Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Итоги приема в вузы Башкирии: самые сильные поступили в медуниверситет
Башкортостан, 13 сен 2016, 16:17
0
Итоги приема в вузы Башкирии: самые сильные поступили в медуниверситет
Максимальный рост «качества» студентов показал авиационный, а максимальное падение – аграрный университеты
Фото: Олег Яровиков

Эксперты Высшей школы экономики подготовили рейтинг мониторинга качества приема в вузы России. Основным критерием для экспертов стал средний балл ЕГЭ поступивших. В рейтинг вошли шесть университетов из Башкирии. Всего в рейтинге 425 российских вузов, возглавляет его МГИМО со средним баллом ЕГЭ в 95,4.

Из вузов Башкирии высший балл по ЕГЭ показал Башкирский государственный медицинский университет: 75,5. На втором месте – Уфимский государственный нефтяной технический университет (73,1), на третьем – Башкирский государственный университет (67,2). На последнем месте из региональных университетов оказался аграрный: 54,0 балла, это «красная зона» рейтинга ВШЭ. В нее вошли вузы со средним баллом меньше 56, их 17% в общем списке. Эксперты отметили, что в этом году в рейтинги увеличились как «зеленая» (балл ЕГЭ больше 80), так и «красная» зоны: «Усиливается дифференциация – рост сильных вузов, падение слабых».

Рейтинг учитывал и рост качества приема по сравнению с прошлым годом. По этому показателю в Уфе лидирует авиационный университет: средний балл ЕГЭ поступивших увеличился на 2,1 и составил 66,3. На втором месте БашГУ (рост в 1,8 балла), на третьем – Башкирский педагогический университет (0,5 балла – до 64,9). Два вуза Башкирии показали отрицательную динамику: на 0,8 уменьшился средний балл поступивших в аграрный университет, на 0,2 – в нефтяной университет.

По количеству зачисленных на бюджетные места лидирует авиационный университет (1392). Максимум «олимпиадников» принял нефтяной университет (13), максимум «целевиков» – медицинский (348). Единственным вузом, который принял студента (причем одного) по целевой квоте для Крыма, стал авиационный университет.

Ранее министр образования Башкирии Гульназ Шафикова отметила, что в этом году стало меньше тех, кто поступил в вузы других регионов после окончания школы в Башкирии. В прошлом году их было 24%, в этом году – 18%. Министр связала это с «работой, которая ведется в школе, прежде всего, это патриотическое воспитание».

Как писал РБК-Уфа, в ходе приемной кампании этого года больше всего заявлений поступило на специальности «Машиностроение» в УГАТУ, «Лечебное дело» в БГМУ и «Юриспруденция» в БашГУ.