Лента новостей
Все новости Башкортостан
Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Башкирия посчитала вахтовиков: в «красной зоне» – 24 района
Башкортостан, 13 окт 2017, 15:05
0
Башкирия посчитала вахтовиков: в «красной зоне» – 24 района
Минэкономразвития представило доклад о миграционных процессах в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

24 из 62 муниципальных образований Башкирии находятся в «красной зоне» по числу жителей, работающих вахтовым методом: это значит, что доля вахтовиков в структуре населения превышает 10%. Такие данные обнародовало Минэкономразвития Башкирии в докладе о миграционной ситуации в Республике Башкортостан за восемь месяцев 2017 года. Как следует из включенной в документ карты региона, районы, отмеченные красным цветом, в основном, граничат с Пермским краем, Свердловской, Оренбургской областью. Минимальное число вахтовиков – менее 2% – зафиксировано в восточных районах Башкирии (Белорецком, Бурзянском, Учалинском), а также в Чишминском районе и в городе Стерлитамак. Еще семь районов, включая Уфимский, считаются относительно благополучными: доля вахтовиков здесь не превышает 5%.

О том, что большой процент тех, кто работает вахтовым методом, в основном, в регионах Сибири и Дальнего Востока, является проблемой для Башкирии, власти республики начали заявлять в этом году. Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал миграционные показатели отдельных районов «аномальной болтанкой», сравнив их с данными соседних регионов, где количество перемещающихся по муниципалитетам в полтора-два раза ниже. «Что это – качество населения, исторические традиции, игра традиции?», – спрашивал Рустэм Хамитов глав районных администраций, но сам же объяснил происходящее «феноменом еще советского времени», когда жители Башкирии массово привлекались к работе на Западно-Сибирских нефтяных месторождениях. От подчиненных он потребовал создать «внятную политику по созданию рабочих мест на селе» в районах, где высокая убыль населения: в некоторых районах она по итогам 2016 года достигла 22%.

Как следует из опубликованного сейчас отчета Минэкономразвития, отрицательное сальдо с точки зрения миграции показали 23 муниципальных образования (максимальный – город Агидель, –148,5 единиц на 10 тыс. населения), положительное – 39 образований (лидером оказался Чишминский район с приростом 303,8 единиц на 10 тыс.). Что касается рождаемости, то по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года положительная динамика есть в 17 районах, отрицательная – в 45. Здесь «антирекорд» принадлежит Уфе, прирост коэффициента рождаемости в которой сократился на 22,8%. При этом рождаемость в Уфе все еще превышает смертность, то есть столица Башкирии входит по этому показателю в число 13 муниципальных образований. В 49 фиксируется естественная убыль населения, максимальная – в Бураевском районе (–10,6 на 1000 человек). Ранее РБК-Уфа писал о том, что смертность в Башкирии превысила рождаемость впервые за восемь лет. В 2009 – 2016 статистика фиксировала естественный прирост населения, а до того в 1992 – 2008 годах – естественную убыль.