Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Связь 2020»: где закупщику ИТ-решений встретить своего производителя Партнерский материал, 15:16 Кремль заявил о необходимости изучить проект о децентрализации Украины Политика, 15:15 Где поесть в Дубае: гастрономический гид по ресторанам курортов Jumeirah Стиль, 15:12 ФБК сообщил о задержании директора Жданова после выхода из-под ареста Общество, 15:11 В Петербурге из ювелирного салона украли украшения на 10 млн руб. Общество, 14:57 Паси Сальберг — РБК: «Чем лучше итоги тестов, тем несчастнее школьники» Pro, 14:50 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 14:45 Авиадебошира на рейсе в Новосибирск привязали к креслу Общество, 14:45 Digital farming: как прокормить 10 миллиардов человек РБК и Microsoft, 14:44 Суд в Петербурге отказался выпустить экс-доцента Соколова из СИЗО Общество, 14:37 Во власти залога: предприниматели могут стать финансовыми донорами Pro, 14:36 Эксперты оценили предложение расселять ветхие дома за счет ипотеки Общество, 14:36 Эксперты назвали наиболее подверженные кибератакам отрасли России Технологии и медиа, 14:28 Суд дал 14 лет подмосковному экс-министру за хищение 11 млрд руб. Общество, 14:23
Башкортостан ,  
0 
Итоги приема в вузы Башкирии: самые сильные поступили в медуниверситет
Максимальный рост «качества» студентов показал авиационный, а максимальное падение – аграрный университеты
Фото: Олег Яровиков

Эксперты Высшей школы экономики подготовили рейтинг мониторинга качества приема в вузы России. Основным критерием для экспертов стал средний балл ЕГЭ поступивших. В рейтинг вошли шесть университетов из Башкирии. Всего в рейтинге 425 российских вузов, возглавляет его МГИМО со средним баллом ЕГЭ в 95,4.

Из вузов Башкирии высший балл по ЕГЭ показал Башкирский государственный медицинский университет: 75,5. На втором месте – Уфимский государственный нефтяной технический университет (73,1), на третьем – Башкирский государственный университет (67,2). На последнем месте из региональных университетов оказался аграрный: 54,0 балла, это «красная зона» рейтинга ВШЭ. В нее вошли вузы со средним баллом меньше 56, их 17% в общем списке. Эксперты отметили, что в этом году в рейтинги увеличились как «зеленая» (балл ЕГЭ больше 80), так и «красная» зоны: «Усиливается дифференциация – рост сильных вузов, падение слабых».

Рейтинг учитывал и рост качества приема по сравнению с прошлым годом. По этому показателю в Уфе лидирует авиационный университет: средний балл ЕГЭ поступивших увеличился на 2,1 и составил 66,3. На втором месте БашГУ (рост в 1,8 балла), на третьем – Башкирский педагогический университет (0,5 балла – до 64,9). Два вуза Башкирии показали отрицательную динамику: на 0,8 уменьшился средний балл поступивших в аграрный университет, на 0,2 – в нефтяной университет.

По количеству зачисленных на бюджетные места лидирует авиационный университет (1392). Максимум «олимпиадников» принял нефтяной университет (13), максимум «целевиков» – медицинский (348). Единственным вузом, который принял студента (причем одного) по целевой квоте для Крыма, стал авиационный университет.

Ранее министр образования Башкирии Гульназ Шафикова отметила, что в этом году стало меньше тех, кто поступил в вузы других регионов после окончания школы в Башкирии. В прошлом году их было 24%, в этом году – 18%. Министр связала это с «работой, которая ведется в школе, прежде всего, это патриотическое воспитание».

Как писал РБК-Уфа, в ходе приемной кампании этого года больше всего заявлений поступило на специальности «Машиностроение» в УГАТУ, «Лечебное дело» в БГМУ и «Юриспруденция» в БашГУ.