Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд обязал ФАС исключить уфимский ВНЗМ из «черного списка» поставщиков

Фото: сайт ВНЗМ
Фото: сайт ВНЗМ

Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил заявление башкирской акционерной компании «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ) и обязал ФАС исключить ее из списка недобросовестных поставщиков.

ВНЗМ подал иск к Федеральной антимонопольной службе и управлению ФАС по Санкт-Петербургу в июне. Компания требовала признать незаконным апрельское решение ФАС по Санкт-Петербургу о внесении ее в «черный список» поставщиков и обязать антимонопольное ведомство исключить ее из перечня.

«Признать незаконным заключение Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Обязать Федеральную антимонопольную службу России в течение 10 календарных дней со дня вступления решения суда в законную силу исключить из реестра недобросовестных поставщиков сведения о публичном акционерном обществе «Акционерная компания "Востокнефтезаводмонтаж"», — говорится в резолютивной части решения суда.

Мотивировочная часть документа еще не опубликована. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Отмена в суде решения ФАС о внесении компании в список недобросовестных поставщиков — распространенная практика, сообщил в разговоре с РБК Уфа управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Антимонопольное ведомство включает организации в этот перечень, чтобы предотвратить сложности с исполнением контрактов в будущем, однако не всегда такие решения принимаются после всестороннего анализа и оценки объективных факторов.

«Отмена прежнего решения, скорее всего, связана с тем, что общество смогло обосновать правомерность отказа от исполнения контракта. Преградой этому стали очевидные экономические факторы, такие как значительное подорожание основного расходного сырья. Соответственно попадание в реестр недобросовестных поставщиков для данной компании является необъективной мерой наказания», — прокомментировал юрист.

Как сообщал РБК Уфа, ВНЗМ попал в «черный список» поставщиков после того, как не смог исполнить контракт с ООО «Газпром комплектация» на поставку емкостей, подогревателей топливного и пускового газа, а также теплогенераторов. Компания выиграла тендер, предложив поставить оборудование за 197,3 млн рублей, но позднее направила заказчику протокол разногласий, в соответствии с которым стоимость контракта выросла на 150,1 млн рублей, до 348,2 млн. Заказчик направил в ФАС жалобу, ведомство согласилось с тем, что поставщик уклонился от подписания контракта. В июне контролирующий орган внес компанию в «черный список».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Опрошенные РБК Уфа эксперты предполагали, что компания не смогла исполнить процедуру закупки из-за резкого скачка цен на металлы. В этой ситуации попасть на два года в «черный список» поставщиков для нее стало меньшим злом. По мнению экспертов, шансы на отмену решения ФАС в суде были невысоки.

По данным РБК Компании, ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» зарегистрировано в мае 2002 года в Уфе. Учредителем организации является министерство земельных и имущественных отношений РБ, генеральным директором — Халит Бикмухаметов. За 2020 год прибыль компании составила 340,1 млн рублей, выручка — 12 млрд.

Основные заказчики ВНЗМ — АНК «Башнефть», администрация Стерлитамака и ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ». В 2014–2018 годах компания участвовала в 228 закупочных процедурах, выиграв 70 контрактов на общую сумму 12,9 млрд рублей. Доля госконтрактов в выручке составила 12,7%.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00