Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30
Башкортостан ,  
0 
Итоги приема в вузы Башкирии: самые сильные поступили в медуниверситет
Максимальный рост «качества» студентов показал авиационный, а максимальное падение – аграрный университеты
Фото: Олег Яровиков

Эксперты Высшей школы экономики подготовили рейтинг мониторинга качества приема в вузы России. Основным критерием для экспертов стал средний балл ЕГЭ поступивших. В рейтинг вошли шесть университетов из Башкирии. Всего в рейтинге 425 российских вузов, возглавляет его МГИМО со средним баллом ЕГЭ в 95,4.

Из вузов Башкирии высший балл по ЕГЭ показал Башкирский государственный медицинский университет: 75,5. На втором месте – Уфимский государственный нефтяной технический университет (73,1), на третьем – Башкирский государственный университет (67,2). На последнем месте из региональных университетов оказался аграрный: 54,0 балла, это «красная зона» рейтинга ВШЭ. В нее вошли вузы со средним баллом меньше 56, их 17% в общем списке. Эксперты отметили, что в этом году в рейтинги увеличились как «зеленая» (балл ЕГЭ больше 80), так и «красная» зоны: «Усиливается дифференциация – рост сильных вузов, падение слабых».

Рейтинг учитывал и рост качества приема по сравнению с прошлым годом. По этому показателю в Уфе лидирует авиационный университет: средний балл ЕГЭ поступивших увеличился на 2,1 и составил 66,3. На втором месте БашГУ (рост в 1,8 балла), на третьем – Башкирский педагогический университет (0,5 балла – до 64,9). Два вуза Башкирии показали отрицательную динамику: на 0,8 уменьшился средний балл поступивших в аграрный университет, на 0,2 – в нефтяной университет.

По количеству зачисленных на бюджетные места лидирует авиационный университет (1392). Максимум «олимпиадников» принял нефтяной университет (13), максимум «целевиков» – медицинский (348). Единственным вузом, который принял студента (причем одного) по целевой квоте для Крыма, стал авиационный университет.

Ранее министр образования Башкирии Гульназ Шафикова отметила, что в этом году стало меньше тех, кто поступил в вузы других регионов после окончания школы в Башкирии. В прошлом году их было 24%, в этом году – 18%. Министр связала это с «работой, которая ведется в школе, прежде всего, это патриотическое воспитание».

Как писал РБК-Уфа, в ходе приемной кампании этого года больше всего заявлений поступило на специальности «Машиностроение» в УГАТУ, «Лечебное дело» в БГМУ и «Юриспруденция» в БашГУ.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК