Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт
Итоги приема в вузы Башкирии: самые сильные поступили в медуниверситет
Башкортостан, 13 сен 2016, 16:17
0
Итоги приема в вузы Башкирии: самые сильные поступили в медуниверситет
Максимальный рост «качества» студентов показал авиационный, а максимальное падение – аграрный университеты
Фото: Олег Яровиков

Эксперты Высшей школы экономики подготовили рейтинг мониторинга качества приема в вузы России. Основным критерием для экспертов стал средний балл ЕГЭ поступивших. В рейтинг вошли шесть университетов из Башкирии. Всего в рейтинге 425 российских вузов, возглавляет его МГИМО со средним баллом ЕГЭ в 95,4.

Из вузов Башкирии высший балл по ЕГЭ показал Башкирский государственный медицинский университет: 75,5. На втором месте – Уфимский государственный нефтяной технический университет (73,1), на третьем – Башкирский государственный университет (67,2). На последнем месте из региональных университетов оказался аграрный: 54,0 балла, это «красная зона» рейтинга ВШЭ. В нее вошли вузы со средним баллом меньше 56, их 17% в общем списке. Эксперты отметили, что в этом году в рейтинги увеличились как «зеленая» (балл ЕГЭ больше 80), так и «красная» зоны: «Усиливается дифференциация – рост сильных вузов, падение слабых».

Рейтинг учитывал и рост качества приема по сравнению с прошлым годом. По этому показателю в Уфе лидирует авиационный университет: средний балл ЕГЭ поступивших увеличился на 2,1 и составил 66,3. На втором месте БашГУ (рост в 1,8 балла), на третьем – Башкирский педагогический университет (0,5 балла – до 64,9). Два вуза Башкирии показали отрицательную динамику: на 0,8 уменьшился средний балл поступивших в аграрный университет, на 0,2 – в нефтяной университет.

По количеству зачисленных на бюджетные места лидирует авиационный университет (1392). Максимум «олимпиадников» принял нефтяной университет (13), максимум «целевиков» – медицинский (348). Единственным вузом, который принял студента (причем одного) по целевой квоте для Крыма, стал авиационный университет.

Ранее министр образования Башкирии Гульназ Шафикова отметила, что в этом году стало меньше тех, кто поступил в вузы других регионов после окончания школы в Башкирии. В прошлом году их было 24%, в этом году – 18%. Министр связала это с «работой, которая ведется в школе, прежде всего, это патриотическое воспитание».

Как писал РБК-Уфа, в ходе приемной кампании этого года больше всего заявлений поступило на специальности «Машиностроение» в УГАТУ, «Лечебное дело» в БГМУ и «Юриспруденция» в БашГУ.