей школы экономики подготовили рейтинг мониторинга качества приема в вузы России. Основным критерием для экспертов стал средний балл ЕГЭ поступивших. В рейтинг вошли шесть университетов из Башкирии. Всего в рейтинге 425 российских вузов, возглавляет его МГИМО со средним баллом ЕГЭ в 95,4.

Из вузов Башкирии высший балл по ЕГЭ показал Башкирский государственный медицинский университет: 75,5. На втором месте – Уфимский государственный нефтяной технический университет (73,1), на третьем – Башкирский государственный университет (67,2). На последнем месте из региональных университетов оказался аграрный: 54,0 балла, это «красная зона» рейтинга ВШЭ. В нее вошли вузы со средним баллом меньше 56, их 17% в общем списке. Эксперты отметили, что в этом году в рейтинги увеличились как «зеленая» (балл ЕГЭ больше 80), так и «красная» зоны: «Усиливается дифференциация – рост сильных вузов, падение слабых».

Рейтинг учитывал и рост качества приема по сравнению с прошлым годом. По этому показателю в Уфе лидирует авиационный университет: средний балл ЕГЭ поступивших увеличился на 2,1 и составил 66,3. На втором месте БашГУ (рост в 1,8 балла), на третьем – Башкирский педагогический университет (0,5 балла – до 64,9). Два вуза Башкирии показали отрицательную динамику: на 0,8 уменьшился средний балл поступивших в аграрный университет, на 0,2 – в нефтяной университет.

По количеству зачисленных на бюджетные места лидирует авиационный университет (1392). Максимум «олимпиадников» принял нефтяной университет (13), максимум «целевиков» – медицинский (348). Единственным вузом, который принял студента (причем одного) по целевой квоте для Крыма, стал авиационный университет.

Ранее министр образования Башкирии Гульназ Шафикова отметила, что в этом году стало меньше тех, кто поступил в вузы других регионов после окончания школы в Башкирии. В прошлом году их было 24%, в этом году – 18%. Министр связала это с «работой, которая ведется в школе, прежде всего, это патриотическое воспитание».

Как писал РБК-Уфа, в ходе приемной кампании этого года больше всего заявлений поступило на специальности «Машиностроение» в УГАТУ, «Лечебное дело» в БГМУ и «Юриспруденция» в БашГУ.