Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Башкирия посчитала вахтовиков: в «красной зоне» – 24 района
Минэкономразвития представило доклад о миграционных процессах в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

24 из 62 муниципальных образований Башкирии находятся в «красной зоне» по числу жителей, работающих вахтовым методом: это значит, что доля вахтовиков в структуре населения превышает 10%. Такие данные обнародовало Минэкономразвития Башкирии в докладе о миграционной ситуации в Республике Башкортостан за восемь месяцев 2017 года. Как следует из включенной в документ карты региона, районы, отмеченные красным цветом, в основном, граничат с Пермским краем, Свердловской, Оренбургской областью. Минимальное число вахтовиков – менее 2% – зафиксировано в восточных районах Башкирии (Белорецком, Бурзянском, Учалинском), а также в Чишминском районе и в городе Стерлитамак. Еще семь районов, включая Уфимский, считаются относительно благополучными: доля вахтовиков здесь не превышает 5%.

О том, что большой процент тех, кто работает вахтовым методом, в основном, в регионах Сибири и Дальнего Востока, является проблемой для Башкирии, власти республики начали заявлять в этом году. Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал миграционные показатели отдельных районов «аномальной болтанкой», сравнив их с данными соседних регионов, где количество перемещающихся по муниципалитетам в полтора-два раза ниже. «Что это – качество населения, исторические традиции, игра традиции?», – спрашивал Рустэм Хамитов глав районных администраций, но сам же объяснил происходящее «феноменом еще советского времени», когда жители Башкирии массово привлекались к работе на Западно-Сибирских нефтяных месторождениях. От подчиненных он потребовал создать «внятную политику по созданию рабочих мест на селе» в районах, где высокая убыль населения: в некоторых районах она по итогам 2016 года достигла 22%.

Как следует из опубликованного сейчас отчета Минэкономразвития, отрицательное сальдо с точки зрения миграции показали 23 муниципальных образования (максимальный – город Агидель, –148,5 единиц на 10 тыс. населения), положительное – 39 образований (лидером оказался Чишминский район с приростом 303,8 единиц на 10 тыс.). Что касается рождаемости, то по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года положительная динамика есть в 17 районах, отрицательная – в 45. Здесь «антирекорд» принадлежит Уфе, прирост коэффициента рождаемости в которой сократился на 22,8%. При этом рождаемость в Уфе все еще превышает смертность, то есть столица Башкирии входит по этому показателю в число 13 муниципальных образований. В 49 фиксируется естественная убыль населения, максимальная – в Бураевском районе (–10,6 на 1000 человек). Ранее РБК-Уфа писал о том, что смертность в Башкирии превысила рождаемость впервые за восемь лет. В 2009 – 2016 статистика фиксировала естественный прирост населения, а до того в 1992 – 2008 годах – естественную убыль.