Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму предложили дать два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество Греф рассказал о причинах сбоя в Сбербанке 17:07, Финансы Полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлены до 2020 года 17:00, Политика Австрийская компания исключила возможность теракта на газовой станции 16:56, Общество В Башкирии открываются пять юрт Деда Мороза: какие они будут? 16:53  «Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес
Башкирия посчитала вахтовиков: в «красной зоне» – 24 района
Башкортостан, 13 окт, 15:05
0
Башкирия посчитала вахтовиков: в «красной зоне» – 24 района
Минэкономразвития представило доклад о миграционных процессах в Башкирии
Фото: Олег Яровиков

24 из 62 муниципальных образований Башкирии находятся в «красной зоне» по числу жителей, работающих вахтовым методом: это значит, что доля вахтовиков в структуре населения превышает 10%. Такие данные обнародовало Минэкономразвития Башкирии в докладе о миграционной ситуации в Республике Башкортостан за восемь месяцев 2017 года. Как следует из включенной в документ карты региона, районы, отмеченные красным цветом, в основном, граничат с Пермским краем, Свердловской, Оренбургской областью. Минимальное число вахтовиков – менее 2% – зафиксировано в восточных районах Башкирии (Белорецком, Бурзянском, Учалинском), а также в Чишминском районе и в городе Стерлитамак. Еще семь районов, включая Уфимский, считаются относительно благополучными: доля вахтовиков здесь не превышает 5%.

О том, что большой процент тех, кто работает вахтовым методом, в основном, в регионах Сибири и Дальнего Востока, является проблемой для Башкирии, власти республики начали заявлять в этом году. Глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал миграционные показатели отдельных районов «аномальной болтанкой», сравнив их с данными соседних регионов, где количество перемещающихся по муниципалитетам в полтора-два раза ниже. «Что это – качество населения, исторические традиции, игра традиции?», – спрашивал Рустэм Хамитов глав районных администраций, но сам же объяснил происходящее «феноменом еще советского времени», когда жители Башкирии массово привлекались к работе на Западно-Сибирских нефтяных месторождениях. От подчиненных он потребовал создать «внятную политику по созданию рабочих мест на селе» в районах, где высокая убыль населения: в некоторых районах она по итогам 2016 года достигла 22%.

Как следует из опубликованного сейчас отчета Минэкономразвития, отрицательное сальдо с точки зрения миграции показали 23 муниципальных образования (максимальный – город Агидель, –148,5 единиц на 10 тыс. населения), положительное – 39 образований (лидером оказался Чишминский район с приростом 303,8 единиц на 10 тыс.). Что касается рождаемости, то по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года положительная динамика есть в 17 районах, отрицательная – в 45. Здесь «антирекорд» принадлежит Уфе, прирост коэффициента рождаемости в которой сократился на 22,8%. При этом рождаемость в Уфе все еще превышает смертность, то есть столица Башкирии входит по этому показателю в число 13 муниципальных образований. В 49 фиксируется естественная убыль населения, максимальная – в Бураевском районе (–10,6 на 1000 человек). Ранее РБК-Уфа писал о том, что смертность в Башкирии превысила рождаемость впервые за восемь лет. В 2009 – 2016 статистика фиксировала естественный прирост населения, а до того в 1992 – 2008 годах – естественную убыль.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.